Рецепты оздоровления

За что Президент уволил руководство “Беллегпрома” и о чем предупредил правительство?

За что Президент уволил руководство “Беллегпрома” и о чем предупредил правительство?

Когда на самом высоком уровне в стране зашла речь о необходимости всесторонней модернизации производства и Президент жестко потребовал от абсолютно каждого предприятия разработать соответствующий конкретный план, видимо, не все до конца осознали значимость этих заявлений. А ведь между обновлением производства и ростом благосостояния людей прямая связь. Любое предприятие — большое или малое, должно зарабатывать деньги, а не наращивать долги. Чем успешнее будет производство, тем увереннее чувствуют себя и те, кто на нем работает. Государство не пустило на самотек данный процесс. Не случайно все больше белорусов, по данным ноябрьского соцопроса, проведенного Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента, отмечают улучшение своего материального положения. Однако отдельные руководители, похоже, привыкли жить сегодняшним днем и не взваливать лишние проблемы на свои плечи. Президент Александр Лукашенко четко дал понять: разговор с такими управленцами будет короткий. Посещая вчера ОАО “Камволь”, глава государства распорядился уволить руководство предприятия, концерна “Беллегпром” и сделал последнее предупреждение правительству.

Ответственный подход

То, что сегодня ОАО “Камволь” существенно проигрывает мировым производителям шерстяных и полушерстяных тканей по цене и качеству, ни для кого не секрет. Даже несмотря на оказываемую господдержку, предприятие из года в года сокращает объемы производства и все глубже погружается в пучину долгов. Износ оборудования — более 90 процентов, рентабельность — отрицательная, средняя зарплата не дотягивает до двух миллионов рублей. Осмотрев цеха, Александр Лукашенко был категоричен: “То, что я здесь увидел, — это преступная безответственность. Ну как же так: разбитые стекла и женщины работают?!” Решение последовало тут же — с должности сняты председатель концерна “Беллегпром” Геннадий Вырко и его заместитель, а также директор самого предприятия.

“Вам с Мясниковичем это последний звонок, — сказал глава государства, обращаясь к первому вице-премьеру Владимиру Семашко. — Мне ваши оправдания не нужны! Я хорошо знаю, что происходит на “Камволе”, когда люди без зарплаты сидят, в холодных цехах работают. Свою жену вы бы не отправили сюда работать”.

Александр Лукашенко поручил до 2015 года завершить реконструкцию ОАО “Камволь” и поставил во главе предприятия его главного инженера Виктора Гавриленко, сообщает БелТА. Президент подчеркнул, что уже будущая зима должна стать для работающих на предприятии людей в радость. А нормальные условия для работы должны быть созданы уже с сегодняшнего дня. По словам Президента, в Беларуси необходимо сохранить камвольное производство. “Та страна имеет право на жизнь, которая может, во-первых, накормить народ, во-вторых, обуть и одеть, — отметил Александр Лукашенко. — К тому же в мире сегодня бешеный спрос на эти ткани. Так почему бы их не производить?”. При этом необходимо ориентироваться на местное сырье. Глава государства напомнил, что в Витебской области уже строится более двадцати овцеводческих ферм.

Когда лен силен

Тема модернизации была главной и во время субботней рабочей поездки Александра Лукашенко в Могилевскую область. Президент, в частности, посетил Шкловский льнозавод, где установлена новая бельгийская линия по первичной переработке льна. Число работников меньше, а производительность труда выше в три раза, что, безусловно, отразится и на уровне зарплат. Александр Лукашенко поручил до конца 2014 года завершить техперевооружение предприятий льняной отрасли, чтобы в 2015 году она уже вышла на эффективную работу. “Мы должны в 2015 году иметь в стране восемнадцать предприятий, которые выработают нам шестьдесят тысяч тонн льноволокна высокого качества”, — сказал Президент. В связи с этим персональное задание каждому губернатору: вырастить хороший лен урожайностью 12 ц/га льноволокна и 6 ц/га льносемян. В части экспорта продукции изо льна глава государства сделал акцент на глубину переработки. Зачем продавать волокно или ткани, если стоимость готовых изделий в несколько раз выше и заработать на них можно больше.

Отвечая вчера на вопросы журналистов, Александр Лукашенко подчеркнул, что структурные реформы в стране реализуются в интересах народа. Уже к следующей зиме будут видны конкретные результаты модернизации и техперевооружения на промышленных предприятиях. “У нас есть люди, которые умеют делать прекрасный продукт, востребованный на рынке. Я давлю и тороплю, потому что рынки свободны. Но мы преступно опаздываем, — заметил Президент. — Успеем — тысячи людей получат хорошую работу и прекрасную зарплату, а страна — валюту. Мы не только оденем собственный народ, но и продадим приличное количество тканей на экспорт”. При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что будет действовать исключительно в интересах белорусского народа, а не МВФ, Америки или Евросоюза.

Кстати

По результатам соцопроса, проведенного Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента, за  прошедший месяц увеличилось число граждан, которых устраивает их жизнь (79%). В среднем на 5% стало больше респондентов, выражающих уверенность в завтрашнем дне и отмечающих улучшение своего материального положения. Общественно-политическую ситуацию как спокойную характеризуют 72,5% граждан. Как и ранее, наиболее высокий уровень доверия населения — Президенту (81%). Всего было опрошено 1000 респондентов во всех областях и г. Минске.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter