Дюк — самый крупный вишнево-черешневый гибрид

Садовый аристократ

Как думаете, какая вишня самая крупная? Дюк — вишнево-черешневый гибрид. Название произошло от черешни английского сорта «Май-дюк» («Майский герцог»), выведенного еще в XVI веке и известного как «Английская ранняя».


— Дюки занимают промежуточное положение между вишней и черешней, но все же ближе к вишне, — объясняет заведующий лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Илья Полубятко. — Листья по величине напоминают листья черешни, но более плотные и с характерным вишневым блеском. Плоды обычно гораздо крупнее, чем у вишни. Сохраняется у дюков и вишневый аромат.
Самый популярный сорт — «Чудо-вишня». Само название говорит за себя. Это союз вишни «Гриот остгеймский» и черешни «Валерий Чкалов». Сорт очень крупноплодный и вкусный. По качеству плода дюки зачастую превосходят многие популярные сорта вишни. Особо впечатляют размеры ягод — 8 — 10 г.
Самое ценное качество дюка? Повышенная устойчивость к распространенным вишневым грибковым болезням — коккомикозу и монилиозу. Из недостатков, пожалуй, низкая урожайность: есть проблемы с опылением и завязыванием плодов. В большинстве своем вишнево-черешневые гибриды самобесплодны. Они обильно цветут, но слабо завязывают плоды. Да и между собой дюки — плохие опылители. Поэтому высаживать их надо в окружении вишен и особенно черешен, которые зацветают раньше. Но для каждого конкретного сорта нужно индивидуально подбирать пару.

— Сегодня в институтской коллекции, — рассказывает Илья Геннадьевич, — 25 образцов вишне-черешневого происхождения. 20 генотипов украинской селекции — «Шпанка донецкая», «Игрушка», «Ночка», «Чудо-вишня», «Мелитопольская десертная», «Ксения», «Славянка» и другие. Четыре российских сорта — «Превосходная Веньяминова», «Краса Севера», «Кавказская», «Кавказская черная». И один сорт белорусской селекции — «Жывiца».


По вкусу дюки слаще вишни и с легкой кислинкой. Плоды образуются на букетных веточках и на приросте прошлого года. Через 3 — 4 года продуктивность букетных веточек снижается, а на 7 — 8‑й год они и вовсе отмирают. С возрастом, когда ростовые процессы ослабляются, плодоношение сосредоточивается на коротких побегах. Несмотря на не совсем высокую зимостойкость, которую дюки унаследовали от черешни, они могут плодоносить 20 — 25 лет.

Весенний почин

Лучшее место для посадки «герцогов» — южные, юго-западные и западные склоны, а также повышенные равнины. В низинах зимой будет скапливаться морозный воздух, а весной — талые воды. Все это может погубить растения. Грунтовые же воды должны залегать не ближе 1,5 — 2 метров от поверхности почвы.

Оптимальное время для посадки дюков (равно как и его родителей — вишни и черешни) — ранняя весна: в это время создаются наилучшие условия для приживаемости деревьев. Запоздалая весенняя посадка отрицательно сказывается на приживаемости. При осенней же, особенно в поздние сроки, растения часто погибают зимой.
Поэтому саженцы лучше всего приобретать осенью (больше выбор), а высаживать весной, когда почва оттает от морозов и достаточно увлажнится, храня зимой в прикопе.
Яму для посадки дюков готовьте шириной 70 — 80 см и глубиной 50 — 60 см. Хорошо заправьте органическими и минеральными удобрениями. Для этого на дно насыпьте плодородный слой почвы, тщательно перемешайте его с 15 — 30 кг органики (компост, перепревший навоз), 200 г фосфора, 60 г калия. Вместо калийных удобрений хорошо использовать золу (0,5 кг на посадочную яму). Свежий навоз, азотные минеральные удобрения и известь при посадке лучше не вносить: могут сгореть самые главные корешки — тонкие и всасывающие.


При посадке старайтесь не заглубить корневую шейку. Иначе рост дерева затормозится, а сроки вступления в плодоношение увеличатся.

Вокруг саженца сделайте лунку, по краям которой насыпьте валик из земли, и обильно полейте — 1,5 — 2 ведра воды. Затем почву (чтобы меньше испарялась влага) замульчируйте рыхлой землей, торфом или перегноем.
Если питания хватает, саженец быстро пойдет в рост. Но перекармливать его ни в коем случае нельзя. Переизбыток азота приведет лишь к тому, что сильные, но невызревшие побеги вымерзнут зимой.

Тонкости ухода

Сразу после посадки основные ветки и проводник обрежьте примерно на треть их длины. Так мы сохраним соотношение между надземной частью и корнями, нарушенное выкопкой. Первые два года дюки подкармливают только азотными удобрениями. По периметру кроны (в радиусе 1,5 м от ствола) рассыпьте 15 — 30 г «Аммиачной селитры». Под взрослые деревья вносят по 50 — 70 г «Аммиачной селитры» или «Мочевины». Можно использовать и разведенный в воде коровяк с добавлением золы. Чтобы приготовить настой, ведро коровяка заливают 5 — 6 ведрами воды, добавляют 1 — 1,5 кг золы и настаивают 3 — 6 дней. Под каждое растение выливают по полведра настоя и сразу же поливают из расчета 2 — 3 ведра воды на дерево.


Взрослые дюки осенью подкармливают фосфорными (150 — 200 г) и калийными (60 — 80 г) удобрениями, рассыпая их по периметру кроны или внося под перекопку. Раз в 2 — 3 года дают и органику (перепревший навоз или компост), заделывая ее в почву. Фосфор необходим для формирования цветочных почек, последующего развития завязей и плодов. Калий повышает зимостойкость, засухоустойчивость, способствует лучшему усвоению азота из почвы и ускоряет доставку элементов питания к органам растения.

Стрижка для урожая

Крону дюка, как и черешни, чаще всего формируют по разряженно-ярусному типу. И начинать это надо ранней весной, обрезая однолетний саженец на высоте 60 — 80 см. Это позволит образовать 3 — 4 основные ветви первого яруса и штамб высотой 30 — 50 см.
В следующем году центральный проводник укоротите на 0,6 — 0,8 м от наивысшей ветви первого яруса. Это важно для закладки второго яруса, в котором оставьте 2 — 3 ветки, равномерно распределив их вокруг ствола. Основные ветви можно укоротить на треть, чтобы они лучше ветвились и на них образовывалось больше обрастающих веточек.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter