Главные итоги и новые смыслы Форума регионов Беларуси и России

Региональное притяжение

Новые рекорды и амбициозные планы. Юбилейный Форум регионов Беларуси и России в Уфе завершился на оптимистичной волне. Его итоги не оставляют сомнений в том, что, вопреки всем препятствиям, наши страны становятся лишь сильнее, а наш союз  — прочнее. Драйвером роста и укрепления межгосударственных связей стали регионы.


Как подчеркнул Президент Беларуси в своем видеообращении к участникам форума, даже в самые сложные для Беларуси и России времена контакты на уровне регионов активно развивались. Это помогло нам выстоять в условиях развала государственности и разрыва устоявшихся экономических связей после распада великой страны. А сейчас прочные отношения помогают нам держать новый удар со стороны Запада.
СКАЗАНО

— Сегодня Форуму регионов Беларуси и России нужно выходить за рамки Союзного государства, активизировать сотрудничество с СНГ, ШОС, БРИКС, АСЕАН и всеми, кто готов с нами дружить и работать. Мы должны сделать площадку форума центром генерации межрегиональных идей, проектов, инициатив… Союз Беларуси и России — не закрытый клуб. Мы не объединяемся против кого бы то ни было. Белорусы и россияне заинтересованы в том, чтобы весь Евразийский регион развивался как единое целое. Чтобы все наши соседи были экономически успешными. Это важнейшие условия не только роста благополучия континента, но и мира на нашей общей земле.

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время видеообращения на пленарном заседании X Форума регионов Беларуси и России.

Заглянуть за горизонт

С каждым годом Форум регионов наращивает свой потенциал. Как с точки зрения проявления к нему интереса, так и в плане достижений. За прошедшие годы по итогам ранее состоявшихся форумов подписаны коммерческие контракты на общую сумму почти 5 миллиардов долларов. В Уфе к этой цифре прибавили еще 110 миллиардов рублей. Причем это не окончательная сумма. Новые контракты влекут за собой и рост товарооборота, и экономическую выгоду для обоих государств. За четыре месяца этого года товарооборот между Беларусью и Россией составил около 17 миллиардов долларов. Это значит, что есть все шансы превзойти прошлогодний рекорд во взаимной торговле товарами и услугами. Напомню, в 2022‑м мы достигли 50‑миллиардного товарооборота. Впрочем, по мнению председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Натальи Кочановой, сегодня нам надо пытаться заглядывать за горизонты и вырабатывать действенные решения в отношении тех вызовов, которые нас ожидают в будущем:

— Сейчас, в период переустройства мировой экономики, белорусские и российские регионы должны быть еще ближе друг к другу экономически, то есть на уровне не просто увеличения интенсивности товарооборота готовой продукции, а межотраслевой кооперации и создания союзных цепочек добавленной стоимости при активном вовлечении малого и среднего бизнеса. С учетом смещения глобального фокуса на Восток и Юг нашим странам необходимо встраиваться в матрицу этих рынков, в том числе за счет полноправного участия белорусских и российских регионов в логистических маршрутах «Север — Юг», «Меридиан». Необходимо создавать собственную стратегическую модель межрегионального взаимодействия, без стеснения опираясь на положительный опыт Советского Союза и зарубежных стран.  
Наша повестка — не реакция и рефлексия, а достижение национальных интересов и совместное движение вперед. 

Первый заместитель Премьер‑министра Николай Снопков обращает внимание, что внешние агрессивные игры принесли свою пользу — ускорили интенсивность нашей интеграции до космических скоростей:

— Такого откровенного, глубокого и прикладного диалога между нашими странами не было, наверное, никогда. Из всех запланированных мероприятий по союзным программам выполнено 80 процентов. По итогам 2022 года Беларусь вошла в первую пятерку основных торговых партнеров России. Замещение экспорта и импорта из недружественных стран проходит динамично и спокойно. Взаимодополняемость наших экономик очевидна и находится на беспрецедентно высоком уровне. Взаимные инвестиции растут, и, что самое важное, доля инвестиций Беларуси в Россию за прошлый год составила 10 процентов к нашему ВВП, или 5,5 миллиарда долларов.  
Из всех произведенных белорусских тракторов почти 70 процентов поставляются в Россию. При этом белорусский трактор почти на 60 процентов состоит из российских комплектующих. Вот так и будем работать дальше.
Кстати, углубление промышленной кооперации и импортозамещения сегодня, пожалуй, один из самых динамичных треков союзной интеграции. Беларусь и Россия уже согласовали 17 интеграционных импортозамещающих проектов на более чем 80 миллиардов российских рублей.

Драйвер евразийской интеграции

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой полон оптимизма. Говорит, что буквально за полтора года региональная повестка стала сердцем нашей интеграции, и подкрепляет свои слова цифрами: в прошлом году в Беларуси побывали 23 делегации во главе с губернаторами, в этом — уже 16, до конца года согласовано 30 визитов глав регионов России.

— Я часто привожу пример. Зачем нам Польша, с которой такое огромное количество проблем, если сегодня у нас с Брянской областью и товарооборот выше, и количество проектов. Мурманская область для нас стала больше Нидерландов, куда до всех этих санкционных историй шел основной поток белорусских нефтепродуктов. И как вы думаете, сколько времени понадобилось Мурманску, чтобы широкой номенклатурой товаров заменить Роттердам с его портом? Девять месяцев. Так это мы еще к инвестиционной части портовых возможностей этого региона толком не приступали, — отмечает посол.

Если же говорить о перспективах Форума регионов, то он вполне может выйти за пределы Беларуси и России. Белорусский лидер недаром предложил сделать площадку форума центром генерации межрегиональных идей и проектов.


— Задача состоит в том, чтобы сделать более глубоким и эффективным взаимодействие между регионами. Оно должно охватывать не только экономические проекты, но и социальное, гуманитарное измерение межрегионального сотрудничества, — отмечает политический аналитик  Петр Петровский
— Союзное государство никогда не было закрытым клубом для избранных и всегда рассматривалось как драйвер евразийской интеграции, образец для других объединений на постсоветском пространстве.  
И белорусский лидер говорит, что мы не против, если страны Европы вдруг решат поддержать принцип всеобщего экономического равновесия и взаимовыгодного сотрудничества. Этот посыл направлен на совместное преодоление имеющихся рисков и вызовов, ведь Евросоюз сегодня очень сильно страдает от своей же агрессивной политики, от дискриминации, которую он проводит в отношении Беларуси и России. И, наверное, единственной возможностью выхода из этой ситуации является глобальный пересмотр политики европейских стран и восстановление идеи интеграции Евразийского континента от Лиссабона до Владивостока. А Союзное государство может служить тем институтом, через который можно эту идею реализовать.


konon@sb.by

Фото Таты Кавериной, Александра Кулевского, Александра Кушнера и из архива «СБ».

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter