У врача Светланы Прибыткиной из Лиозно, перенесшей COVID-19, за плечами опыт нескольких пандемий, и она уверена: все будет хорошо

Пятая пандемия Светланы Прибыткиной

Заведующая инфекционным отделением Лиозненской центральной районной больницы Светлана Прибыткина недавно сама тяжело перенесла COVID-19. Выстояла и снова на передовой — продолжает делать то, что получается у нее лучше всего: лечит других. 

Распознать вовремя

Еще в первую волну коронавируса дочки Светланы Николаевны настаивали: «Мама, побереги себя, отправляйся на пенсию!»

— Но каждый раз словно щелкал тумблер: хорошо, а кто сбережет остальных? — говорит врач. — Совесть не позволила уйти и оставить коллег, пациентов в трудный момент. 

За плечами нашей героини 43 года стажа, из них 33 — в качестве врача-инфекциониста, а еще эндокринолога. Такой опыт бесценен! Кроме того, нынешняя пандемия — пятая (!) за богатую медицинскую практику Прибыткиной. В свое время Светлана Николаевна отправилась за мужем-военнослужащим на Дальний Восток, работала в госпиталях на Чукотке и в Приморском крае. Там боролась за жизни пациентов во время геморрагической и дальневосточной скарлатиноподобной лихорадки. С последней связаны самые тревожные моменты:

— В военный госпиталь в Анадыре разом поступили солдаты с симптомами желтухи, скарлатины, ветрянки… А ты, единственный врач-терапевт на округу, фактически один на один с пандемией.

В сложном положении Светлана оказалась, когда ее старшего коллегу врача-инфекциониста срочно вызвали в Афганистан. Болезнь в Анадыре протекала долго, тяжело. Молоденькие ребята проходили словно через ад, вспоминает собеседница:

— К счастью, я смогла отбросить сомнения и поставить точный диагноз. Придя с новостью к командиру части, первое, что услышала: в вечной мерзлоте такого просто не может быть.

Прибывший позже на местность эпидотряд докажет обратное. Установят и источник бед — квашеную капусту, завезенную в Анадырь из Владивостока. Правильное и вовремя начатое лечение помогло сохранить жизни. Вернувшись в 1990-х на родину, в Беларусь, Светлана Прибыткина снова попала в центр событий. Без единой потери в 2009-м Лиозно пережил свиной грипп, которым здесь переболело 127 человек. Сегодня ситуация в чем-то схожа, рассуждает врач:

— То, что еще недавно казалось непривычным, теперь норма: защитные маски, социальная дистанция, дезинфекция. Ошибочно считать, что, переболев COVID-19, ты автоматически освобождаешься от такой ответственности. Жесткие правила еще долго будут важны. Как и понимание, что пересидеть болезнь дома, вообще не обращаясь к медикам, — неверное, опасное решение. 

Дело в том, что при COVID-19 главное — не упустить момент, распознав врага как можно раньше. Тогда шансы на благополучный исход велики. 

Золотые вы наши

Тепло, трогательно Светлана Прибыткина говорит о своих медсестрах, санитарках:

 — Они у нас золотые. Любой врач подтвердит: выздоровление зависит не только от грамотных назначений, но и от внимательности, исполнительности среднего и младшего медперсонала. Уверена, мне повезло, ведь мои девочки самые лучшие. Решив остаться работать в красной зоне, помнила, что мы команда — один за одного. 

Чувство надежного плеча особенно важно в непростые, такие, как сейчас, времена. Светлана Николаевна признается, что больно, когда некоторые медики демонстративно заявляют: как хорошо было бы устроиться за границей. Ковидная волна спадет, и все дороги будут открыты, рассуждает собеседница:

— Но, зная об уровне медицины в той же Европе, хочу сказать: дома, в Беларуси, заботятся о здоровье людей ничуть не меньше. Необходимых медикаментов хватает, толковых, влюбленных в свое дело специалистов, к счастью, тоже. 

У Светланы Николаевны и ее мужа Святослава Михайловича две дочери. Младшая перебралась в Москву, по профессии экономист. Старшая — лингвист, вместе с мужем они живут в Германии. 

— Родственники моего зятя — врачи, — замечает Светлана Прибыткина. — Само собой, не обошлось без заочных советов. Спрашивала, консультировалась, как действовать в случае с COVID-19. И многое почерпнула. Например, еще до наших официальных протоколов узнала, что при борьбе с коронавирусом важен упор на профилактику тромбозов.

И травы помогают

Любопытный факт: призвание Светлане Прибыткиной на роду написано. Наша героиня из семьи потомственных лекарей, а ее бабушка Ефросинья Сидоровна была известной травницей. За советом к ней в деревню Красный Бор, что на Россонщине, приезжали со всего Союза. 

Неудивительно, что Светлана решила поступать в мединститут. И при конкурсе семь человек на место сделала это легко. 

Один из экзаменов запомнился больше других — биология, билет по теме «Лекарственные растения». Именно его абитуриентка специально для поступления и не учила. Но надо было видеть лица членов приемной комиссии, пока она как заведенная перечисляла народные названия полезных трав и их свойства. Как итог — не просто высший балл, а словно полученное от бабушки небесное благословение. 

Позже, уже сама став мамой, Прибыткина пыталась составить генеалогическое древо. На его ветвях немало интересного. Например, предка мамы считали знахарем, делится Светлана Николаевна:

— Во время Отечественной войны 1812 года он спас едва живого донского казака Доброедова, раненного в битве под Клястицами. 

Финал истории романтичный: любовь между молодым казаком и дочкой его спасителя.

КСТАТИ

19 января в Беларуси началась вакцинация от коронавируса медработников, которые находятся в зоне риска. По словам Юлии Бородун, пресс-секретаря Минздрава, прежде всего прививку получат 2285 медработников Минска, 3460 Брестской области, 3260 Витебской, 4365 Гомельской, 1735 Гродненской, 1610 Могилевской и 2485 Минской области. Около 800 доз заготовлено для медработников республиканских учреждений. Практика начала вакцинации с медицинских работников аналогична мировой: Минздрав распределил вакцину по регионам в зависимости от заявок учреждений здравоохранения. Все вопросы соблюдения холодовой цепи отработаны.

Фото  БЕЛТА

Напомним, министр здравоохранения Дмитрий Пиневич в эфире телеканала СТВ сообщил, что на 170 000 вакцин «Спутник V» уже подписан контракт:

— Это первая партия вакцин, которая к нам поступила. Она соответствующим образом разбита на несколько мелких партий. До нового года прибыло 20 000 вакцин, была пройдена проверка качества их безопасности. Сейчас мы продолжаем прививать медицинских работников. Ожидаем, что в ближайшее время будет следующая партия и вакцинировать начнут и педагогов. В первом квартале этого года мы должны выпустить уже под белорусским брендом вакцину «Спутник V» совместно с российскими коллегами на мощностях отечественного фармпредприятия «Белмедпрепараты». Я думаю, любой желающий сможет привиться, возможно, примерно с апреля: когда мы закончим вакцинировать уязвимые и контролируемые группы населения (медработники, педагоги, сотрудники транспорта, торговли, работники СМИ), тогда начнем работать и по другим группам.

naumova@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter