Истории о жителях Калинковичского района — впечатляющие и вдохновляющие

С верой в общее дело

Калинковичский район, расположенный в самом сердце Гомельской области, четвертый в регионе по площади — здесь около 130 населенных пунктов. Статус города местечко Калинковичи получило менее ста лет назад. А весь район сегодня — это успешно развивающийся в промышленности, сельском хозяйстве, медицине и спорте регион. Самое главное — здесь живут люди, которые зажигают своим светом сердца других.


1700 детей Кузнецовой

Знакомьтесь, Светлана Кузнецова — подростковый педиатр детской поликлиники Калинковичей. На вид врачу не больше 35, но записи в трудовой о начале работы в центральной районной больнице в этом году четверть века. Общительная и обаятельная женщина сразу располагает к себе. Так и нужно, ведь подростки не самая простая категория пациентов.


— Я добрая, но в то же время строгая с ребятами, — улыбается педиатр. — Они знают, что могу позвонить и спросить, помнят ли полученные назначения и сколько таблеток уже приняли.

На территории обслуживания поликлиники живет 1700 подростков от 15 до 18 лет, Светлана Леонидовна знает каждого из них. За смену на прием может прийти до 80 пациентов, поэтому рабочий день у педиатра обычно очень долгий.

— Своих двоих детей я уже вырастила, поэтому с большим удовольствием отдаю себя любимой работе. Мне нравится общаться с молодежью, разбираться в их проблемах со здоровьем, следить за выздоровлением. То, что подростков обслуживает отдельный врач, считаю отличной идеей. В детской поликлинике работает центр, дружественный подросткам, в котором ребят от 10 до 18 лет принимают гинеколог, психолог и нарколог. Мы хорошо понимаем, что в силу возраста дети могут сталкиваться с различными проблемами, которые не в состоянии решить самостоятельно и не всегда о них расскажут родителям.

Во время нашего разговора в дверь кабинета заглядывает пациентка. Старшеклассница Оля Иваненко пришла за медсправкой, она охотно делится мнением о своем враче:

— Мне нравится Светлана Леонидовна, глаза у нее добрые, никогда не торопит, внимательно выслушает, вопросы задаст. Хорошо, что у нас есть свой врач.


Педиатр работает на полторы ставки, а возможность получить дополнительную подработку считает преимуществом райцентра.

— Супруг не против, что вы допоздна в поликлинике? — интересуюсь.

— Нет, мой муж тоже медик и все понимает, он акушер-гинеколог. Мы поженились после третьего курса Гродненского медуниверситета и в 1998 году приехали сюда, на его родину, по распределению. Почти сразу нам предложили строить квартиру. Мыслей после отработки вернуться в большой город не было. Здесь отличная больница и поликлиника, каждый год появляется новое оборудование, у медиков есть возможность развиваться. А лично для меня есть и другие преимущества: до работы пять минут пешком — это же мечта! 
Медицина для меня — возможность быть счастливой каждый день. ­Все-таки очень важно на старте выбрать правильную профессию и никогда потом не сомневаться, что идешь по своему пути. 

Пути неисповедимые

Уже десять лет наместником Свято-Рождество-Богородичного мужского монастыря в деревне Юровичи служит игумен Авксентий. В этом году в жизни священника сплошные юбилеи. 10 января ему исполнилось 50 лет, 20 из которых он служит Богу. До нынешнего сана был иноком, иеродиаконом, монахом, иеромонахом, келарем монастыря. А десять лет до перехода к монастырской жизни Андрей Абражей работал на железной дороге начальником пассажирского поезда:


— Эта работа многому научила, в первую очередь общению с людьми. Но я чувствовал: мое предназначение в чем-то ином. Как-то за компанию пошел со знакомой на ночное пасхальное богослужение и понял: я должен служить Богу. Спустя время ушел в монастырь.

Служение отца Авксентия проходило в разных монастырях Гомельской области — мужском Свято-Никольском, женском Свято-Иоанно-Кормянском:

— Моя миссия — помочь человеку через молитвы к Богу. Люди в церковь чаще несут боль и горе, чем радость. Нужно утешить, дать веру, укрепить дух. А когда приходит вера, наступает исцеление души от страданий, а порой и тела от болезней.

Во время беседы в монастырскую церковь то и дело заходят прихожане, чаще поодиночке, но иногда целыми семьями.


Приятно видеть, когда родители приводят в храм деток, — говорит игумен. — Ведь именно с семьи и начинается приобщение человека к религии.

Воспитание молодежи — одно из главных направлений служения игумена. Отец Авксентий — председатель отдела религиозного образования и катехизации Туровской епархии и заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию с духовными учебными заведениями. Недавно в Калинковичском благочинии появился новый проект «Просветительский совет».
— Мы и раньше навещали инвалидов, одиноких стариков, теперь ездим к ним вместе с детьми. Учим новое поколение сопереживать, быть милосердными, выделять время в ежедневной суете для помощи тем, кому она так нужна. 
Тесное взаимодействие налажено и с Мозырским педуниверситетом, есть даже совместный исследовательский проект, отмечает священник:

— Сейчас подготовили к публикации книгу «Дети войны», которую составили студенты из воспоминаний своих прабабушек и прадедушек о войне. Многие ребята до этого не знали, что в их семьях хранятся такие истории — свидетельства очевидцев. Как фашисты сжигали людей, как голодали дети, как холодело сердце от любого стука в дверь: а вдруг каратели! Теперь эти горькие исповеди малолетних заложников войны не только будут передаваться устно, но и сохранятся на страницах книги.



В 2022 году отец Авксентий получил третье после двух духовных высшее образование. Накануне пятидесятилетия игумену вручили красный диплом Мозырского государственного педагогического университета имени И. П. Шамякина. Теперь священник еще и учитель истории.

Я с детства посвящал много времени изучению нашего прошлого, поэтому фундамент из знаний у меня был довольно прочный. А возраст и сан для получения образования точно не помеха. Надо будет, снова сяду за студенческую скамью! — улыбается игумен. — Разум человека питается знаниями, как растение влагой. Чтобы уметь глубоко мыслить, быть опорой не только самому себе, но и людям рядом, нужно развиваться духовно, и этот процесс должен быть постоянным. Знаниями, которые дает мне жизнь, я делюсь и с прихожанами, и с молодежью. И чем больше отдаю добра, тем больше его рождается в моей душе.

Спортивный бренд города

Более 70 лет греко-римская борьба является визитной карточкой Калинковичей. Александр Алисейко — тренер-преподаватель по этому виду единоборств в спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва № 2 — подготовил пятерых мастеров спорта, в том числе одного международного класса. Его ученик Кирилл Грищенко стал призером первенства мира и Европы.



Наша встреча с Александром Алисейко проходит перед началом тренировки. На борцовском ковре разминаются ученики — почти два десятка мальчишек от восьми до двенадцати лет. Сам Александр греко-римской борьбой начал заниматься в шесть и уже 44 года верен выбранному пути.

— Любовь к спорту мне привила мама, — с теплотой вспоминает тренер. — В два года поставила меня на коньки. У нас во дворе была хоккейная коробка, каждую зиму заливался каток. Потом полюбил лыжи, а с первого класса пошел на борьбу. Мой отец был кузнецом в горячем цехе, мама работала медсестрой, у родителей хватало забот, но они всегда старались уделить время нам, детям. Мама всегда настраивала меня на учебу — благодаря ее поддержке я окончил два вуза: Мозырский пединститут и Белорусский государственный университет физической культуры.



Уже четверть века Александр работает тренером. Говорит, даже во сне отрабатывает приемы с ребятами:
— Каждая очередная медаль воспитанников прибавляет столько энергии! В нашей стране развитию спорта и спортивной инфраструктуре уделяется огромное внимание, у каждого есть возможность ходить в залы, на секции, в бассейн. В моем детстве были греко-римская борьба, футбол, легкая атлетика и шахматы. Сейчас в нашем небольшом райцентре развиваются сразу десять видов спорта — ребенку есть из чего выбирать.
Тренер говорит, что всегда старается правильно настроить своих воспитанников на занятия спортом:

— Самых трудолюбивых немного балуем — можем подарить борцовки или спортивное трико. Часто выезжаем на соревнования, ведь для многих это именно та искра, что зажигает внутри стремление тренироваться и побеждать.


А еще Алисейко придумал действенную схему для укрепления дисциплины на занятиях: у каждого юного спортсмена есть дневник борца, куда тренер заносит результаты работы, включая технику разминки, борьбы и даже поведение.

Растет достойная смена, — считает Александр. — Стремлюсь к тому, чтобы интерес к греко-римской борьбе у ребят не угасал. Один из моих двоих сыновей, Никита, тоже с малых лет занимается борьбой. Он — победитель и призер первенств областного и республиканского уровня. Окончил училище олимпийского резерва, сейчас получает профильное образование в Гомельском университете имени Франциска Скорины и тренируется в областном центре олимпийского резерва единоборств. Собирается стать тренером, а пока у него переходный период из молодежного спорта во взрослый — очень сложный и ответственный этап.


Приготовлено с душой

13 лет назад Калинковичский мясокомбинат производил 600 тысяч банок тушенки в год. Сейчас столько же производит в месяц. Начальник участка по выработке консервов и пельменей Мария Тороп при встрече делится еще одним поводом для гордости: в прошлом году получена аттестация для поставок мясных консервов в Китай.



Энергичная, инициативная и улыбчивая женщина готова часами рассказывать о родном предприятии:

— Здесь работает мой папа. В детстве часто бывала у него. Очень хорошо помню, как еще маленькой девочкой хотела быть причастной к кипучей жизни огромного комбината и делать вкусные продукты для людей. Папа говорил: «Учись хорошо и придешь к нам». Знаете, дома все разговоры были только о его любимой работе. И это трепетное отношение к предприятию передалось и мне. Обычно человек сначала учится, а потом ищет место работы. А у меня наоборот получилось.

После окончания Пинского технологического колледжа 12 лет назад Мария стала трудиться здесь весовщиком, затем были должности кладовщика, контролера, мастера. Сегодня в подчинении начальника участка 30 человек — настоящая команда.



Вместе с Марией отправляемся смотреть, как готовится белорусская тушенка. По линии едут жестяные банки, доверху наполненные мясом, а затем отправляются в автоклав: одновременно туда помещается две тысячи банок. Весь цикл — от нарезки мяса до готового продукта — занимает около полутора часов. Мария рассказывает:

— Наша тушенка вкусная и пользуется большим спросом, потому что мы готовим ее с душой. За смену производим 24 тысячи банок говяжьей и свиной тушенки, а также каш с мясом. Все продается прямо с конвейера, большая часть уходит на экспорт. Коллектив за свою работу держится. 
Порой у меня спрашивают, не устала ли на одном месте. А я с каждым днем все больше влюбляюсь в свое предприятие. Когда вложено столько сил, как можно его променять на другое?
На мясокомбинате юрисконсультом работает и ее супруг Вадим. В декабре творческая семья Тороп победила в районом этапе конкурса «Лучшая молодая семья Гомельщины».

Дети в нас пошли, — смеется Мария. — Тоже любят выступать на сцене. Сын Богдан сейчас ходит в подведомственный предприятию детский сад, дочка Светочка в него ходила. Мясокомбинат устраивает много мероприятий с участием малышей — отличная традиция, я считаю. И сладкие столы им накрывают, и подарки дарят. Не успеем оглянуться, как и наши дети придут работать на предприятие, и мы с мужем будем только рады. Здесь много трудовых династий!

Вернуть истории имена бойцов

История Калинковичского района периода Великой Отечественной войны пополняется новыми фактами и именами. В том числе благодаря военно-историческому клубу «Калинковичско-Мозырский «Поиск» историко-патриотического объединения «Будем помнить» под руководством Евгения Сергиенко.

Евгений Сергиенко (крайний слева) с другими участниками клуба.

Чтобы встретиться с Евгением за работой, отправляемся поздно вечером в лес около деревни Антоновка. Долго петляем, затем упираемся в шлагбаум — за ним между берез виднеется землянка. В таких во время войны жили партизаны. У входа нас встречает почти вся поисковая команда в военной форме.

Внутри — огромный деревянный стол с лавками по обе стороны, играющая языками пламени печурка, от нее очень тепло. Керосиновая лампа, аппарат связи, газеты, карты… На экскурсии приходят школьники, некоторые даже помогали строить эту землянку. Сергиенко вспоминает:
— Мальчишки бежали сюда после школы, помогали носить и строгать доски. Тут же мы гречневую кашу с тушенкой на костре готовили, и они, уставшие, голодные, ее за обе щеки уплетали. По нраву ребятам была лесная жизнь. Пока они тут трудились, многое узнали об истории, войне, о том, ради чего гибли наши деды. 
 Теперь землянка — пункт сбора не только штаба военно-исторического клуба, но и место проведения мероприятий. Все откликаются с радостью и каждый раз спрашивают, когда можно приехать еще.



Второе важное направление деятельности клуба — поисковая работа. Недавно под Озаричами нашли останки летчика истребителя Як-1Б. О том, что в урочище Потереб упал советский военный самолет, сообщили местные жители. Рассказали, что был найден планшет с документами на имя летчика Ярошенко.

Мы долго работали с архивами, затем с разрешения властей начали поисковые работы на указанной жителями территории, — рассказывает Евгений. — К раскопкам подключились и члены 52‑го отдельного специализированного поискового батальона Минобороны.



Почву на предполагаемом месте гибели летчика снимали аккуратно, слой за слоем. Работу усложняли грунтовые воды — их помогали откачивать помпой спасатели РОЧС.

Как же были рады, когда у нас в руках оказалась первая ценная находка — фрагменты двигателя. Затем обнаружили крепления редуктора винта с четким семи­значным номером, — делится впечатлениями руководитель клуба. — После проведения экспертизы оказалось, что он действительно принадлежал самолету Як-1Б с бортовым номером 23, который был выпущен в сентябре 1943 года. Стал известен и номер серии двигателя — 153. Дальше мы смогли подтвердить имя летчика, им действительно оказался Ярошенко Павел Трифонович.



severyanova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter