Кто обеспечивает стабильную работу союзной энергосистемы

Рабочее напряжение

Отправляясь на Минский электротехнический завод имени В. И. Козлова, где изготавливают важнейшее оборудование для энергосистемы Беларуси и Союзного государства, я, конечно, имела некоторое представление об электрических трансформаторах и подстанциях. Но, честно признаюсь, даже слегка растерялась, когда увидела, как их много и какие они все разные — от внушительных «шкафов» до компактных, размером с чемоданчик и совсем крохотных. К тому же, как потом выяснилось, только часть оборудования в серийном производстве. А многие разработки — заводской «эксклюзив», сконструированы и сделаны по заказу потребителей. Разобраться в технических тонкостях и сложных алгоритмах работы предприятия помог первый заместитель генерального директор Александр Лосев.

В общем объеме экспорта завода 80 процентов занимает Россия.

В экспортном варианте

Прежде чем увидеть, как собирают трансформаторы, слушаю информацию «для размышления». Когда-то МЭТЗ им. Козлова был основным производителем распределительных трансформаторов класса напряжения 10 кВ для всего СССР. Благодаря грамотной политике руководства страны и завода, которые сделали ставку на сохранение компетенций и развитие отечественной конструкторско-технологической школы, лидирующие позиции удалось удержать. Сегодня завод производит подстанции и трансформаторы для промышленной, городской и сельской электрификации, для нефте- и газодобычи, железных дорог, систем связи и управления лифтами, различных видов электростанций. Более 80 процентов продукции, рассказывает Александр Лосев, идет на экспорт:

— В общем объеме экспорта до 80 процентов занимает Россия. Это наш надежный стратегический партнер. Оставшиеся 20 процентов экспорта — за странами СНГ и дальнего зарубежья. Безусловно, до введения ограничительных мер в отношении Беларуси в дальнее зарубежье мы отгружали больше продукции, но и сейчас поставки в некоторые страны сохранились. Это тоже показатель качества. Значит, мы делаем такую продукцию, от которой заказчик при всем желании отказаться не смог.

На заводе сложилось уникальное по своей масштабности производство силовых трансформаторов. Высокая производительность и гибкость технологии позволяют мгновенно воспринимать любые конструктивные решения и гарантируют высокое качество продукции.

Возьмем, например, важный конструктивный элемент трансформатора — бак. Заходим в цех, где их изготавливают. Здесь полный цикл операций — от отправки рулонной полосы до отгрузки готовой продукции. Узнаю, что главное достоинство гофрированного бака — обеспечение герметичности трансформатора. Конструкция бака, произведенного на минском заводе, имеет выгодную отличительную особенность — овальную форму. Она позволяет ограничиться одним вертикальным сварным швом, в крайнем случае, двумя, что повышает надежность и долговечность.

Есть контакт

Наибольшим спросом пользуются силовые распределительные трансформаторы с напряжением до 35 кВ и мощностью 2500 кВА. В этом классе белорусский завод занимает 33 — 35 процентов российского рынка, а в некоторых отраслях, например, в нефтегазодобыче и электросетях держит до 40 процентов. В РФ минские трансформаторы — это фактически отечественный продукт. Для их изготовления закупается большая номенклатура материалов и комплектующих, более 65 процентов — в России, оставшиеся 35 процентов собственного производства, уточняет Александр Лосев:

— Российские заказчики ценят и понимают, что это совместная кооперационная деятельность. С одной стороны, мы достаточно крупный потребитель их материалов для производства, с другой — крупный производитель продукции для всего энергетического комплекса РФ.

Каждому новому объекту нужен трансформатор, объясняет Александр Лосев. А в России активно строятся новые предприятия, расширяются производства, развивается нефтегазовая отрасль и военно-промышленный комплекс, новое дыхание приобрело строительство промышленных объектов и железнодорожных коммуникаций. Это обуславливает стабильно высокий спрос на трансформаторы. За последние пять лет объемы их производства на минском заводе выросли на 25 процентов, примерно на такую же цифру выросли объемные показатели отгрузки в Россию.

— Мы находимся в тесном контакте с нашими российскими коллегами, не хочу говорить конкурентами, скорее товарищами, — продолжает Александр Лосев. — Когда нужно решить какую-то серьезную задачу, работаем плечом к плечу, консультируемся, обмениваемся опытом.

Атомные и другие планы

Новым уровнем профессионализма для белорусских разработчиков стала реализация совместного проекта с «Росатомом» — поставка электротехнического оборудования для инфраструктуры БелАЭС. Минский электротехнический завод уже имел большой опыт производства такой продукции, поэтому выдержал серьезную конкуренцию со стороны российских фирм, предложив лучшие условия по цене и качеству продукции — высоковольтного и низковольтного оборудования, силовых и энергосберегающих трансформаторов. Сегодня они применяются непосредственно на самой станции для обеспечения ее электроэнергией, а также на внеплощадочных сетях, в том числе и на железной дороге, ведущей к станции.

Завод также поставляет электротехническое оборудование, комплектующие на российские атомные электростанции — Смоленскую, Калининскую, Ленинградскую — для поддержания, ремонта и проведения профилактических мероприятий.

Направлений работы много: силовые трансформаторы для буровых установок и шагающих экскаваторов, трансформаторы для сигнализаций и автоматики на железных дорогах, сейсмо- и холодоустойчивые модели…

Еще одно направление — производство энергосберегающих трансформаторов, в том числе спецназначения, и на трансформаторные подстанции. Они обеспечивают электроснабжение объектов нефтегазового комплекса при добыче и перекачке нефти и газа. Заказчики такого оборудования — «Лукойл», «ТНК-ВР», «Газпромнефть», «Сургутнефтегаз» и другие крупные компании.

МЭТЗ участвует в тендерах наравне с российскими и казахстанскими поставщиками оборудования и периодически выигрывает их. Немалая заслуга в этом действующего на заводе научно-технического центра, который разрабатывает и внедряет новые решения, чтобы удовлетворить запросы даже самых взыскательных заказчиков. Такой инновационный подход, уверен первый заместитель генерального директора, себя полностью оправдал:

— Мы столкнулись с ситуацией, когда к нам стали массово обращаться клиенты с просьбой изготовить продукцию, которой не было в нашей серийной номенклатуре. Сегодня такой нестандартной продукции около 45 процентов от всего объема производства. Мы на порядок расширили ассортимент — у нас уже несколько сотен типов и тысячи исполнений продукции, поэтому готовы к самым нестандартным пожеланиям заказчика.

КCТАТИ

Подтверждением высоких стандартов продукции завода стала очередная награда — премия Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества.

В ТЕМУ

За прошлый год МЭТЗ изготовил более 30 тысяч трансформаторов. В этом году планируется нарастить общий объем еще на тысячу. За 2022‑й экспорт составил более 160 млн долларов, задача на год нынешний — прибавить в росте около 5 процентов. Эти средства направляются на модернизацию производства улучшение условий труда работников. Только за 2022-й в обновление завода вложено около 10 млн долларов.

gorbatenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter