Эффект от сотрудничества: эксперты — о Форуме регионов Беларуси и России

Работа на результат

Одним из ярких и запоминающихся событий минувшей недели, бесспорно, стал Х, юбилейный Форум регионов Беларуси и России, в этом году проходивший в Уфе (Башкортостан). Это событие в полной мере дало возможность обозначить позицию политиков, общественных деятелей и многочисленных экспертов обеих стран, которые были единодушны в одном: мы вместе, едины и курс на равноправное движение навстречу друг другу является незыблемым. Встречи, общение, выработка единой позиции по всем ключевым направлениям развития в политике, экономике, социальной жизни, демонстрация единства — это главные достижения работы форума. Ну а весомые плоды в виде сотни соглашений о сотрудничестве и контрактов на общую сумму около 110 миллиардов российских рублей — главное тому подтверждение. Финализируя огромное количество мероприятий форума, решили собрать для вас мнение его участников с белорусской стороны.


Спектр интересов — широкий

Заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, ректор Академии последипломного образования Олег Дьяченко убежден, что нам есть что предложить россиянам в сфере гражданско-патриотического воспитания, сохранения историко-культурного наследия, инклюзивного образования, духовно-нравственного воспитания:

— В ходе работы X Форума регионов России и Беларуси мы подписали соглашение с государственным автономным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования Институтом развития образования Республики Башкортостан о долгосрочном сотрудничестве в сфере непрерывного педагогического образования и образования взрослых. 

Сегодня эта тема особенно актуальна, уверяет сенатор и объясняет почему:

— В современных условиях непрерывное образование, или, как сейчас говорят, «образование через всю жизнь», имеет в профессиональной социализации едва ли не самое главное значение. Если программы бакалавриата и магистратуры ставят своей целью в первую очередь подготовку специалистов с соответствующими базовыми профессиональными компетенциями, то последипломное образование ориентировано на дальнейшее поэтапное погружение в профессию на основе передового практического опыта, ассимиляцию новых достижений научного, педагогического, культурного и социального прогресса, реализацию творческого и инновационного подходов в профессиональной деятельности.

Он также рассказал, что вместе с коллегами из башкирского института развития образования стороны планируют обмениваться эффективным опытом совершенствования непрерывного педагогического образования и дополнительного образования взрослых, реализовывать совместные образовательные программы и проекты, организовывать и проводить научно-методические мероприятия, в том числе в дистанционной форме, а также взаимодействовать по другим направлениям образовательной и научной деятельности:

— Нам есть что предложить россиянам в сфере гражданско-патриотического воспитания, сохранения историко-культурного наследия, инклюзивного образования, духовно-нравственного воспитания. В свою очередь мы посмотрим, какой лучший опыт работы башкирских педагогов можно позаимствовать для апробации и внедрения в отечественную практику. Начало взаимовыгодному сотрудничеству положено. Основные направления совместной деятельности определены. Будем работать на результат.

Член Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, председатель Гомельской областной организации Белорусского общества Красного Креста Алла Смоляк констатирует — Форум регионов показал, что Беларусь и Россия поступательно и синхронно идут к поставленным целям: 

— Наряду с важными экономическими соглашениями определены и перспективы сотрудничества между республиканским и федеральным волонтерскими центрами. Это придаст новый импульс объединению добровольческих ресурсов в решении гуманитарных вопросов двух стран.

В частности, конкретизирует Алла Смоляк, Гомельская областная организация Белорусского Красного Креста изучает опыт российских коллег в различных направлениях, делится собственными наработками:

— Например, наши волонтеры уже выстроили плодотворное взаимоотношение с коллегами Санкт-Петербургского отделения Российского Красного Креста. Спектр интересов двух сторон довольно широк: и волонтерский менеджмент, и организация информационной работы по противодействию торговле людьми, и организация работы с мигрантами и беженцами. И таких примеров конструктивного сотрудничества можно привести много. 

Сенатор выразила уверенность, что гуманитарная дипломатия является мощнейшим инструментом укрепления взаимоотношений между народами:

— Совместно реализовывая социальные проекты, мы не только помогаем нашим гражданам, мы знакомимся, изучаем культуру друг друга, совершенствуем межличностное общение. И это подтвердил прошедший в Уфе Форум регионов.


Рекордные суммы

Член Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и госстроительству, генеральный директор государственного учреждения «Гомельоблпром» Алексей Неверов отмечает ежегодно набирающий обороты и расширяющий горизонты сотрудничества двух братских народов формат взаимодействия на уровне регионов:

— Юбилейный форум, судя по всему, побьет все рекорды по количеству заключенных контрактов. Общая сумма — около 1,5 миллиарда долларов. И это только предварительная цифра.

Среди ярких акцентов мероприятия сенатор указывает на открытие магазина на улице Коммунистической — первого в Башкортостане, где представлены товары только белорусского производства, а также фирменного магазина гомельского предприятия «Коминтерн»:

— У нашего производителя деловой одежды, безусловно, большое будущее на российском рынке.

Весьма продуктивно съездила в Уфу и делегация Брестской области. Член Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению, председатель Брестского областного совета депутатов Юрий Наркевич сообщил, что в рамках форума подписано около семи соглашений о сотрудничестве органов управления и самоуправления Брестской области и регионов России, а также удаленно во время проведения мероприятий подписаны контракты между промышленными предприятиями Брестчины и предприятиями Смоленска, Казани, Уфы: 

— В составе делегации участвовали представители бизнеса Брестской области, которые встретились с заинтересованными представителями бизнеса Российской Федерации на предмет развития торгово-экономического сотрудничества. По итогам переговоров подписан протокол о намерениях между ОАО «Березастройматериалы» и ООО «Специализированный торговый дом» (Уфа) по вопросам организации экспортных поставок белорусской керамической плитки.

По его словам, намерения развивать сотрудничество возникли и по итогам переговоров между руководством ОАО «Домановский ПТК» и ООО «Салаватский катализаторный завод» об экспортных поставках белорусского силиката натрия:

— «Домановским ПТК» уже отправлены образцы продукции в адрес российского контрагента для проведения необходимых лабораторных испытаний, по результатам которых будет определен формат дальнейшего сотрудничества.

Также Юрий Наркевич уточнил, что по итогам участия делегации Брестской области в мероприятиях Х Форума регионов со стороны Российской Федерации поступило предложение заключить соглашение об установлении побратимских связей между Уфимским районом Республики Башкортостан и одним из районов Брестской области:

— Проработка этого вопроса уже начата. В настоящее время идет подборка оптимальных вариантов с нашей стороны с учетом географического положения, численности населения, экономического и культурного потенциала российского региона.

Будущее — за молодежью

Член Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам, генеральный директор кондитерской фабрики «Коммунарка» Сергей Анюховский акцентировал внимание на единстве и общности интересов двух наших народов:

— Старшее поколение людей, выросшее во времена Советского Союза, помнит единство великой страны, понимает трагедию разобщенности, поразившую славян сегодня. Нам не нужно объяснять исторические корни наших народов и важность поддержки друг друга. Но наша молодежь выросла в иное время, поэтому специально для них создаются молодежные проекты: «Поезд Памяти», профориентационная школа «За безопасность!».

Сенатор убежден, что это очень важно — объединять наших детей, создавать условия для дружбы и взаимодействия, тогда они будут расти, осознавая, что рядом с ними друзья, и впоследствии эта дружба принесет свои плоды:

— Сейчас мы подаем им пример, как правильно действовать, а потом уже они, когда вырастут, смогут избежать ошибок, им никто не вобьет в голову мысли об отсутствии общности и не настроит друг против друга. Это что касается нашей работы в экономическом и общечеловеческом планах.

Сергей Анюховский подчеркнул и политико-институциональные сдвиги: 
— Статус форума в рамках Союзного государства будет существенно повышен. Многие годы мы работаем рука об руку с российскими партнерами, осуществляя наше взаимодействие на принципах равенства, уважения суверенитета, соблюдения национальных интересов, поддержки друг друга и поступательного движения вперед. 
Ольга АЛЕКСАНДРОВА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter