Ровно 70 лет назад, 21 июня 1953 года, «СБ» рассказала о том, как делают сухой лед на Минском холодильнике №2

В 1950 году на окраине Минска по соседству с Лошицким парком были торжественно введены в эксплуатацию корпуса Минского оптового торгово-производственного хладокомбината №2. В первые годы новое предприятие функционировало только в качестве холодильника. В статье, которую «СБ» опубликовала в номере за 21 июня 1953 года, рассказывается о том, что на Минском холодильнике №2 производят сухой лед. Можно поспорить, что и сегодня материал будет прочитан любознательными современными читателями с большим интересом.

 «На небе ни облачка. Пышет теплом раскаленный асфальт. Жарко. А между тем совсем недалеко от центра города расположено предприятие, где царит зима. Это – Минский холодильник № 2, фабрика холода. В складских помещениях мороз достигает 28 градусов. Гордостью холодильника является завод, где вырабатывается сухой лед.

... В просторной котельной гудит раскаленная топка, в ней горит каменный уголь самых лучших марок. Газы, полученные при его сгорании, и являются исходным сырьем для изготовления сухого льда. Из топки они вместе с другими продуктами сгорания устремляются в холодный скруббер, большой цилиндрический бак, где очищаются от сажи, соединений серы и охлаждаются с 1200 до 25–30 градусов. Пройдя еще несколько стадий очистки, газы затем попадают в аппарат, называемый абсорбер (поглотитель). В нем находится 15-процентный раствор моноэтаноламина, который поглощает углекислый газ. Остальные продукты сгорания уходят в трубу.

Насыщенный углекислым газом, моноэтаноламин нагревается в теплообменнике до 100 градусов и идет в десорбер. Тут раствор кипит, из него выпаривается углекислый газ и через систему фильтров направляется вначале – в холодильник с температурой 18–20 градусов выше нуля, а потом в компрессор. Использованный моноэтаноламин возвращается в абсорбер, чтобы растворить следующую порцию углекислого газа.


В компрессоре углекислый газ сжимается последовательно до 8, затем до 24 и, наконец, до 70 атмосфер. Сжатый под таким громадным давлением газ нагнетается через холодильник в конденсатор, где по законам физики превращается в жидкость. Жидкая углекислота направляется в специальный баллон, затем в ледоформу. По пути давление снижается до 8–10 атмосфер. Поступая в ледоформу тонкой струйкой, жидкость начинает испаряться, отдавая громадное количество тепла. Вследствие резкого понижения температуры пары углекислоты кристаллизируются, превращаясь в твердое вещество, которое падает на дно ледоформы. Это и есть сухой лед. Когда ледоформа полностью заполняется, рабочие извлекают из нее брусок сухого льда и сразу же опускают его в хранилище с мощной теплоизоляцией. В специально оборудованных автомашинах сухой лед отправляется потребителям.

Что представляет собой сухой лед? Это твердое вещество молочно-белого цвета с температурой 78,5 градуса ниже нуля. При такой температуре замерзают глицерин, скипидар, ртуть, спирт, сжижаются аммиак, хлор. Из ледоформы сухой лед вынимается продолговатыми брусками размером 20х20х80 сантиметров и весом в 40 килограммов.

При обыкновенной температуре он не тает, а испаряется, окутываясь белым туманом. В воде сухой лед шипит, превращаясь в углекислый газ, и, насыщая ее, делает газированной. Если подержать несколько минут кусок сухого льда в руке, то на коже появятся ожоги. При комнатой температуре кубик сухого льда весом в один килограмм испаряется полностью в течение 50–60 минут, образуя почти 500 кубических дециметров углекислого таза. Холодопроизводительность сухого льда в два раза выше холодопроизводительности обыкновенного льда.

Сухой лед применяется не только в пищевой промышленности для охлаждения, хранения и перевозки продуктов. Широкое применение нашел он в технике. С его помощью закаливаются стальные детали машин, производятся некоторые виды пластмассы, делается холодная запрессовка деталей и пр. Сухой лед используется и в медицине при лечении некоторых накожных заболеваний, при искусственном дыхании, для производства различных лечебных препаратов в т. д.

Ю. Ермалюк. На снимке: в аппаратной. Слева контейнер ледохранилища. Фото К. Якубовича»

К слову, в 1970–1980 годах выпросить ребятне у продавца мороженого сухой лед было настоящим счастьем! Сегодня этот товар можно без проблем, как и 70 лет назад, купить в открытой продаже. К примеру, одна из белорусских фирм продает 10 килограмм сухого льда за 70 рублей.


 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter