Рыбалка без риска, или Какие опасности подстерегают рыбаков при ловле с лодки

Рыбалка — прекрасный вид активного отдыха. Но далеко не все задумываются о том, что на рыбалке человека с удочкой подстерегают разного рода опасности. А между тем любой водоем, даже давно знакомый, является местом определенного риска. Особенно при ловле рыбы с лодки. Сегодня мы хотели бы ознакомить рыбаков, особенно молодых с элементарными правилами техники безопасности.

Прежде всего в лодке необходимо постоянно поддерживать определенный порядок и тур «Рыбалка в Астрахани» является самым ярким примером отличной организации. Это значит, что рюкзак, снасти, принадлежности должны быть сложены на своих местах, чтобы они не мешали действиям рыболова, не стесняли его. В тихую безветренную погоду рыболову на лодке особо опасаться нечего. Возможно лишь, что лодка вдруг начнет протекать. Но на этот случай под рукой всегда должен быть наготове черпак, которым можно будет вычерпать воду.
Без особой необходимости не надо стоять в лодке. Даже при ловле спиннингом надо научиться действовать этой снастью сидя, что вполне возможно. Особенно осторожным надо быть при опускании и поднимании якорных грузов. Нередко тяжелый груз настолько сильно засасывается в донный ил, что сразу поднять его по окончании рыбалки бывает нелегко. Рыболов напрягается, с усилием тянет за веревку. И если груз опущен не с носа или кормы лодки, а с борта, то лодка при этом сильно кренится в сторону груза, может зачерпнуть воды или даже перевернуться. А если вдруг оборвется или развяжется веревка, рыболов сразу теряет равновесие и падает через противоположный борт в воду. Чтобы подобного не случилось, лучше опускать и поднимать груз только через корму и нос лодки. И не следует прикладывать чрезмерных усилий, стремясь сразу поднять застрявший в иле груз. Надо просто некоторое время подержать веревку в натянутом состоянии под достаточным усилием. И груз постепенно освободится из “объятий” ила, после чего его легко можно поднять.
Даже при слабом ветре лодку надо якорить так, чтобы она была носом против ветра, навстречу волне. Особенно если рыбалка ведется на большом озере или водохранилище, где даже при среднем ветре образуются большие волны. Ветер в любой момент может резко усилиться, а подставлять борт лодки сильному ветру и крутой волне не безопасно. Ну а если волна начнет уже изрядно качать лодку, то лучше смотать удочки и приплыть к ближайшему берегу. При этом обязательно надо поднимать сначала задний груз, а потом уж носовой. В таком случае лодка до подъема второго груза будет оставаться в прежнем положении — носом к волне. А если сначала поднять носовой груз, то лодку сразу круто развернет сильным ветром, и она может даже опрокинуться.
Особая осторожность требуется при рыбалке с надувных лодок. Кроме сказанного выше, на таких плавучих средствах не рекомендуется заплывать в закоряженные места. Малейший “наезд” на острый край подводной коряги может привести к самым печальным последствиям. Но и на чистых, открытых участках не стоит заплывать на таких лодках слишком далеко от берега.
Необходимо всегда помнить еще об одном коварстве надувной лодки. Дело в том, что в жаркую солнечную погоду туго накачанная лодка в любой момент может в буквальном смысле... взорваться. Именно взорваться, разлетевшись на мелкие клочья. И происходит это потому, что воздух внутри лодки при нагревании расширяется, и если не принять своевременные меры, взрыв неизбежен. Подобных примеров можно привести немало. А поэтому во избежание возможных неприятностей в жаркую погоду надо периодически проверять давление в камерах лодки. Делается это простым надавливанием рукой о каждую камеру. И если чувствуете, что камера слишком “отвердела”, надо немедленно стравить часть воздуха через клапан.
При ловле с надувной лодки особенно осторожно надо обращаться с грузами для якорения. Как правило, в качестве таких грузов-якорей используются подобранные поблизости куски камней, кирпичи или какие-либо железяки. А их края бывают довольно острыми, способными при неосторожном обращении с ними процарапать или даже распороть нежную прорезиненную ткань лодки. Чтобы этого не случилось, груз следует опускать в воду аккуратно, на вытянутой руке, так, чтобы он не касался бортов лодки. Такая же аккуратность требуется и при подъеме груза.

Линь достаточно распространенная рыба в нашей республике. Его любят ловить многие рыболовы. Предлагаем гурманам несколько рецептов французской кухни приготовления линей.
Линь по-керсинуазски
Для приготовления блюда на 4 человека потребуется: одна рыба весом около 1,2 кг, 1 морковь, 1 луковица, 8 крупных головок лука-шалота, 1 зубчик чеснока, 1 веточка тимьяна, 1 лавровый лист, немного петрушки, 200 г сливочного масла, 5 г сахара, 750 мл красного крепкого ароматного вина.
Порядок приготовления:
Отрезать плавники, выпотрошить рыбу и хорошенько ее промыть холодной водой. Почистить лук-шалот и положить его в кастрюлю, залить водой. Добавив 50 г измельченного сливочного масла, сахар и щепотку соли, закрыть кастрюлю алюминиевой фольгой и варить на среднем огне до полного выпаривания воды. В другую кастрюлю налить вино и, доведя его до кипения, оставить на 5 минут. Очистить и мелко нарезать морковь и лук. Чуть-чуть обжарив их в 50 г сливочного масла, положить в посуду для жарки рыбу, петрушку, тимьян, лавровый лист и чеснок и влить вино. Жарить в течение 25 минут при температуре 180О.
Получившийся при жарке бульон слить и, слегка уварив, положить в него при интенсивном помешивании оставшиеся 100 г измельченного сливочного масла. Посолить и поперчить.
Приготовленным соусом облить рыбу и подать вместе с отваренным луком-шалотом. Рекомендуемое вино — кагор.
Линь с чесноком
Для приготовления блюда на 4 человека потребуется: 2 линя примерно по 600 г каждый, 4 картофелины, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 8 красных стручковых перцев, 40 г сливочного масла, 3 столовые ложки оливкового масла, соль, перец.
Порядок приготовления:
Выпотрошить рыбу, хорошо промыть и отделить филе. Обжарив в оливковом масле мелко нарезанный лук, положить к нему на сковородку рыбьи головы и кости, предварительно отмоченные в течение получаса в холодной воде, а также нарезанный кубиками картофель. Добавить воды, порезанные надвое зубчики чеснока и перцы. Посолить, поперчить и жарить в течение 20 минут. Полученный при жарке сок процедить, удалив кости, головы и стручковый перец, и, соединив с оставшимся и размятым картофелем, перемешать. Филе рыбы обвалять в небольшом количестве муки и поджарить в сливочном масле по 2 минуты с каждой стороны. Перед подачей облить приготовленным картофельным соусом. К блюду рекомендуется белое вино.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter