О том, что важно помнить, а мы забываем

С какого дерева листок?

ЛИЧНОЕ c Владимиром СТЕПАНОМ

Читал дневники Ивана Бунина, и попалось его ехидное высказывание о знаменитом писателе того времени Николае Златовратском, который не без гордости сообщает, что всю жизнь писал про народ и деревню, а как растет рожь, так никогда и не видел.

Но я не про писателей. Я про нас.

Вот, к примеру, мой дед по самой обычной стружке, красиво закрученной, светленькой и пахучей, мог с точностью сказать, из какого она дерева. Даже определить, старое то дерево или молодое. Поднимет, покрутит в пальцах, развернет, присмотрится и произнесет спокойно: «Ясень, а это липа, гляди, а вот эта щепка — осиновая...» Понятно, подобные знания для моего деда были жизненно важны. Ведь он из дерева мастерил ящики, бочки, мебель, разный инструмент крестьянский... По следам наши предки могли определить, что за зверь пробегал–проходил по краю поля, что за птица прыгала ранним утром у колодца. Ну а ячмень от овса они отличали легко и просто, как породы всех деревьев в окрестных лесах, травы и цветы на лугах. Опять же в этом был великий смысл. Травы те собирали в нужное время, заготавливали, сушили, ими лечились от всяких болезней.

Даже названия разным ветрам и дождям у наших не столь и далеких предшественников имелись. Кстати, у эскимосов, жителей Севера, около сотни названий снега. Для нас он самый обычный — белый и холодный.

Мы же все это уже почти забыли или забываем. Путаемся в трех соснах. Приятель–журналист, зная мою любовь к рыбалке, поинтересовался, смогу ли я, случайно поймав, узнать «в лицо» форель или хариуса. Обе эти рыбы занесены в Красную книгу, и ловить их нельзя. Я сказал, что могу, да и то лишь потому, что попадались они мне на крючок в детстве, когда их можно было ловить и разговоров о штрафах не существовало.

Удивительно, но современная молодежь не всегда отличает по внешнему виду ольху от осины, кедр от сосны, ясень от рябины... А чтобы по доскам?

Нам что озимые, что яровые — все едино. Такая же история с именами птиц. Мы их не только по голосам не различаем, но даже и по внешнему виду. Ворона каркает, а петух кукарекает, воробей чирикает, а скворец? Кстати, как поют иволга, зяблик? Все эти пернатые и голосистые существа превратились в просто птиц. Больших и маленьких, сереньких и пестрых, став безымянными и безликими. Которых можно послушать, чтобы расслабиться. А уж соловей ли это или дрозд–пересмешник — все едино. Так и со всем огромным миром живой природы. С жучками, травками–цветочками, камешками, рыбками да птичками, ягодами и грибами...

Все эти знания стали уделом специалистов: ботаников, зоологов, филологов...

Современные школьники лишь нервно плечами передергивают, когда о деревьях и птицах разговор заводишь. Они говорят, что и без этого их мозг перегружен информацией. Еще капельку — и до Новинок недалеко. Рассуждают: так ли, по большому счету, им надо знать кучу всего того, что было жизненно необходимым для их предков? Какой в этом смысл? Что это даст? Им важны самые новые компьютерные технологии, то, что позволяет зарабатывать деньги здесь и сейчас.

Хотя уверен, что пройдет время, может, даже всего пару десятилетий, и опять все поменяется. Интернет уйдет в прошлое, как ушли первые компьютерные программы. И сегодняшние очень популярные слова и понятия вроде IT, логистика и иже с ними потеряются и начнут забываться.

А вот птички, рыбки и деревья с цветочками — останутся.

Кстати. Как–то физики из закрытого НИИ, которым руководил нобелевский лауреат Петр Капица, поехали отдохнуть к морю. Собрались на пляж, по дороге прикупили вина. Пришли, устроились и решили немножко выпить. И тут спохватились, что пробки на бутылках пластмассовые, а ножа, чтобы срезать, у них нет. Обратились к мужичку бомжеватого вида, лежавшему неподалеку. Он вздохнул, взял спички, нагрел пробку и легко снял. Когда отдавал бутылку, улыбнулся не без превосходства и веско сказал: «Физику учить надо было в школе, салаги!» (Все ученые, как ни странно, были докторами наук.)

Мне кажется, что в этой байке есть скрытый ответ на вопрос о птичках, деревьях, снеге, цветах и много о чем...

ladzimir@tut.by

Советская Белоруссия № 107 (24989). Среда, 8 июня 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter