Пять блюд с квашеной капустой, которые вы точно захотите приготовить

Квашеная капуста – блюдо удивительное. Полезных свойств в этой витаминной закуске в несколько раз больше, чем в свежей белокочанной капусте, из которой она приготовлена. Главный секрет квашеной капусты в способе ее приготовления – ферментации. Это процесс закваски овощей или фруктов в солоноватой воде на некоторое время, в результате чего размножаются полезные лактобактерии и с помощью воды транспортируются в продукт. Благодаря активности бактерий капуста насыщается органическими кислотами и другими полезными веществами. 

gastronom.ru

Квашеная капуста полезна в первую очередь тем, что содержит натуральный пробиотик, который прекрасно налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Кроте того, лактобактерии вытесняют патогенную микрофлору в организме, тем самым укрепляя иммунитет. В процессе ферментации образуется «витаминная бомба»: квашеная капуста богата кальцием, железом, магнием, фосфором, натрием, цинком, тиамином и витаминами С, К, В4, Е, В9 и В6. 

Полезные свойства квашеной капусты сложно переоценить. Помимо огромного количества витаминов и микроэлементов, она имеет низкую калорийность – всего 23 ккал в 100 граммах продукта. 

Приготовить вкусную квашеную капусту достаточно просто, а уже готовую можно употреблять и как пикантную закуску, и добавлять в десятки различных блюд.

Кулинарный портал eda.sb.by предлагает пять рецептов блюд с квашеной капустой, которые вам точно захочется попробовать приготовить.

Постные щи из квашеной капусты с грибами

• Сушеные грибы - 200 гр
• Квашеная капуста - 1 кг
• Картофель - 2-3 шт
• Морковь - 1 шт
• Лук - 1 шт
• Корень петрушки - 1 шт
• Вода - 2 литра
• Мука - 1 ст.ложка
• Соль, сахар, перец по вкусу
1. Грибы залейте 2 л холодной воды и оставьте на 2 часа. Затем откиньте их на дуршлаг и тщательно промойте теплой проточной водой. 
2. Морковь нарежьте тонкой соломкой. Репчатую луковицу очистите. Нарежьте тонкими полукольцами. Квашеную капусту слегка отожмите и порубите.
3. Картофель нарежьте небольшими брусочками. Сложите в небольшую кастрюлю и залейте холодной водой. Оставьте при комнатной температуре до использования.
4. В сковороде нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Положите лук, морковь и квашеную капусту. Добавьте сахар по вкусу, влейте 200 мл воды и тушите на среднем огне 10 минут.
5. Переложите тушеные овощи в кастрюлю, в которой планируете варить щи. Залейте половиной грибного настоя и поставьте на сильный огонь. 
6. Корень петрушки натрите на средней терке и добавьте в кастрюлю с грибным настоем и доведите до кипения. Варите 10 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.
7. В сковороде нагрейте 2 ст. л. масла. Грибы для постных щей нарежьте полосками. Выложите в сковороду с горячим маслом и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте в кастрюлю со щами.
8. Картофель откиньте на дуршлаг. В отдельной кастрюле доведите до кипения воду. Опустите в нее картофель и варите до полной готовности (это займет около 15 минут). Откиньте на дуршлаг.
9. На оставшемся масле подрумяньте муку. Затем осторожно разведите ее оставшимся грибным настоем, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Через мелкое сито процедите получившуюся массу в кастрюлю с щами. Посолите и поперчите.
10. Добавьте сваренный картофель и доведите до кипения. Плотно закройте кастрюлю и оставьте на выключенной плите минут на 15.

Салат с кальмарами и квашеной капустой

• Кальмары - 3 штуки
• Квашеная капуста - 200 г
• Красный лук - 1 головка 
1. Кальмары отварить в кипятке в течение 3 минут, остудить и порезать соломкой.
2. Красный лук нарезать полукольцами, смешать с квашеной капустой, полить 3 столовыми ложками оливкового масла. Добавить кальмары, соль, сахар по вкусу, перемешать. Подавать охлажденным.

Драники с квашеной капустой

• Картофель - 100 г
• Яйцо куриное - 1 штука
• Квашеная капуста - 500 г
• Пшеничная мука - 70 г
• Молоко - 60 мл
• Домашняя куриная колбаса - 200 г
• Лук репчатый - 30 г
• Растительное масло - 1 столовая ложка
• Топленое масло - 1 столовая ложка
• Укроп - 10 г
• Сметана по вкусу
• Соль по вкусу
• Перец черный молотый по вкусу
1. Очищенный картофель натереть на крупной терке. В этом рецепте главную роль играет квашеная капуста, так что картошки нужно немного. Капусту промыть. 
2. Колбасу нарезать тонкой соломкой, лук — мелкими кубиками. Переложить то и другое к тертой картошке — и хорошо перемешать.
3. Квашеную капусту выложить в большую миску, добавить яйцо, влить молоко и всыпать муку. Хорошо перемешать. Добавить смесь из картофеля, лука и колбасы. Снова перемешать. Посолить и поперчить.
4. На сковороде разогреть топленое и растительное масло. Выложить картофельно-капустную смесь и прижать ложкой, чтобы драники были плоскими. Обжаривать по паре минут с каждой стороны.
5. Готовые драники посыпать мелко нарубленным укропом. Подавать со сметаной.

Квашеная капуста, тушенная с сосисками по-венгерски

• Квашеная капуста - 1 кг
• Соль по вкусу
• Тмин по вкусу
• Свиное сало - 100 г
• Лук репчатый - 1 головка
• Сосиски - 4 штуки
• Маринованные огурцы - 3 штуки
• Молотый красный перец - ½ чайной ложки
• Томатное пюре - 1 столовая ложка
• Мелко рубленный чеснок - 1 зубчик
• Картофель - 2 штуки 
1. Залить капусту водой, добавить соль и тмин и тушить до мягкости.
2. Обжарить сало с луком. Добавить сосиски, нарезанные ломтиками огурчики, красные перец, томатное пюре и чеснок
3. В полученную массу положить натертый на терке картофель и капусту, перемешать и тушить на слабом огне 20-25 минут.

 Пирог с квашеной капустой и рыбными консервами

• Маргарин - 250 г
• Пшеничная мука - 4 стакана
• Вода - 1 стакан
• Лук репчатый - 1 штука
• Сухие дрожжи - 1 столовая ложка
• Квашеная капуста - 500 г
• Растительное масло - 2 столовые ложки
• Рыбные консервы - 1 банка
• Сахар - 1 чайная ложка 
1. Замесите тесто. Разведите дрожжи в стакане воды с сахаром. Муку порубите с холодным маргарином до мелкой крошки. Затем руками перетрите муку с маргарином, чтобы получилась мелкая мучная крошка. Соберите в кучку, сделайте углубление, посолите, вылейте разведенные дрожжи. Замесите тесто. Готовое тесто положите в целлофановом пакете на 30 минут в холодильник.
2. Приготовьте начинку. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте вместе с капустой под закрытой крышкой до полуготовности.
3. Из консервов слейте жидкость. Смешайте с капустой.
4. Тесто разделите на 2 неравные части. Возьмите ту часть, что побольше, тонко раскатайте, уложите на противень. Выложите начинку. Сверху накройте пирог оставшейся, тонко раскатанной частью. Залепите края. В центре пирога сделайте отверстие для выхода пара.
5. Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов до румяной корочки.

Приятного аппетита!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter