Как шло голосование в регионах и какой наказ кандидатам чаще других звучал от избирателей

«Пусть Президент хранит страну, а депутаты ему в этом помогают»

Кто рано встает — тот рано голосует. В регионах электоральная активность отмечалась с восьми утра — как только избирательные участки распахнули свои двери. Голосовать шли семьями, сразу несколько поколений опускали заполненные бюллетени в урны. Выборы в небольших городах похожи на душевный праздник. Тем не менее избиратели были едины во мнении: выборы — серьезное событие, здесь и сейчас решается судьба нашей страны, поэтому каждый голос важен.

В восемь утра, как и везде, открылся избирательный участок № 61 в Центре медицинской реабилитации ветеранов боевых действий на территории других государств в Витебске, или, как его называют в народе, «афганский центр». Его постояльцы супруги Сергей и Галина Гарбенок из Лепеля в числе первых опускают в урну заполненные бюллетени:

Сергей и Галина Гарбенок.
— Выборы — дело святое. От них напрямую зависит порядок в стране. А от порядка — жизнь каждого из нас. Мы вырастили двух дочерей, уже есть внуки. Хотим быть спокойны за их будущее. Такого хаоса, как в соседних странах, допустить нельзя.
В Бресте в единый день голосования стояла прекрасная солнечная погода, больше характерная для начала апреля, чем для конца февраля, и многие шли голосовать семьями. Свой гражданский долг исполняла и молодежь, принимающая участие в выборах впервые.

— Депутатский корпус — мощная сила для реализации задач, которые может определять каждый из нас, — делится мнением третьекурсница Брестского филиала колледжа бизнеса и права Марианна Магнева. — На участке для голосования по-настоящему праздничная атмосфера, большое внимание к тем, кто голосует впервые. Мне вручили Конституцию Республики Беларусь, подарок от БРСМ, адресовали теплые поздравления. Словом, убедилась во всех отношениях, что мой голос важен для будущего страны.

Марианна Магнева.

Кто бы что ни говорил, а результаты своего голосования белорусы видят в преобразованиях, произошедших в стране за последние десятилетия, подключается к разговору пенсионер Виктор Шумик:

— Наш Брест, который я очень люблю, стал уютным, комфортным, удобным для жизни. То же можно сказать и о других населенных пунктах, сельской глубинке, не оставленной государством без внимания. Многие вопросы реализованы благодаря депутатским инициативам.

Живая гармонь, выставки, вкусные угощения — в агрогородке Полыковичи Могилевского района выборы проходили душевно. Ведь единый день голосования для сельчан праздник, которого ждали, к которому готовились. 18‑летняя Ксения Юрченко на избирательный участок приехала с мамой из деревни Калиновой:

— Волнительно — я в таком значимом событии участвую впервые. 
Напротив каких фамилий буду ставить галочку в бюллетенях, знала заранее. Тема единого дня голосования была в тренде, ее активно обсуждали и в колледже — учусь в медицинском, — и дома. 
Я люблю свою малую родину, мне комфортно жить в деревне. От нее до Могилева рукой подать, транспортное сообщение отличное. Радует, как активно в стране развивается медицина. Единственное, что хотелось бы подправить, — сельские дороги.

К жительнице Ветки Гомельского района Нине Анимягиной выборы приехали домой. Здоровье не позволило возрастной избирательнице попасть на участок для голосования, поэтому члены комиссии привезли в квартиру опечатанную урну, бюллетени и подробно рассказали о каждом кандидате. Женщина не скрывала эмоций:
— Спасибо за такую заботу! Ко мне очень внимательно отнеслись во время голосования. Пусть наш Президент и дальше хранит Беларусь, а депутаты, которых мы сегодня выбираем, ему в этом помогают.
Изюминкой избирательного участка № 6 в Гродно стала его наблюдатель — ветеран войны 100‑летняя Валентина Баранова. В облцентре, да и по всей республике, ее знают как красавицу, умницу и человека с активной жизненной и гражданской позицией.

Валентина Баранова.

— Наблюдая за происходящим, я отдыхаю душой. Заходит нарядно одетая публика, с радостью на лицах. Больше всего порадовало то, что первыми пришли люди старшего поколения, — признается Валентина Петровна. — Я решила стать наблюдателем на выборах, потому что Бог дал мне возможность жить полной жизнью и приносить пользу моей Беларуси, которую я искренне люблю. 
Мы живем в суверенной стране, недавно приняли обновленную Конституцию. Мы дали слово любить свою Родину и защищать ее — и служить ей должны до конца.
По сообщениям наших корреспондентов.

Александр Субботин: «Работа обновленного депутатского корпуса должна стать агрессивнее»

Председатель Витебского облисполкома свой голос отдал на избирательном участке № 16 в Витебском музыкальном колледже имени И. И. Соллертинского непосредственно в единый день голосования.

Александр Субботин.
Фото БЕЛТА

— Сегодня формируется законодательная ветвь власти — один из мощнейших рычагов управления государством. Важность этого события должны осознавать не только избиратели, но и те, кого выберут. Потому что от их активной позиции зависит очень многое.  
От обновленного депутатского корпуса хотелось бы более интенсивной работы, чтобы они были больше на виду у населения и в хорошем смысле их деятельность стала более агрессивной. Время подсказывает, что в ближайшие годы по-другому и не будет. Нам нужно не только сохранять страну, но и развивать ее, чтобы Беларусь стала еще краше и лучше.

Юрий Шулейко: «Депутатам предстоит выполнить наказы своих избирателей»

Председатель Брестского облисполкома 25 февраля голосовал на избирательном участке № 1, расположенном в Брестском государственном музыкальном колледже. Общаясь с журналистами, Юрий Шулейко напомнил, что кандидаты в депутаты давали конкретные обещания избирателям, выдвигая свои кандидатуры:

Юрий Шулейко.
— Основная задача народных избранников — выполнить наказы граждан, доверивших отстаивать их интересы, выражать волю жителей территорий, откуда они баллотировались. Главная цель депутатов, будь то Палата представителей или местные Советы, — максимально быть рядом с людьми, которые им доверили эти важные функции. 
Те нормативные акты, которые мы принимаем с областным Советом депутатов, Палатой представителей, работают на благо наших людей, на развитие страны. Если наших кандидатов выберут, им предстоит долго и продуктивно на разных уровнях продвигаться в этом направлении.

Анатолий Исаченко: «Высокая активность говорит о том, что люди неравнодушны к своей стране»

На участке для голосования № 56, расположенном в гимназии № 3 Могилева, свой выбор в единый день голосования сделал председатель Могилевского облисполкома. Анатолий Исаченко поздравил избирателей с участием в выборах и поделился с журналистами, что голосует с хорошим настроением:

Анатолий Исаченко.
Фото БЕЛТА

— Традиционно электоральная кампания — праздник для людей. Все приходят с женами, детьми, внуками — и это правильно. Активность, которую сегодня мы видим на Могилевщине, говорит о том, что люди заинтересованы, неравнодушны к своей стране. На 10:00 25 февраля уже проголосовало 54 процента избирателей, что говорит об очень большой активности: люди идут и голосуют, делают свой выбор. Наверное, этому способствовали многие факторы, но главное, на мой взгляд, — стабильная и управляемая ситуация в стране. Наши люди привыкли жить в мире и спокойствии, поэтому голосуют за стабильность, за нашу Беларусь!

Иван Крупко — депутатам: «Только конкретными делами можно завоевать доверие людей»

Председатель Гомельского облисполкома свой голос 25 февраля отдал на избирательном участке № 87 в Гомеле. Общаясь с журналистами, Иван Крупко отметил, что электоральные кампании не должны сводиться к предвыборным обещаниям:

Иван Крупко.
Фото БЕЛТА

— Только конкретными делами можно завоевать доверие людей. Это планомерная, целенаправленная работа по социально-экономическому развитию страны и конкретно нашего региона. Развитие серьезных инвестиционных проектов, появление необходимых объектов инфраструктуры в каждом отдельном районе, строительство жилья, детских садов, школ, объектов здравоохранения, спортивных комплексов. Люди видят, когда это делается вовремя, планово. В избирательных бюллетенях — широкая палитра кандидатов. Представлены почти все партии, а кандидаты имеют солидный профессиональный опыт. Для депутата это очень важно, ведь он должен быть не только патриотом, но и профессионалом в своем деле.

Владимир Караник: «Задача — стимулировать молодежь к более активной политической жизни»

Голосуя на своем избирательном участке № 6 по улице Парижской Коммуны в Гродно, председатель Гродненского облисполкома в общении с журналистами затронул тему омоложения органов законодательной власти различного уровня:

Владимир Караник.

— Обновление уже идет. Молодежь принимает активное участие в конкурсе гражданских инициатив, развивается Молодежный парламент. 
У нас сейчас две задачи. Первая — сформировать у молодежи правильное электоральное поведение, чтобы они понимали, что будущее страны определяется в кабинках для голосования. И это единственный законный, правильный способ. Еще одна — стимулировать их к более активной политической жизни. Тем более что изменения и дополнения в Конституцию дают такую возможность: повышается роль партий, общественных объединений, гражданского общества. У нас очень хорошая молодежь, и каждый из них найдет свою стезю. Кто-то будет в профессиональной сфере расти, а кто-то — в политической, и ничего плохого в этом нет.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter