ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» рассчитывает на отличный урожай

Рецепт большого каравая

Самый большой валовой сбор зерна среди хозяйств Витебской области уже традиционно у «Ганны». В прошлом году здесь намолотили около 50 тысяч тонн. В нынешнем сезоне есть все предпосылки, чтобы взять 65 тысяч тонн именно за счет урожайности.


Масштабы уборки в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» немалые: 12,5 тысячи гектаров зерновых и свыше 4 тысяч рапса. И это не-

удивительно, ведь под крылом предприятия полтора десятка ранее обанкротившихся колхозов и совхозов. Сегодня на их полях отдельные участки озимой пшеницы готовы дать урожай до 70 — 80 центнеров с гектара.

…На поле у деревни Михалково дружно рокочут комбайны. Главный специалист акционерного общества по растениеводству Владимир Артамонов дежурит здесь же.

— Технику только перегнали на новый участок. Нужно определиться с влажностью, — объясняет он. — Темпы ни в коем случае не должны влиять на качество, но и медлить нельзя: кто знает, какие сюрпризы подготовила небесная канцелярия? Вчера был дождь, завтра тоже обещают…
Мы только четыре дня как начали убирать, поэтому сразу развернулись мобильным фронтом. В первую очередь — наиболее созревшие участки. Темпы, качество, дисциплина — это, как неоднократно говорил наш ­Президент, и есть главные составляющие успешной жатвы. Причем ни одно из значений нельзя умалять.
Пока хлеб золотистым потоком вливается в кузов МАЗа, к разговору присоединяется комбайнер Александр Гученко:

— В прошлую жатву у меня на счету было 2,5 тысячи тонн. Думаю, и нынче смогу взять эту планку — убираем пока не лучшие участки, но на отдельных из них урожайность достигает 45 центнеров с гектара. Хотя конкуренция — дай бог! На предприятии-то в целом 39 комбайнов! Всех ознакомили с условиями соревнований в хозяйстве — в кабине лежит папочка с расценками. Правда, при любых нарушениях трудовой дисциплины или низком качестве все «плюшки» можно потерять. Но мы таких фактов не допускаем.


На хороший урожай надеется и водитель Сергей Шам, который доставляет урожай на 20‑тонном МАЗе прямо в сушильное хозяйство «Курино» — подразделение собственного комбикормового производства фабрики. Это его 12‑й сезон на полях Витебской бройлерной:

— Коллектив у нас крепкий, сплоченный. Все заинтересованы в конечном результате. И своем лично, и фабричном. Ведь предприятие — большая семья. Да и люди здесь трудятся целыми династиями. Так что со всеми задачами справимся.

Юркие машины то и дело заезжают на территорию солидного сушильного хозяйства, сверкающего под солнцем рядами высоких зернохранилищ. Весы, разгрузка… Всего пару минут — и снова в поле. Напоминает работу пчел в улье: все четко, гладко, выверенно.

— Общая элеваторная база рассчитана на 100 тысяч тонн. Здесь, в «Курино», мы не только перерабатываем и храним 32 тысячи тонн хлеба, но и выпускаем рапсовое и соевое масло, которое используется при производстве комбикормов, — объясняет Владимир Артамонов. — А вообще у нас восемь сушилок, которые могут в час подготовить 336 тонн зерна. Вот-вот вступит в строй новая линия сортировки семян в Сураже. При ней также смонтирована 40‑тонная сушилка. Так что с этим проблем не будет.
Обращает на себя внимание то, как строго охраняется урожай и на поле, и на территории складирования. У комбайнов дежурит пожарная машина, передача намолоченного хлеба от комбайнера к водителю — по документам, все машины имеют надежные тенты на случай дождя. На территорию сушилок посторонним вход строго запрещен.

Даже у журналистов проверили документы и согласовали визит с вышестоящим руководством, не пропуская за шлагбаум. Круглосуточная охрана бдит, чтобы каждое зернышко дошло от поля до хранилища целым и невредимым. Так и должно быть…

begunova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter