Ресторатор с голосом.

Когда у жодинского бизнесмена Евгения Литвинковича “прорезался” слух и что помогло белорусу произвести фурор на конкурсе “Украина имеет талант”.

Когда у жодинского бизнесмена Евгения Литвинковича “прорезался” слух и что помогло белорусу произвести фурор на конкурсе “Украина имеет талант”.

Уже несколько недель имя 29-летнего Евгения Литвинковича, солиста студии жодинского Дома культуры и владельца кафе “У Жеки”, активно обсуждается на интернет-просторах. Поводом для вспыхнувшего интереса к белорусскому исполнителю послужило не столько участие Жени в музыкальном проекте ОНТ “Академия талантов” и даже не его выход в финал проекта “Новая волна”, сколько выступление парня... на украинском конкурсе. Пересматриваю запись шоу “Украина имеет талант” с участием нашего земляка и снова убеждаюсь — исполненная Женей песня Sweet people украинской певицы Алеши действительно произвела фурор. Согласитесь сами — если зрители и жюри аплодируют артисту стоя, это говорит о многом. А между тем у парня нет даже музыкального образования. И петь он начал только пару лет назад. Да и то, как признается, из-за влюбленности в местную артистку.

А вот в детстве ничто не предвещало артистического будущего.

— Мне нравилось слушать музыку, но не более того, — говорит Женя. — Родители отдали в художественную школу. Параллельно занимался спортом — самбо, дзюдо. Шесть лет ходил в секции, стал кандидатом в мастера. Окончил школу и сразу же — в частные предприниматели. Захотелось самостоятельности... и денег. Что мне надо было? Палатка на рынке, очки да перчатки, которые я стал продавать. Были знакомые в этом бизнесе, которые помогли с начальным капиталом.

Заработал немного — организовал дискотеку под открытым небом в городском парке, потом ночной клуб и наконец кафе “У Жеки”. Наверняка читателей интересует, в какой же момент всех этих бизнес-завоеваний Женя начал петь.

— В то время, когда продавал перчатки и очки, — улыбается Литвинкович. — Я тогда подрабатывал еще инженером по звуку в городском ДК, обеспечивал музыкальное сопровождение репетиций в образцовой студии эстрадной песни “Серебряная трель” под руководством замечательного педагога Нелли Амбарцумян, впоследствии ставшей моей второй мамой. А там так весело и клево! Все поют. Мне тоже захотелось. А еще сдуру влюбился в одну девочку-солистку. И чтобы чаще быть с объектом обожания, решил стать артистом, как она.

И закрутилось-завертелось. Репетиции, выступления, конкурсы...

— Первый конкурс был городской, — с улыбкой вспоминает Женя. — Проходил в 2007 году. Я тогда Гран-при завоевал и телевизор выиграл. Это было первого апреля. Звоню домой после конкурса: “Мама, я телевизор выиграл!”. Она, конечно, не поверила. Приходит домой — а там и правда телевизор.

Потом были республиканские, международные конкурсы в России и Беларуси. И телевизор был еще один. Правда, уже жидкокристаллический.

— Ну, время идет — телевизоры меняются, — смеется Женя. — DVD еще однажды привез — это был специальный приз от маэстро Михаила Финберга. Так что дома появился настоящий кинотеатр.

Пока выступал — все пытался найти себя. Со стилем определился далеко не сразу.

— Во многом помогла педагог Нелли Амбарцумян, человек опытный и профессиональный, — говорит Женя. — Она старалась попробовать меня во всем, чтобы я наконец-то определился. Это было очень правильно. Первое время пел белорусское — “Стасю”, например. А потом рок-н-ролл, джаз, блюз — это по-настоящему мое. Жалко только, что в Беларуси практически не пишут ничего подобного. Из-за этого ведь и белорусские продюсеры боятся со мной работать. Сами видят, что попса мне не подходит, а заказывать для меня что-нибудь блюзовое или джазовое за границей слишком дорого. Хотя это и слушают.
По-настоящему заметили Женю после отбора в солисты Президентского оркестра Беларуси. Став финалистом, парень неплохо заявил о себе. Его стали приглашать на концерты, в телевизионные проекты.

Музыка просто накрыла волной Женю. Но как же бизнес?

— Ой, на самом деле это довольно больная тема, — признается Женя. — Я решил отказаться от ресторанного дела и полностью посвятить себя музыке. Я люблю готовить, принимать гостей. Но это требует море времени и внимания. Общепитом надо заниматься серьезно. Жалко бросать. Тем более что это кафе полностью сам сделал и оформил. Поэтому сейчас ищу надежного человека, которому можно было бы отдать его со спокойной душой.

Да о каком кафе сейчас может идти речь, когда у парня на носу столько выступлений?!

— Признаться, до сих пор не могу опомниться после украинского конкурса, — говорит артист. — Я ведь на него попал случайно — друзья сбросили ссылку в интернете, и я решил попытать удачу. Съездил, записал песню, через пару недель позвонили и позвали на запись передачи. Не ожидал, что будет такая реакция. Меня часто спрашивали после конкурса: а это правда, что зрители встали, или все это монтаж? Да, так было на самом деле. Это было по-настоящему драйвово. То ли мой артистизм настолько понравился. То ли песню выбрал удачно — она хорошо знакома украинскому зрителю.

После конкурса в Киеве Женю буквально захлестнула популярность.

— Я думаю, у каждого артиста есть свой час. Когда раз — и искра зажигается. К Лепсу слава пришла в 40 с хвостиком, хотя он и до этого пел. У “Красок”, наоборот, пик славы пришелся на 15—16 лет. А потом — все, о них забыли. Мне сейчас 29. И я понимаю, что должен довести эту искру до бомбы или как минимум не дать затухнуть и защитить от ветра. Чтобы хотя бы прокормить себя и свою маму, у которой сижу сейчас на шее. Я хочу этого. Я вижу себя на сцене и чувствую отдачу. Это главное.

 Фирменное блюдо от Евгения Литвинковича

Картофель, запеченный в микроволновке
Картошка моется с кожурой. Режется на апельсиновые дольки. Смазывается подсолнечным маслом и приправой, к примеру, специальной для картофеля. Если вам покажется, что в приправе мало соли, картошку можете еще и присолить. Затем дольки выкладываются на тарелку таким образом, чтобы они не слипались между собой, и ставятся в микроволновку. Я обычно сразу жарю картошку на режиме “овощи” около 5 минут. Затем добавляю гриль, чтобы получилась корочка. 15 минут — и у вас готова потрясающая ароматная картошка.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter