Секретарь Центрального комитета БРСМ о событиях прошлого года: предателей в нашей организации не было, и мы выстояли

Прошлый год стал серьезным вызовом для Белорусского республиканского союза молодежи, но, несмотря на колоссальное давление, он выстоял и сплотился. Об этом в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» заявила секретарь Центрального комитета БРСМ Александра Гончарова.


– В большей степени пострадали наши лидеры мнений и активисты, которые стояли на пикетах, проводили веломарафоны, – рассказала она. – Многие ребята столкнулись с буллингом, травлей. Некоторых травили до такой степени, что они были готовы делать негативные вещи с собой. Даже было заведено несколько уголовных дел. А еще все эти фейки в социальных сетях и телеграм-каналах о том, что ребята массово выходят из БРСМ… У нас на протяжении нескольких лет действует электронная система. Очень легко проследить, кто на самом деле является членом БРСМ, кто – нет. И мы видели, как все было на самом деле. Допустим, в вузе приходило 60 заявлений, и только один из ребят – член БРСМ, а все остальные просто создавали информационный шум. Проанализировав, сколько реально вышло ребят и штатных сотрудников из организации, увидели, что из всех тех, кого мы охватываем (а это 21 процент белорусской молодежи), из БРСМ вышло всего около одного процента. Можно сказать, что немного очистили ряды естественным способом. Но предателей в нашей организации не было, и мы выстояли. Сейчас делаем работу над ошибками. Недавно, 12 августа, состоялся съезд организации, на котором была принята стратегия развития. Одно из основных направлений – это, конечно, правовое воспитание, потому что многие ребята не знают ни прав, ни обязанностей, ни законов. 

Кроме того, секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи подчеркнула, что события прошлого года заставили сплотить ряды:

– Причем это тенденция не только для БРСМ. Мы вышли с инициативой, и 22 марта этого года в Храме-памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших десять общественных организаций патриотической направленности – БРСМ, Белорусский союз женщин, «Патриоты Беларуси», ветеранская организация, Белорусский фонд мира и другие – подписали меморандум для того, чтобы сплотиться и усилить нашу работу. Пришло время объединяться, чтобы не распыляться и бить в одну точку, где-то в хорошем смысле более нагло продавливая свою позицию. Потому что мы иногда стесняемся. А наши оппоненты нет. Раньше мы были, скажу так, патриотами на диванах. А когда увидели явную угрозу и поняли, что можем потерять, пришло время говорить и действовать более ярко.

Ток-шоу «Будни» выходит на «Альфа Радио» утром с понедельника по пятницу. В программе обсуждаются самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter