Музей полоцкого коллекционера Николая Панкрата посетили 15 тысяч гостей из 76 стран мира

С Панкратом в Страну Советов

ЕДИНСТВЕННЫЙ в Беларуси частный музей, посвященный эпохе СССР, полоцкий коллекционер открыл накануне 90-летия Октябрьской революции. За эти годы богатейшее собрание артефактов советской реальности, среди которых только бюстов и скульптур Ленина около тысячи, оценили больше 15 тысяч гостей из 76 стран мира. Экскурсия в Страну Советов, которую я почти не помню (когда пошел в школу, СССР уже не было), меня не особо воодушевляла. Куда интереснее больше узнать о человеке, самоотверженно преданном эпохе, по которой одни почему-то ностальгируют, а другие ругают.

Возле этой скульптуры юного Ленина Николая ПАНКРАТА принимали в октябрята и пионеры.

НАЙТИ музей на улице Котовского, 18 в древнейшем городе оказалось делом непростым. Выручил один из местных извозчиков, что у вокзала ищут клиентов. По дороге разговорились. Оказалось, надо было не про улицу людей спрашивать, а про хозяина музея. «Панкрата все знают, так бы сразу и сказали. Названия улиц частного сектора помнят лишь те, кто там живет, а вот музей — другое дело!» — заверил словоохотливый таксист. Через 15 минут мы у цели. В подтверждение того, что доставлен по адресу, свидетельствовали разнокалиберные бюсты вождя мирового пролетариата и указатель, что здесь находится частный музейный комплекс «Смысл жизни», и надпись: «Каждый обязан беречь и сохранять то, что оставлено нам в наследство».

Николай Глебович во дворе указывает еще на один бюст и спрашивает: «А знаете, кто это?» К своему стыду «всероссийского старосту» Калинина я спутал с Дзержинским. Бюстов последнего в коллекции Николая так же немало, как и других великих революционеров и знаковых фигур в советской истории, которым посвящены отдельные экспозиции. У коллекционера сложилась своя точка зрения на красный день календаря:

Символы советской эпохи коллекционер собирал по всей стране.

— Любая революция — это зло. И я ни в коем разе не восторгаюсь ею. Дед из Питера бежал от власти Советов в Западную Беларусь, где смог стать зажиточным землевладельцем. И все это потерял. Мои дяди служили в польской армии. Время тогда было такое. Историю не перепишешь. Я против, когда молодое поколение винит своих отцов и дедов. Они строили страну, в которой я родился и прожил 38 лет. И горько было видеть, как уничтожаются памятники и знаки, которые для людей имели ценность как символы их идеалов, веры в счастливое будущее. Разве для того, чтобы войти в новое, все старое нужно уничтожить и забыть? Уверен, если общество возвращается памятью в прошлое, каким бы оно ни было, значит, идет оздоровление нации. Вот почему у меня собрано больше символов эпохи, чем во всех музеях страны вместе взятых.

Николай возвращает в мир своего детства и юности. Показывает на золотистую скульптуру кудрявого мальчугана Ленина, возле которой его принимали в октябрята и пионеры. Когда-то ее, как ненужный башмак, отслуживший свое, выбросили в Западную Двину. Многие символы эпохи перекочевали к Николаю в 1990-е годы прямо с помоек. Собирал раритеты по всей стране. Все экспозиции в музее тематические. Например, «Комсомол — не просто возраст» вмещает множество знамен ВЛКСМ, советские брошюры и издания, посвященные делам молодых. В том числе скульптуру вождя из здания ЦК ВЛКСМ. Николай отметил, что здесь лишь десятая часть экспонатов комсомольской атрибутики. Значительное место отведено истории Новополоцка.
Например, «Комсомол — не просто возраст» вмещает множество знамен ВЛКСМ, советские брошюры и издания, посвященные делам молодых. В том числе скульптуру вождя из здания ЦК ВЛКСМ. Николай отметил, что здесь лишь десятая часть экспонатов комсомольской атрибутики.

КОМПЛЕКС, созданный Николаем в двухэтажной пристройке на 200 «квадратах», объединяет сегодня три музея: «Эпоха Ленина», «А. С. Пушкин. Взгляд из прошлого» и «Благо Отечества — наше благо».

Экспозиция, посвященная А. С. Пушкину.

Особое уважение к великому русскому поэту — отчасти дань памяти мамы. Она работала в библиотеке и обожала произведения Пушкина. Совпадение ли, но мама Николая родилась в день смерти поэта. А ее родная деревня была центром колхоза имени Пушкина. Коллекционер не без оснований гордится этим музеем, открытым несколько лет назад:

— Даже работники музея-заповедника «Пушкинские горы» были впечатлены увиденным. Они сами сказали, что моя коллекция побогаче, чем у них.

Есть у Николая еще один повод для гордости. Он — первый иностранный гражданин, награжденный «Почетным знаком имени Саввы Морозова». Русскому меценату посвящена одна из экспозиций, портрет висит в кабинете хозяина музея над письменным столом, а над ним изречение, которое любит повторять Николай Панкрат: «Тяжелые времена и плохое правительство служат оправданием только для лентяев».

В двухэтажной пристройке на 200 квадратных метрах размещены три тематических музея.

НИКОЛАЙ Панкрат, как бы трепетно ни относился к прошлому, не хотел бы в нем остаться:

— Если человек хочет забыть прошлое — у него нет сердца, а если хочет вернуть — у него нет разума. Я видел разные времена: жизнь меняется в лучшую сторону, мы идем в правильном направлении. А все, что было, — это история. И какой бы она ни была, она наша.

zakharov@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter