Покупателя по-прежнему ждут свежие овощи и фрукты. Равно, как и другие продукты питания.
Игра по правиламКомаровский рынок. Будний день. 12.00. Посетители крытого павильона в предвкушении праздников толкаются между рядами, выстраиваются в длинные очереди и до отказа набивают сумки съестными покупками. Больше всего людей, похоже, возле витрин с молочной продукцией. К одной из них вместе с начальником смены Игорем Селивановым подхожу и я. Специалист проверит, как продавец соблюдает санитарно-гигиенические требования. Медицинская справка, качественное удостоверение на продукцию — все в порядке. Сама продукция упакована и разложена в витрине по всем правилам. Кстати, свежесть товаров контролеры рынка проверяют регулярно. А я вспоминаю, что собиралась купить сыр. Продавец разрезает аппетитную головку на промаркированной доске промаркированным ножом. Одним ножом мясо и сыр здесь не нарежут. Таковы санитарные правила, которые не соблюдать — себе дороже. За нарушение санитарно-эпидемиологических требований торговая деятельность может быть приостановлена до устранения недостатков, а при систематических грубых нарушениях и вовсе могут расторгнуть договор аренды торгового места. Впрочем, продавцы дорожат репутацией и стараются не совершать промахов.
Отправляюсь на открытый сезонный рынок. От содержимого прилавков глаза разбегаются. А вот покупателей, похоже, разогнал холодный ветер. Наталья Петровна из Шарковщинского района торгует ягодами, сушеными яблоками и закатками. Все с собственного подворья. К слову, аджику, маринованные огурцы и варенье на рынке продавать можно. Главное, предупредить покупателя, что консервированная продукция — домашнего изготовления и не проходит ветеринарно-санитарную экспертизу. Наталья Петровна, как говорится, физическое лицо. Поэтому у нее должна быть справка о рентген-флюорографическом обследовании. А еще заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы о безопасности и качестве сельскохозяйственной продукции. Все эти документы проверяет старший администратор рынка Наталья Михаленя. А продавец уточняет — за предоставленное место она не платит, потому что пенсионерка. Если нужно еще одно место, это когда привозит больше 15 килограммов товара, то арендует его по льготному тарифу.
Все по списку
Владимир Иванович торгует картошкой, морковью, капустой. Так как он продавец от фермерского хозяйства, то предъявляет нам качественное удостоверение, а не допуск лаборатории. И медицинскую справку с отметкой о прохождении гигиенического обучения, а не документ о прохождении флюорографии. Ни для пенсионерки, ни для продавца фирмы в соблюдении санитарно-гигиенических условий ничего не поменялось. Требования к качеству продукции, ее размещение и хранение — все осталось прежним.
Также прежние требования и в части оборота продукции. Идем на разгрузочную рампу. Картонные коробки с молочными товарами аккуратно выгружают на поддоны. И везут на склад. Ни о какой выгрузке на землю речи не идет. Продукцию по-прежнему запрещается хранить и продавать с земли. Нельзя вместе хранить доброкачественные и испорченные товары. Все это прописано в санитарно-эпидемиологических требованиях.
— Общий комплекс санитарно-гигиенических требований к обороту и реализации пищевой продукции не изменился, — уточняет Анжела Баранович, начальник службы организации рыночной торговли КТУП «Минский Комаровский рынок».
Заглядываю и на другие продуктовые рынки. Ответ везде одинаковый — хранить и продавать продукты питания будут, как и раньше. Да, список требований к торговле на рынках пищевой продукцией несколько сократился. Например, из него исчезли пункты о запрете на ночлег на территории рынка и продаже овощей и фруктов на открытых прилавках в холодное время года. Но как это повлияет на качество? Да никак. Избалованный и требовательный покупатель все равно не купит яблоко или морковь, если ему не понравится их внешний вид. Поэтому даже при сокращенном списке никто не станет резко менять торговые привычки и продавать продукты питания с земли или грязными руками.
На десять проверок — девять нарушений
Более того, санитарно-эпидемиологическая служба не даст расслабиться. В этом году только в Минске специалисты санэпидслужбы обследовали более 1600 торговых объектов, в том числе в составе рынков. В девяти случаях из десяти выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при обращении продовольственного сырья и пищевой продукции. Типичные нарушения — реализация продукции с истекшими сроками годности либо без документов, подтверждающих качество и безопасность. А еще — неудовлетворительное санитарное состояние помещений, оборудования, инвентаря, несоблюдение условий хранения пищевой продукции или температурного режима.
— В этом году оштрафовано 790 юридических и должностных лиц, вынесено 98 предписаний о приостановлении реализации товаров, работ и услуг, 437 предписаний об изъятии из обращения продукции общим весом 4900 килограммов, — уточняет заведующий отделением гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Юлия Кувшинова. — Для устранения нарушений в адрес руководства субъектов хозяйствования выдано 930 рекомендаций.
misnik@sb.by
Фото Владимира ШЛАПАКА