Беларусь и Россия: время возможностей. О чем Лукашенко договорился с губернатором Новосибирской области

Разрубить единство Беларуси и России не получится!

Новая страница в сотрудничестве регионов Беларуси и России, создание центров компетенций и торговли, совместный выход на рынки стран дальней дуги. О чем еще Президент договорился с губернатором Новосибирской области?

Каждый визит в Беларусь российских губернаторов — это не просто определение новых проектов и направлений сотрудничества. Столкнувшись с небывалыми доселе вызовами и рисками, Беларусь и Россия, по сути, вырабатывают сейчас те модели и формы союзнического взаимодействия, которые существенно продвинут нашу интеграцию по всем направлениям. Подтверждением тому стала и состоявшаяся во вторник во Дворце Независимости встреча Президента с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым. Сибирь — крайне важный и интересный для нас регион, и Глава государства подробно объяснил почему. Но прежде Александр Лукашенко обратил внимание собеседника на остроту геополитического момента, сославшись при этом на закрытые данные спецслужб и разведки:

— Они (Запад. — Прим. ред.) живут уже и видят (еще не вылезли из Украины), что надо разрубить единство Беларуси и России. Где-то кнутом, где-то пряником, где-то подсластить что-то, отколоть чиновников, расколоть, оторвать от Президента — старые методы. Все эти заявления сентябрем — октябрем датированы. Поэтому спокойно не будет. Надо нацелиться на то, что нам надо делать свое. Давайте делать свое Отечество, защищать его. У нас только этот путь, другого нет… За пять лет мы забудем то, что происходит сейчас.

Открывая новую страницу

Встречу с губернатором Новосибирской области Александр Лукашенко начал с небольшого экскурса в историю:

— Сибирь для белорусов — особый регион, где еще с екатерининских времен и реформ Столыпина живет очень много наших земляков, которые своим умом и сердцем прикипели к этой земле, прославили ее, сделав богаче и краше. Поэтому нам интересно всё, что у вас происходит.

Белорусский лидер, в частности, упомянул о прошедших в сентябре в России региональных выборах:

— Мы с большим интересом следили за недавними выборами, и я еще раз хотел бы поздравить вас, Андрей Александрович, с убедительнейшей победой.  
Уверен, что ваш визит в Беларусь откроет новую страницу в сотрудничестве белорусских и российских регионов, a возможности здесь, как вы сами убедитесь, поближе узнав нашу страну, огромные.

Что Президент предложил Новосибирской области

1 Сбалансировать торговлю

По итогам 2022‑го товарооборот Беларуси и Новосибирской области составил почти полмиллиарда долларов. Как заметил Глава государства, цифра солидная, но нужно разобраться, почему сегодня мы заметно отстаем от прошлогодних показателей. Действительно, в январе — июле этого года объем взаимной торговли сложился на уровне 212,7 млн долларов, а это лишь около 90 процентов от показателя за аналогичный период 2022‑го. По оценке специалистов, падение обусловлено прежде всего сокращением поставок из Новосибирской области по таким позициям, как семена рапса, электродвигатели, каменный уголь, другие. Александр Лукашенко отметил:
— Предлагаю совместно поработать над тем, чтобы сбалансировать нашу торговлю. Направлений и возможностей для взаимовыгодного сотрудничества предостаточно.
Традиционно значительная часть белорусского экспорта — продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. В полной мере это относится и к Новосибирской области.


— Уверен, что, взаимодействуя в сфере агропромышленного комплекса — от строительства на селе до биотехнологий, — мы можем сделать гораздо больше, чем делаем сейчас, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Из российского региона поступают положительные отзывы о работе в регионе предприятия «Могилевлифтмаш». Своей продукцией оно в кратчайшие сроки смогло заместить иностранных производителей. Ну а поскольку такой завод на постсоветском пространстве остался один, спрос на его продукцию колоссальный. И для могилевчан дело чести качественно и в срок удовлетворить все заказы.

2 Развивать на базе Новосибирска центр компетенций и торговли

Президент отметил, что сотрудничество с Новосибирском сегодня базируется главным образом на поставках сельскохозяйственной и карьерной техники:


— Но мы же знаем, что поле деятельности на этом направлении гораздо шире. У нас есть возможности помочь вам решить проблемы с обновлением парка пассажирского транспорта, другой техники.

Хорошим примером такой производственной кооперации Глава государства назвал модернизацию трамваев на мощностях, созданных в российском регионе «Белкоммунмашем»:
— A поскольку Новосибирск, по сути, является административным центром Сибири, проект, на мой взгляд, для взаимной выгоды можно и нужно масштабировать в третьем по величине городе России с учетом потребностей других регионов.
В связи с этим Президент поручил Правительству обратить внимание на то, чтобы в совместном органе, который занимается развитием торгово-экономического сотрудничества Беларуси с Новосибирской областью, наша страна была представлена должностным лицом высокого уровня. Логику решения Александр Лукашенко объяснил так:

— Мы сейчас взяли курс на структурирование наших возможностей в России. Сегодня спрос на Беларусь большой, но мы-то сами не очень большие. Поэтому нам надо четко разобраться, где будут центры, через которые мы будем работать с Российской Федерацией. Про Новосибирск я уже сказал, тут и говорить нечего. Без Новосибирска нет России, половины по крайней мере, за Уралом. Поэтому здесь должны быть сконцентрированы наши интересы не только в новосибирском направлении, но и во всем Сибирском регионе.  
Мы в ближайшее время в Правительстве примем такое решение и будем самым серьезным образом развивать на базе Новосибирска (я знаю, вы это поддерживаете) центр компетенций и центр торговли на огромном пространстве Российской Федерации.

3 Объединить усилия в сферах искусственного интеллекта и беспилотных авиасистем

В науке и образовании стороны также могут обеспечить выход взаимной работы на качественно новый уровень. Александр Лукашенко заметил, что не случайно Новосибирск, в котором давно и успешно работают отделение Российской академии наук и суммарно почти сотня институтов, исследовательских центров и вузов, неофициально именуют научной и студенческой столицей Сибири. Связи между учеными двух стран никогда не прерывались, есть совместные планы и проекты. Белорусский лидер убежден:
— Это все нужно ускорять и наполнять конкретикой. К примеру, можем объединить наши усилия в перспективных, очень важных новых направлениях — искусственного интеллекта и беспилотных авиационных систем с учетом задач по импортозамещению и обеспечению технологического суверенитета с прицелом на опережающее развитие.
 Отдельно Президент поблагодарил гостя за Сибирский русский народный хор, который приехал в Минск, отметив, что белорусы любят и знают этот коллектив и всегда очень рады гостям. Кроме того, Глава государства поручил серьезно отнестись к организации и проведению Дней Беларуси в Новосибирской области осенью 2024‑го. А Дни культуры Новосибирской области в Беларуси пройдут весной будущего года.

4 Вместе работать на рынках стран дальней дуги

Беларусь сейчас очень активно развивает отношения со странами дальней дуги. В этой связи Александр Лукашенко предложил главе российского региона вместе выходить на рынки этих государств:


— Если у вас будут интересы и мы вам в чем-то можем помочь (вы сами видите, где и чем), мы готовы помочь и вместе работать в этих дальних государствах. Там спрос на нас величайший. Мы на последней встрече с Президентом России подробно обсуждали этот вопрос.

Белорусский лидер привел пример, как СССР в свое время сделал огромный задел, создал фундамент для нынешнего сотрудничества постсоветских республик (и прежде всего Беларуси и России) со странами Африки:
— Они нам доверяют больше, чем кому-то. Нам надо этим воспользоваться. Продвигая свои интересы, поддерживать развитие и африканских, и азиатских стран, которые нас там ждут давно. Нам надо вместе здесь поработать.
По словам Главы государства, Россия сегодня и сама хорошо работает в данных странах, при этом Беларусь при необходимости готова подключать российские регионы к созданию совместной продукции и ее поставкам в государства дальней дуги:
— Эти рынки, безусловно, являются перспективными. Для нас время возможностей, вы это не хуже меня знаете. Ушли (западные компании. — Прим. ред.) — до свидания!

5 Надо создавать свое

Глава государства напомнил о том, что все годы своего президентства всегда призывал Россию развивать собственное производство:
— Я всегда, все свои годы, сколько я работаю, Россию призывал к тому, что нам надо свое, свое, свое. Не надо от нефти и газа доллары переводить в какую-то, извините меня, жратву или гайки и болты. Мы сами это умели делать.
Сегодня российские партнеры наконец оценили возможности Беларуси, где удалось сохранить все крупные предприятия, которые сегодня стабильно работают. В том числе и благодаря этому между странами идет мощная промышленная кооперация. Единственный момент, на который в этой связи уже не впервые Президент обращает внимание руководителей российских регионов:

— Нам только нельзя допустить сейчас (денег лишних нет) дублирования производств. То, что есть у нас, будет работать всегда на российском рынке. То, что есть у вас, мы всегда, если такая потребность будет, купим.

Отсюда и главный вывод:
— Единство двух государств — это прежде всего экономика. Именно так мы видим это из Беларуси. Если будет такое же движение, как сейчас, в экономике, если будут такие добрые отношения у нас с Россией, как со многими регионами, в том числе с вашим, поверьте, не надо никакой агитации. Все у нас есть для того, чтобы выстраивать отношения.
По словам белорусского лидера, обе страны многое поняли, усвоили выводы и извлекли опыт из предыдущих ошибок, а теперь вместе движутся в одном направлении. Александр Лукашенко напомнил:

— В первые дни санкционного давления на нас я всегда говорил, будучи в России и на больших форумах: мы из этой ситуации выйдем, нам надо немного времени. Полтора-два года прошло, и мы видим, что так и получается. Только надо идти этим путем, искореняя недостатки и недоработки, которые мы допустили за время после того, как разошлись по разные стороны. Слава богу, что мы сохранили свое единство.



АКЦЕНТ

Президент — о данных спецслужб и разведки: «Спокойно не будет. Запад будет пытаться разрубить единство Беларуси и России»

В ходе встречи с губернатором Новосибирской области Александр Лукашенко обратил внимание на закрытые данные спецслужб и разведки, которые в своих докладах предупреждают о планах Запада разобщить Беларусь и Россию:

— Слава богу, что мы единство свое сохранили, но спокойно нам не будет… Они (на Западе. — Прим. ред.) живут и видят (еще не вылезли с Украины), что надо разрубить единство Беларуси и России. Притом все на Западе, даже те страны, которым, казалось бы, до фонаря то, что происходит между Беларусью и Россией. Нет, вот это единство (хотят разрушить. — Прим. ред.): где-то кнутом, где-то пряником, где-то подсластить что-то, отколоть чиновников, расколоть, оторвать от Президента — старые методы. Все эти заявления сентябрем — октябрем датированы. Поэтому спокойно не будет. Надо нацелиться на то, что нам надо делать свое. Да, мы опираемся сейчас на какие-то дружественные государства, но надо понимать, что у них тоже свои интересы. А у нас есть свои интересы. Поэтому давайте делать свое Отечество, защищать его. У нас только этот путь. Другого нет. И мы можем выглядеть прилично. За пять лет мы забудем то, что происходит сейчас. Всё мы вернем, даже то, что потеряли. Даже не сомневайтесь.



ИСКЛЮЧИТЬ ДУБЛИРОВАНИЕ И НЕ УПУСТИТЬ ВАЖНЫЕ НИШИ

Андрей Травников поблагодарил Александра Лукашенко за приглашение посетить Беларусь и выразил уверенность, что подобные встречи на высоком уровне раскрывают новые направления для сотрудничества. Позже, в интервью журналистам, губернатор скажет:

Андрей Травников.

— Сегодня, когда перед нами стоят срочные задачи по обеспечению технологического суверенитета, надо конвергировать усилия, чтобы исключить дублирование и не упустить какие-то важные ниши. И мы стараемся в сотрудничестве с Беларусью следовать этим принципам. Например, у нас исторически не было мощного станкостроения. В Беларуси это производство есть, и мы заинтересованы в современных станках. Есть предприятия в том же Академгородке, которые освоили производство уникальных узлов для современных станков. Здесь мы можем объединить усилия.

Андрей Травников обратил внимание, что Новосибирская область занимает третье место в России по производству молока:


— Мы заинтересованы в дальнейшей модернизации этой отрасли. Не скрою, раньше ориентировались на известных европейских производителей оборудования. Сегодня готовы совместно с белорусами осваивать аналоги.

Еще одна актуальная тема — создание в Новосибирске единой сервисной площадки для всех машиностроительных белорусских брендов на базе торгового дома «МТЗ-Сибирь».

— Мы это приветствуем, — сказал Андрей Травников. — Новосибирск и регион много потребляют самой разнообразной белорусской машиностроительной продукции — от коммунальной техники до сложных сельхозагрегатов.  
Со стороны правительства в области будут оказаны все меры поддержки, подбор земельных участков, преференции, которые предусмотрены в нашем законодательстве.
По словам главы российского региона, две темы для сотрудничества подсказал Александр Лукашенко:

— Это внедрение искусственного интеллекта и беспилотных авиационных систем. В том же госуправлении мы ежегодно увеличиваем объем функций, которые выполняет искусственный интеллект, повышая качество госуслуг для населения. У нас есть центры разработки искусственного интеллекта. Важно объединить усилия с мощными IT-кластерами в Беларуси.

Что касается беспилотных авиасистем, то и здесь с учетом компетенций новосибирских ученых мы найдем ниши для кооперации и более активного развития этой отрасли, уверен Андрей Травников.

На вопрос журналистов о том, насколько сложно белорусским производителям заходить на сибирский рынок, учитывая высокую конкуренцию с представленными там китайскими компаниями, Андрей Травников сказал:

— Заходить на рынок сложно в станкостроении, в автомобильной и сельхозтехнике. Китайские производители быстро прогрессируют по качеству и техническим параметрам. По цене с ними конкурировать очень тяжело.

В то же время губернатор Новосибирской области отметил, что важно соблюсти баланс и не оказаться в полной зависимости от тех же азиатских компаний:
— Мы заинтересованы в разнообразном предложении на рынке. А исходя из наших партнерских отношений (с Беларусью. — Прим. ред.), мы, по сути, вкладываем в совместную экономику, стараемся создать преимущественные условия для продвижения белорусских товаров.
По словам Андрея Травникова, работа в этом направлении идет. Действуют не только совместные производства, но и организуется опытная эксплуатация перспективных образцов белорусской техники на предприятиях региона, что позволяет белорусским производителям учесть все пожелания клиентов и быть максимально конкурентоспособными по качеству:
— Мы понимаем, что белорусские партнеры — навсегда, а сторонние предложения могут быть достаточно временны.
konon@sb.by

konoga@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter