Ради жизни

color="336699">Папа и мама должны вести за руку не одного, а троих ребятишек Что привело нас к кризису воспроизводства населения? Какие новые пути решения глобальной проблемы государства должно искать белорусское общество? И почему здоровье нации в первую очередь зависит от здоровья женщины? Ответы на эти и другие вопросы искали участники организованной ОО “Белорусский союз женщин” дискуссии за “круглым столом”.

Несмотря на, казалось бы, радужные перспективы — второй год подряд в Беларуси отмечается тенденция к увеличению рождаемости и снижению смертности, — современное состояние демографической ситуации, признают специалисты, представляет потенциальную угрозу устойчивому развитию государства и национальной безопасности страны. Вследствие давно прогнозируемого старения населения в ближайшие годы нас ожидает очередной дефицит вступающих в трудоспособный возраст. Сокращение численности детей и подростков приведет к неминуемой проблеме формирования трудовых ресурсов, уменьшению объемов подготовки квалифицированных кадров в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования.

Рост доли населения старших возрастов — это гарантия снижения экономической активности белорусов, повышение государственных расходов на социальное обеспечение и социальное страхование, увеличение показателей смертности и заболеваемости. Попросту говоря — увеличение депопуляции даже при стабилизации рождаемости. Что привело нас к кризису воспроизводства населения? Какие новые пути решения глобальной проблемы государства должно искать белорусское общество? И почему здоровье нации в первую очередь зависит от здоровья женщины? Ответы на эти и другие вопросы искали участники организованной ОО “Белорусский союз женщин” дискуссии за “круглым столом”. Все ее участники озабочены ходом реализации Национальной программы демографической безопасности. Высказывания некоторых из них — объективные, спорные, заставляющие задуматься — “Семья” предлагает своим читателям.

ananich.jpg

Лилия АНАНИЧ,

первый заместитель министра информации Республики Беларусь, член правления ОО “БСЖ”:

— Социальная защита — это социальное самочувствие граждан страны. И я могу с уверенностью заявить: большинство наших заграничных гостей по-доброму завидует тому, как эта тема решена в Беларуси. Министерство информации делает очень многое для того, чтобы наши жители знали все или почти все о вопросах, связанных со здоровьем, социальным обеспечением. 1200 периодических изданий, 5 общенациональных каналов, 80 теле- и радиопрограмм, российские передачи, распространяющиеся по нашим ретрансляторам, — везде поднимается тема здоровья. На национальном конкурсе “Золотая литера” из 45 заявленных творческих проектов больше половины были посвящены тематике здорового образа жизни. Вместе с тем предлагаю не забывать о здоровье духовном. Я полностью поддерживаю Антонину Петровну Морову в инициативе запретить рекламу пива. Необходимо, чтобы реклама носила созидательный характер, положительно влияла на морально-нравственные устои гражданина, а не призывала гробить свое здоровье. Считаю необходимым заняться также наружной рекламой в столице и в провинции. Нужен специальный логотип к Году здоровья, нужны бигборды с изображением счастливых, здоровых семей. Народ интересуется этой темой. Приведу пример “Народной газеты” — пожалуй, единственной, у которой за последнее время стабильно растет тираж. Во многом это заслуга совместного проекта газеты и БСЖ “Семья”, который привлекает большое количество читателей всех возрастов.

ermakova.jpg

Надежда ЕРМАКОВА,

председатель ОО “БСЖ”:

— Несомненно, работа общественных организаций по реализации Национальной программы демографической безопасности на 2007—2010 годы ведется огромная, ее аспекты многогранны. Достаточно вспомнить мероприятия союза женщин в городах и регионах, направленные на повышение престижа семьи, пропаганду здорового образа жизни, формирование ответственного родительства, уменьшение количества социальных сирот, создание условий для увеличения рождаемости, участие в обеспечении социально-экономической поддержки семьи, материнства и детства. Однако многие проблемы решить не удается. Заместитель премьер-министра нашей страны Александр Косинец обратил наше внимание на анализ некоторых демографических показателей за январь—март текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2007 года. К сожалению, хотя число умерших за три первых месяца 2008-го сократилось на 1,4 процента, в республике отмечается рост смертности от новообразований, случайных отравлений алкоголем, самоубийств. Уходят из жизни подростки, люди трудоспособного возраста, в некоторых регионах страны увеличилась смертность от инфекционных и паразитарных болезней. Поскольку Белорусский союз женщин ведет работу по выполнению программы Национальной демографической безопасности в тесном сотрудничестве с органами исполнительной власти, общественными организациями и благотворительными фондами, хотелось бы услышать мнение их представителей: что необходимо подкорректировать, какими мероприятиями дополнить нашу совместную деятельность по формированию здорового образа жизни белорусских женщин и мужчин.

morova.jpg

Антонина МОРОВА,

сопредседатель ОО “БСЖ”:

— Давно известен факт: инвестиции в здоровье женщины дают наибольшую отдачу. Когда мы говорим о здоровье женщины, мы подразумеваем здоровье детей — нашего будущего и самого ценного настоящего. Начиная с 1999 года БСЖ совместно с международной благотворительной организацией “Надежда-Экспресс” ежегодно проводит акцию “Здоровье женщины — здоровье нации”. В этом году она проводилась с 7 апреля по 1 июня. Думаю, ее следует сделать постоянной, ведь польза от проводимых в рамках акции мероприятий несомненна. Очень важно, чтобы в ней было задействовано максимальное число организаций. Недавно на правлении БСЖ обсуждались актуальные проблемы современных женщин. Было проведено социологическое экспресс-исследование: самые важные проблемы наших белорусских семей лежат на поверхности: пьянство, разводы, высокий уровень безработицы, неблагоприятные условия труда, перегрузка женщин в быту, насилие в семье. Все это отрицательно сказывается на здоровье наших жен и матерей и играет не последнюю роль в проблеме женского алкоголизма. К сожалению, рост алкоголизма в стране — одна из самых неблагоприятных, так и неостановленных тенденций. На пять мужчин-алкоголиков сегодня приходится одна пьющая женщина. Это достаточно для того, чтобы ухудшить генофонд нации. Активистки БСЖ решительно выступают за запрет рекламы пива. Парадоксальная ситуация — страна борется с ростом алкоголизма, а с экранов телевизоров постоянно раздается призыв купить бутылочку холодного пива — больше не должна продолжаться. Нельзя мириться также с неблагоприятными условиями труда наших женщин в городах, райцентрах, сельской местности. Вы знаете о том, что 42(!!!) процента женщин — работниц легкой промышленности в Брестской области трудятся вот в этих самых неблагоприятных условиях? О какой же здоровой репродуктивной функции мы можем говорить?! Женщины страдают от профессионально обусловленных проблем со здоровьем в полтора раза чаще, чем мужчины. Это данные ВОЗ. Нужно обратить особое внимание на конкретизацию определения “неблагоприятные условия труда”, взять в пример опыт европейских стран в этом вопросе.

kachan.jpg

Валентина КАЧАН,

заместитель министра здравоохранения, член правления ОО “БСЖ”:

— Разница между средней продолжительностью жизни мужчины и женщины — около 13 лет. К концу жизни на одного мужчину-долгожителя приходится 10 женщин. Как печально шутят ветераны, хорошо, но поздно. Если вдуматься в эти цифры, то впору перефразировать тему нашего “круглого стола”: здоровье мужчины — здоровье нации. Ведь если рядом нет мужчины, ни одна даже самая самодостаточная, успешная женщина не может считать себя полноценной. Вырастить здоровое, полное сил и энергии поколение в состоянии только полная семья — мать и отец.
Если мы говорим об увеличении рождаемости как об одном из главных условий выхода из демографического кризиса, то почему бы не уйти от традиционной рекламы, изображающей семью из трех человек, к рекламе, поднимающей престиж многодетности?! Папа и мама должны вести за руку не одного, а троих ребятишек. Еще одна глобальная проблема, решив которую мы однозначно сможем улучшить здоровье нации и покончить с демографическими ножницами, — это качество питьевой воды. Именно качество, а не безопасность, которую мы в подавляющем большинстве городов и районов Беларуси обеспечили. Но, к сожалению, идем весьма затратным путем, строя станции обезжелезивания, пытаясь приблизить к санитарными нормам качество воды не только для питья, но и для мытья посуды, для ванны и унитаза. Есть гораздо более простой путь: использование бутилированной воды для приготовления пищи и питья должно стать правилом в каждой семье.

aleshkevich.jpg Владимир АЛЕШКЕВИЧ,

заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь:

— Президент нашей страны, правительство, исполнительные комитеты, министерства, все органы государственного управления придают огромное значение развитию спорта в Беларуси. Мне кажется, условий для занятия физической культурой у большинства наших граждан достаточно. Посмотрите на наши ледовые дворцы, спортивно-туристические комплексы, площадки и арены для спортивных игр!
На протяжении пяти лет в регионах, не считая столицу, возведено 29 ледовых катков. Только недавно Президент был на открытии Ледового дворца в Пружанах, теперь там собираются строить бассейн. Развитие спорта и туризма идет полным ходом. В Раубичах в скором времени появятся 50-метровый бассейн и еще одна гостиница. 7 объектов за два года сдали в Поставах.

  Василий ЧЕРНИК,

начальник управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Республики Беларусь:

— Человек всегда думает о своих близких, о детях и внуках. Только заботясь о нашем будущем, мы можем прикоснуться к вечности. Министерство культуры никогда не стояло в стороне от проблем современного общества, вызванных депопуляцией населения. Возрождение, воспроизводство невозможно без духовных ценностей. Наша национальная культура — мощный фактор, влияющий на духовное состояние нашего общества. Сегодня ни одно мероприятие, которое проводится в городах и весях республики, не обходится без культурной программы с участием наших ведущих творческих коллективов, вокальных исполнителей. В ходе выполнения Национальной программы демографической безопасности мы стараемся создавать как можно больше культурных объектов — клубов, библиотек, музеев. Стремимся идти в ногу со временем и строить новые, современные учреждения культуры, которые позволили бы решать многие проблемы.
Могу сказать, что одна из серьезных задач, которая стоит сегодня перед министерством, — улучшение качества дискотек и культурно-воспитательных мероприятий. В этом году мы проводим смотр-конкурс на лучшую организацию дискотеки в клубном учреждении республики. Хотим также упорядочить фестивальное движение в стране, сделать мероприятия семейного творчества ежегодными, как, например, в Слониме Гродненской области.

 

Ольга КОШЕВЕНКО,

заместитель председателя Гомельской областной ОО “БСЖ”:

— Мы теперь проводим выездные заседания, которые ранее не практиковали. Только в прошлом году трижды выезжали в регионы, на местах изучали и обсуждали проблемы, с которыми к нам обращаются жители Гомельщины. Вместе с исполнительной властью мы решаем, что может сделать общественность, как реально помочь. В Калинковичском районе обсуждали проблему “Женщины против пьянства женщин”. Для того чтобы бороться с насилием в семье, объединили усилия органов МВД, социальной защиты и региональных подразделений БСЖ. Пришли к выводу о необходимости создания кризисных центров в каждом регионе. Сегодня их уже четыре. Работу нужно продолжать, поскольку практика показывает: наши усилия не проходят даром, в кризисные центры женщины приходят за советом и реальной помощью. Обращаем внимание на условия труда наших женщин. Первичная общественная организация любого сельского населенного пункта может официально сообщить местному руководству, на какой ферме сегодня плохие бытовые условия. Добавлю, что информационно-просветительская работа нашей организации, психологическая помощь женщинам дают хорошие результаты и приветствуются жителями области.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter