Руководители ЕОК высоко оценили проведение II Европейских игр, но ждут еще более эффектного продолжения

Президент Европейских олимпийских комитетов Янез Кочиянчич, глава координационной комиссии ЕОК Спирос Капралос и глава фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Георгий Катулин подвели первые итоги II Европейских игр. Вопросов к руководителям накопилось много, но начали они с главного — впечатлений от только-только завершившегося масштабного форума.



Гости отметили высокий уровень и представительство турнира. Янез Кочиянчич напомнил, что участие в соревнованиях приняли 3666 спортсменов, которые разыграли 683 медали в 15 видах спорта.

— То, что в борьбе приняли участие атлеты из всех 50 европейских стран, говорит о популярности и интересе к этому событию. Самыми популярными видами стали гимнастика, пляжный футбол, велоспорт, баскетбол 3х3, гребля и атлетика. Телетрансляции велись в 190 странах, и миллионы людей имели возможность посмотреть Игры. К слову, с точки зрения телетрансляций пиковым днем стало 26 июня — в этот день за Играми наблюдали 960 миллионов человек. Из государств Европы больше всего о II Европейских играх писали и говорили в Великобритании, Дании, России и Германии. Между прочим, самому возрастному участнику Игр был 61 год, а самой юной стала 14-летняя гимнастка из Украины.

Спирос Капралос в свою очередь отметил, что организаторы очень постарались, чтобы Игры прошли на высочайшем уровне и сумели избежать существенных проблем.

Спирос Капралос

— II Европейские игры превзошли все наши ожидания. Участники были в восторге от условий в Деревне спортсменов. Для них были предоставлены комфортные комнаты и разнообразное питание. Не было проблем с транспортом. Гости Игр, начиная от официальных лиц и заканчивая болельщиками, подчеркивали готовность города и служб на аренах. Мы уверены, что соревнования были проведены отлично и стали хорошей базой для проведения будущих Европейских игр.

Нашлись у организаторов теплые слова и для волонтеров. Более того, двое из них — парень и девушка, которые больше всего отличились при работе на II Европейских играх, —  приняли участие в церемониях награждения спортсменов на соревнованиях по велоспорту на треке и гимнастике. «Нам было важно отметить работу этих людей, каждый из которых также заслуживает медаль», —  объяснил Спирос Капралос, предположив, что подобную практику могут использовать и при организации будущих Европейских игр.

Принимая поздравления и благодарности от представителей ЕОК, глава фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Георгий Катулин заметил, что духом Игр в эти дни жила вся страна, а сегодня можно смело говорить, что мечты сбылись.

Георгий Катулин

— Когда два года назад мы начинали готовить II Европейские игры, перед нами стояли две серьезные проблемы. Мы должны были провести мероприятие высочайшего уровня, при этом нам было важно открыть Беларусь для всего мира и показать нашу привлекательность для бизнеса и туризма. Думаю, что обе цели были нами достигнуты, а поддержка болельщиков позволила белорусским спортсменам показать высочайший результат в истории белорусского спорта.

Позже, оценивая спортивные итоги Игр, Георгий Катулин напомнил, что перед началом соревнований ориентиром для наших спортсменов называлось количество наград, завоеванных на I Европейских играх в Баку. Там, напомним, у Беларуси было 43 медали, из которых 10 золотых. В этот раз — 69, при 24 золотых. При этом уровень соперничества был очень высок: в каратэ участие в Играх приняли 10 чемпионов мира и 8 чемпионов Европы, в стрельбе — 10 олимпийских чемпионов, в настольном теннисе и бадминтоне присутствовали все топовые атлеты, да и в остальных видах спорта хватало звезд.

Следующие Европейские игры пройдут в Кракове. Рассуждая об этом турнире, Янез Кочиянчич подчеркнул, что ЕОК получил от Польши гарантии проведения соревнований на высочайшем уровне, но заметил, что формат и расписание турнира, наверняка, будут отличаться от того, что прошел в Минске и Баку.

Янез Кочиянчич

— Мы оказывали всестороннюю поддержку организаторам II Европейских игр, инвестировали определенные средства. Покрыли определенные расходы, связанные с участием спортсменов и их переездом. Покрыли расходы некоторых федераций, связанные с приездом лучших спортсменов и организовали все на должном уровне. Это порядка 10 миллионов евро. В будущем, думаю, нам нужно будет провести более точный анализ стратегии проведения таких турниров. Но важно понимать, что прежде нужно определиться со всеми нюансами проведения третьих Европейских игр. Окончательное соглашение о проведении III Европейских игр мы планируем подписать в ближайшие 6—  месяцев. Но при этом мы проводим Игры в соответствии с пожеланиями страны, которая принимает эти соревнования. ЕОК старается избежать повторения, ищет новые идеи и решения, которые помогли бы придать импульс развитию спорта в той или иной стране. В Польше мы также постараемся адаптироваться к особенностям этой страны, пожеланиям, идентичности. Возможно, будут добавлены новые виды спорта, которые находится в программе Олимпиады 2024 года. Наша цель — сделать так, чтобы все страны отправляли на Европейские игры как можно большее количество топовых спортсменов, и как можно большее количество участников смогли получить здесь пропуск на Олимпиаду.

Как отметил Георгий Катулин, важным итогом проведения II Европейских игр стали положительные отзывы, которые организаторы получили от спортсменов, шефов миссий и официальных лиц. При этом, рассуждая о перспективе когда-либо вновь принять в нашей стране Европейские игры, глава фонда «Дирекция II Европейских игр» заметил, что нужно ставить перед собой более масштабные и амбициозные цели.

— Не исключено, что, в соответствии с принятой программой развития олимпийского движения, мы сможем подать заявку совместно с одной из соседних стран — Польшей, Украиной, Россией или Литвой. На проведение Олимпиады в 2032 году уже есть кандидат — Малайзия. Они объявили о своем намерении. Рассматривают такую возможность в Корее, но там многое будет зависеть от того, как будут развиваться отношения между Северной и Южной Кореями. В нашу пользу, гипотетически, может сыграть стремление МОК возвращать Олимпиады в Европу. Но пока, замечу, все это лишь на уровне концепции. Тем не менее после того, как мы провели на высоком уровне II Европейские игры и доказали, что способны принимать столь крупные спортивные события, такая идея обсуждалась. Что касается проведения в Минске еще одних Европейских игр, то, полагаю, по мере развития этого движения появится достаточно много претендентов. Мы же будем стремиться к более высоким целям, и нам было бы уже не очень интересно повториться. Или, тем более, проводить турниры более низкого уровня, вроде юношеских фестивалей. Будем думать о чем-то более крупном.

Что, к слову, не отменяет многочисленных топовых турниров по отдельным видам спорта, которых в обозримом будущем нашей стране уже предстоит принять немало. Совсем скоро в Минске пройдет чемпионат мира по хоккею, крупные соревнования по легкой атлетике, шахматная Олимпиада. А, значит, спортивный праздник продолжается!

komashko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter