С таким якобы политическим кидаловом белорусы, похоже, столкнулись впервые

рисунок олега карповича

Плохая политика

Чем отличается, скажем, шахматист от мошенника? Гроссмейстер, начиная партию, не допускает и мысли о том, что в середине придется бить соперника доской по голове. Комбинатор же еще до начала партии уже заготовит себе на берегу лодку с недалеким Кисой. 

В июне филантроп и меценат Бабарико (легко создать себе такой имидж, отмывая большие деньги, не так ли?) уже знал: «Мы не смогли победить на выборах». Уже тогда было заготовлено его видеообращение насчет создания политической партии. «Продолжение нашей борьбы», «Возможность работать постоянно», «Записывайтесь, мы обеспечим постоянную работу», — непростой банкир еще в июне подготовил себе запасной вариант. 

Который включал и легитимность своего «штаба», и работу для самых ярых поклонников. «Временно нам не удается (выполнить задуманное. — Прим. авт.) как лидерам этой страны, — утешал он в тогда еще секретном видео­обращении, — но Беларусь будет процветающей страной». Очень напоминает, как в борьбе за дело мира мы готовы камня на камне не оставить. 

Иначе говоря, они с самого начала знали, что шансов победить у них нет. Одно дело — «дзяўбсцi ды дзяўбсцi», ездя по ушам западных спонсоров и по мозгам наивных белорусских «протестантов». Без устали твердя про «три с половиной миллиона», про «большинство», про «весь народ» — в конце концов, говорить не побеждать. 

Они толкали Беларусь в митинговое болото, не стесняясь, раскалывали общество на белоцепкальных и здоровых. Они, не брезгуя, приняли помощь от нехт и «свабодаўцеў», точно зная, на чьи деньги те существуют. И, следовательно, чьи заказы выполняют. 

Они готовы были ввергнуть страну в хаос, промышленность — в пропасть, народ — в остервенение… а у самих уже лежала в кармане «изящная политическая заготовочка». У партии (и они это не скрывали) «появятся источники финансирования», у них самих — легальные рабочие места, у невеликого банкира — статус большого политического деятеля. 

А выборы, с которых вся баламуть в стране и началась? Да мы понарошку, скажет новая партия, мы знали, что на самом деле — без шансов. Всем спасибо, члены президиума — останьтесь. 

Интересно, а сколько еще таких «заготовочек» припасено в закромах бывшего банка, бывших интернет‑платформ и бывшего штаба? Мы называем это грандиозным народным дуриловым, циничным обманом людей в масштабах целой страны. 

Они полагают, что это — политика. Это плохая политика, господа. И ладно бы просто негодная и неэффективная. 

Она абсолютно аморальна и напрочь лишена человечности. Для белорусов это неприемлемо. 

Золотой парашют

Признаться самому себе, что тобой вертела, интимно, как игрушкой, флейтистка из Штутгарта, — это невозможно для нашей «фейсбучной интеллигенции». А уж для тех, кого она вдохновляет на «протестные» подвиги», и вовсе непосильно. 

Между тем оно так и есть. У нее забрали Бабарико — она тут же нашла себе Тихановскую. Подтянув согласно закону сохранения массы и Цепкало. Те не выдержали, сбежали — не беда. Взамен создадим некий — ну пусть будет «координационный» — совет. Псевдораду БНФ имени Марии Колесниковой — а что, думаете, она не видит себя председателем? 

Спит и видит. Не признать, что этот «кс» был очередной игрушкой Колесниковой, может только далекий от реалий «цивилизованного мира» папуас. Вот только есть одно непреодоленное пока препятствие: «цивилизованный мир» — он по‑прежнему мужской, как с ним ни бейся. Поэтому все равно во главе нужен мужик. И не только поэтому, к слову. 

Алчный взгляд акулы по сторонам скользил недолго: есть! Статный, как павлин, подчеркнуто «беларускамоўны», с осыпающейся дипломатической мишурой, зато чуть не ставший деятелем культуры. А еще крайне недовольный тем, что его — его! — все еще недооценили. Павел Латушко. 

Крупный чиновник с еще двумя замечательными качествами: мягок, требования поклонения есть, а стержня нет. И в политике не разбирается совершенно. Вот пусть и олицетворяет из себя «председателя рады», «главного переговорщика», «символа для запада» и прочее и прочее. 

И тот быстро согласился. И еще быстрее понял, что им играют, его держат за болвана. Что нет никаких единых интересов — ни в «раде», ни среди эмигрировавших‑сбежавших, ни даже между белорусскими националистами и искусственно созданными «протестантами». Пришло осознание: никто с ним, с Латушкой, не собирается договариваться и даже в разговор вступать — ни люди со стороны, ни даже члены его политической разношерстной шайки.

Однако полученное белорусское образование, одно из лучших в мире, позволило вытащить из памяти следующий фрагмент: 

— Вам придется побыть часок гигантом мысли и особой, приближенной к императору.

— Зачем?

— Затем, что нам нужен оборотный капитал. 

— Что же я должен делать? — простонал Ипполит Матвеевич.

— Вы должны молчать. Иногда для важности надувайте щеки. 

На такую роль Латушко не соглашался, на это он «пойтить не мог». И когда выяснилось, что часть «соратников» собирается в месте, но Латушке не сказали, в каком, он арендовал дипломатическую машину с польским послом за рулем и съехал. Громко крича в окошко для печати: «Мне в Крыницу, по делу, срочно». 

Однако Колесникова не расстроилась: теперь у нее партия. Новая игрушка. В ней она будет, полагаю, «штутгартфюрером» — в таком вот гештальте и выстроятся взаимоотношения партайгеносцев. 

У многих в этой политической игре были свои интересы. Но Колесникова умело вертела ими, кружила им голову, они делали нужные глупости — и бежали. Многие остались, и тоже — каждый со своими претензиями. Нет ни программы, ни единства, ни цели, ни даже задачи. Но самим себе признаться в этом тяжко или совсем непосильно — и бессмысленный «протест», затухая, продолжается. 

Очередные игрушки Колесниковой, скорее всего, тоже скоро от нее сбегут. Если поймут, конечно. Если не поймут — останутся перед содеянным собственными руками. Без оправданий, без осмысления, без шансов что‑то изменить. 

А у Марии есть золотой парашют. Раз игрушки заканчиваются, она на нем в любой момент может и улететь. По крайней мере, ей так кажется.

Однако жизнь — штука малопредсказуемая. Посмотрим, как оно на деле выйдет. 

Уж простите, накипело. 

mukovoz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter