Выяснили, за счет чего Солигорск за несколько лет смог нарастить сбор вторсырья

Разделяй и властвуй

До конца 2021-го в планах нашей страны — закрыть все мини-полигоны для твердых коммунальных отходов. А ведь их, помимо основных объектов, на начало нынешнего года было 227. Причина в том, что вреда от таких мини-объектов на сегодня больше, чем пользы, говорят экологи. Кроме того, под ними значительные земельные территории, которые неплохо бы вернуть в хозоборот. Лесному, сельскому хозяйству. Но и в принципе согласно национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами всех, в том числе крупные захоронения, ждут серьезные перемены. 

Солигорск — город очень компактный. И это накладывает свои особенности на работу и создание инфраструктуры по обращению с отходами.

Минус мини-полигоны

Пока держим путь в столицу белорусских шахтеров, наш гид — главный специалист отдела контроля за обращением с отходами Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Вадим Демко — вводит в курс дела. Оказывается, на Минщине — наименьшее в стране количество мини-полигонов. Их 15, а действует и вовсе 13. Тем не менее решение отказаться от них Вадим Демко называет вполне очевидным: 

— Мини-полигон — объект, не обладающий достаточным количеством защитных сооружений, предотвращающих загрязнение окружающей среды. Если полигон большой мощности имеет производственную, хозяйственную зоны, там всегда присутствует сторож, другие специалисты, то мини-полигон, как правило, защищен лишь шлагбаумом. Так что недобросовестным гражданам не составляет труда подойти к объекту с другой стороны и выбросить мусор так, как им вздумается. 


Однако есть проблемы и у крупных объектов. К слову, к 2030 году в стране вместо 161 существующего планируется создать сеть из 30 межрегиональных современных объектов по обращению с ТКО, которые будут выполнять функции сортировки, использования и экологически безопасного захоронения отходов. В Минской области таких будет семь. 

Закономерно то, что вопрос с отходами становится все более актуальным, считает начальник Солигорской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Каминский. Поскольку экологичность становится образом жизни. Тем более что у Солигорщины есть на то особые причины. Дело в том, что это район с высокой плотностью населения, сопоставимой с некоторыми европейскими городами. Солигорск рос компактно и в основном вверх — здесь много многоэтажек. На относительно небольшой территории города проживает 110 тысяч человек, а всего в районе — 140 тысяч. И это, подчеркивает Андрей Каминский, накладывает свои особенности на работу и создание инфраструктуры по обращению с отходами. 

Кроме того, густонаселенность заставила заинтересованные ведомства задуматься о решении проблемы точечно, компактно и экологично. Так в городе, кстати, единственном в области, с 2019 года появились непривычно большие контейнеры объемом до 5 метров кубических. 

Ни вида, ни запаха

Держим путь на одну из таких площадок. Здесь нас уже ожидает главный инженер КЗУП «ЭкоКомплекс», которое обеспечивает в районе сбор, сортировку отходов, Андрей Лапа. Мы подъезжаем в тот самый момент, когда мусоровоз, оборудованный специальными щупальцами — крано-манипуляторной установкой — вытягивает из недр большой черный мешок и опускает его в емкость спецмашины. Ни цвета, ни запаха. Ни, собственно, самого мусора, который, пролежав какое-то время в мусорном ящике, выглядит не слишком привлекательно. После процедуры манипулятор возвращает мешок на место. 

 Андрей Лапа рассказывает, что из такой спецтехники на балансе организации — два автомобиля, но, учитывая продолжительность загрузки объемного контейнера, пока больше и не нужно:

— Основной принцип заглубленных контейнеров заключается в их вертикальном расположении, они на две трети находятся под землей. Сверху это округлая пластиковая конструкция с крышкой, куда граждане без особых усилий могут выбрасывать отходы. 

Говоря о плюсах технологии, Андрей Каминский отмечает чистоту контейнерных площадок, отсутствие неприятных запахов, снижение затрат на обслуживание, долговечность, функциональность конструкции:

— А еще такой подход позволил оборудовать большее количество площадок для раздельного сбора отходов, ведь теперь для одного набора контейнеров серьезно экономится место. B городе уже установлено более 70 таких. В 2021-м предусматривается установка еще 20.

Вместе с тем, по словам Андрея Каминского, город не отказывается от стандартных контейнеров по раздельному сбору мусора. Они в обязательном порядке появляются вблизи новостроек. В целом на балансе КЗУП «ЭкоКомплекс» — более 5 тысяч таких специализированных конструкций. Более того, город постепенно отказывается от металлического оборудования, заменяя его пластиковым, которое долговечнее. 

— За 2019 год по Солигорску и Солигорскому району проведена модернизация контейнерного парка. За счет средств оператора приобретено 180 пластиковых евроконтейнеров объемом 1,1 кубических метра для сбора твердых коммунальных отходов и еще 100 контейнеров объемом 0,66, — акцентирует Андрей Каминский. 

А еще в Солигорском районе в более активную работу по раздельному сбору мусора решили включить небольшие населенные пункты. 

— Мы пришли к выводу, что необходимо по максимуму включать граждан в систему сбора отходов. Впервые для Солигорского района, а также индивидуальной жилой застройки Солигорска частного домовладельца на безвозмездной основе обеспечили бесплатными контейнерами для раздельного сбора мусора. А это только за 2019 год около 3,5 тысячи 120-литровых зеленых пластиковых контейнеров для ВМР и еще столько же для сбора ТКО, — обращает внимание Андрей Каминский. 

Не все то мусор, что в общем контейнере

Но мало собрать. Должен быть четкий план, какой будет судьба отходов в дальнейшем. В том числе с учетом нового государственного подхода «отходы — в доходы». В этой связи в Солигорске задумались: а как еще увеличить долю извлеченных отходов, которые затем могут получить вторую жизнь? Так в 2019-м появилась дополнительная сортировочная линия, которая должна была максимально выделить все возможные ВМР уже из общих контейнеров. 

Едем, чтобы убедиться лично. Вдали самые настоящие горы из мусора, поскольку мы на полигоне. За забором — небольшая сортировочная линия, куда у нас на глазах загружаются самые разные отходы. Опытный глаз мастера полигонов Павла Парчевского замечает потенциальные ВМР. Он указывает — вот стекло, там пластик. 

— Перед нами мобильная сортировочная линия, в эксплуатации второй год, — вводит он в курс дела. — Сортируем ТКО, вывозимые из Солигорска и Солигорского района. Отбираем ВМР, остальное идет наверх, на захоронение. За прошлый год благодаря такой работе мы выделили полимерных отходов более 40 тысяч тонн, стекла — около 150 тысяч тонн, цветных металлов — 1170 килограммов и черновых — почти 15 тонн. 

Пример впечатляет. Неудивительно, что, как потом рассказал Андрей Каминский, после такого солигорского эффекта эту идею за основу взяли и другие районы Минской области:

— Еще один плюс сортировочной линии — ее мобильность. Ее можно вывезти и собрать даже в поле, если такая необходимость есть. Причем технически это настолько просто, что сборку и даже ремонт может осуществить любой слесарь. То есть у нас нет такого понятия, как длительные простои. Внедрение этой системы позволило нам увеличить показатель уровня извлечения вторсырья по сравнению с 2018 годом втрое (!).

Внедрение новых подходов позволило Солигорску увеличить показатель уровня извлечения вторсырья по сравнению с 2018 годом втрое.

Тем не менее экологи в первую очередь осуществляют контроль за работой полигонов, напоминает Андрей Каминский: 

— Но у нас нет задачи наказать. Мы хорошо понимаем, что нужно создавать условия для того, чтобы мусорный вопрос был решен. 

Но и не скрывает: пока еще в этой сфере вопросов много. А по количеству административных дел за 2020-й более половины (75 из 127) были связаны с обращением с отходами. В районе даже работает постоянная тематическая комиссия, где обсуждаются проблемные моменты. 

К слову, на перспективу именно в Солигорском районе, предположительно, в районе д. Кутнево, согласно национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами, расположится один из сети региональных полигонов. При этом на период до 2025 года, в частности, в Солигорском районе запланировано закрытие полигонов ТКО в д. Дубей и г.п. Красная Слобода. 

Появление регионального полигона означает значительный приток отходов на Солигорщину. Андрей Каминский заверяет:

— Мы готовы к тому, что нагрузка увеличится. Если реализация программы будет идти, как задумано, с перспективой создания заводской линии по сортировке, а также строительства мусороперерабатывающего завода, решить задачу реально. В том числе логистически, поскольку к площадке ведут хорошие дороги. 

Вера МИХАЙЛОВА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter