В Правительстве обсудили вопросы сотрудничества со странами Африки

Работать на результат

В условиях непрекращающегося внешнего давления со стороны Запада Беларусь сделала ставку на взаимодействие со странами дальней дуги, в том числе и Африки. Континент сегодня рассматривается как наиболее перспективный мировой игрок в среднесрочной перспективе. Об этом говорит и бурный экономический рост отдельных государств. В Африке уже формируются новые центры роста, которых в ближайшее время станет еще больше. И сотрудничество со странами этого континента является перспективным для многих государств. Беларусь не исключение. В последние годы прошел ряд важных встреч на высшем уровне, значительно активизировались контакты в промышленной сфере. Глава государства ставил задачу приложить максимальные усилия и значительно нарастить сотрудничество с этим перспективнейшим континентом. 

Спрос будет серьезным

Вчера, 29 сентября, в Правительстве провели детальную ревизию поручения. 

— Африка — это континент, который имеет огромный потенциал развития и оценивается экспертами как новый драйвер международного роста, — отметил во время рабочей встречи с заинтересованными по данному вопросу Премьер-министр Роман Головченко. Мы давно выстраиваем доверительный и взаимовыгодный диалог со странами Африки. Прямые контакты на высшем уровне с лидерами ряда африканских стран создают благоприятные условия для развития наших связей и углубления партнерства. 

Вместе с тем, по его словам, пока что накопленный политический капитал не конвертирован в должной степени в успешные торгово-экономические проекты:

— В 2022-м экспорт наших товаров в страны Африки составлял немногим более 200 миллионов долларов. И что особенно тревожно, демонстрирует тенденцию к снижению. Максимальный объем экспорта свыше 400 миллионов долларов был достигнут в доковидном 2019 году. Но даже эта цифра крайне мала для континента с полуторамиллиардным населением. 


Роман Головченко обратил внимание, что, несмотря на то что экспорт услуг в страны Африки вырос более чем в два раза в 2023-м, он по-прежнему незначителен — около 20 миллионов долларов:

— Таким образом, поставленные Президентом задачи по обеспечению роста экспорта товаров и услуг в страны Африки опережающими темпами по сравнению с общим экспортом выполняются недостаточно. При этом уже в нынешнем году по итогам встреч Президента Беларуси с руководителями Зимбабве и Экваториальной Гвинеи поставлены серьезные задачи по развитию не просто торговли, а промышленной кооперации и сотрудничества в области медицины, фармакологии, научно-технического сотрудничества, взаимодействия в сфере образования. Естественно, спрос за решение этой задачи будет серьезным. 
Руководитель Правительства поставил задачу приложить все усилия и найти нужные инструменты и формулу для перелома негативной динамики в сотрудничестве со странами Африки.
— Все разговоры про санкции, сложности расчетов оставьте при себе и можете их даже не озвучивать. Что больше всего прискорбно, так это то, что в представленных материалах МИД не содержится ни конкретных предложений по расширению сотрудничества, ни даже элементарного видения того, что, кому и на каком направлении делать. Поэтому сегодня с учетом такой ситуации рассмотрим, как сработали министерства, госконцерны, структуры МИД на африканском направлении за истекший период, и примем решение, по какому пути движемся дальше. Меня также интересует, как выстроена работа по реализации договоренностей, достигнутых на высшем уровне, и как мы дальше будем выстраивать работу с нашими опорными точками на Африканском континенте, — резюмировал Премьер-министр.

Задачи со звездочкой

Итогами рабочей встречи с журналистами поделился начальник главного управления Азии, Африки и Латинской Америки Министерства иностранных дел Республики Беларусь Игорь Белый:

— Мы смогли скоординировать те шаги, которые будем предпринимать для работы на африканском направлении. В ближайшее время будем расширять наше присутствие. Если проанализировать ситуацию с поставками наших товаров и услуг, то это медицина, образование, продовольствие, сельхозтехника и промкооперация. Также будут развиваться и другие направления. Мы ищем новые точки роста. Нам необходимо работать в тех странах, где нас ждут. Мы должны формировать конкретные дорожные карты, искать конкретные проекты для реализации.


sichevich@sb.by

Фото БЕЛТА.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter