Шпаковский — о предстоящем саммите БРИКС

Противостоять диктату коллективного Запада

В южноафриканском Йоханнесбурге открылся саммит БРИКС. Мероприятие, в котором принимают участие лидеры сразу 40 государств. Беларусь на этом форуме представляет министр иностранных дел Сергей Алейник. В повестке дня среди прочего — расширение организации. По предварительным данным, заявки на членство уже подали более 20 стран. В эфире ток‑шоу «Будни» на «Альфа Радио» значимость встречи на высшем уровне комментирует политический аналитик Александр Шпаковский.


Итак, мероприятие станет крупнейшей за последние годы встречей глав государств и правительств Глобального Юга. Участие в нем, в частности, примут Бразилия и Россия, Индия и Китай. В общем, страны, которые в геополитическом плане могут дать фору зарвавшемуся Западу.

— Влияние БРИКС и ШОС, где определенный тон задает Китайская Народная Республика, в мире растет, — считает эксперт.   
— В следующем году присоединиться к этим организациям рассчитываем и мы. Для Беларуси это очень важное решение. Оно фактически демонстрирует нашему обществу и иным государствам тот факт, что заявления о намерениях изолировать республику оказались пустым звуком. Да, роль коллективного Запада в международных отношениях, в мировой экономике все еще значительна, но мир уже давно не ограничивается им. И развитие отношений в рамках БРИКС, ШОС и Евразийского экономического союза показывает это со всей наглядностью.
Пожалуй, именно поэтому на саммите со стороны коллективного Запада не исключены отдельные провокации. Александр Шпаковский в связи с этим приводит конкретный инсайд:

— Мои российские коллеги говорят, что участие Владимира Путина по видео‑конференц‑связи обусловлено не тем, что он боится санкций со стороны некоего Международного уголовного суда, юрисдикцию которого, к слову, не признают Соединенные Штаты Америки, потому что больше военных преступлений, чем совершили США, наверное, не совершили все государства планеты, вместе взятые, за последние несколько веков истории. Не в этом дело. Поступает информация по разным каналам, в том числе по линии разведки, о планируемых террористических актах в отношении российского лидера. В этой связи пренебрегать мерами безопасности просто безответственно.

Интересный факт: саммит БРИКС в следующем году пройдет в Казани. И это, подчеркивает Александр Шпаковский, является свидетельством того, что РФ не просто воспринимается в мире комплиментарно, но и по‑прежнему является одним из основных звеньев организации:

— В этой связи однозначно можно отметить, что БРИКС и ШОС не создаются в качестве организаций, которые призваны оппонировать западному миру. Такие цели не провозглашаются, но по факту происходит процесс формирования альтернативных центров геополитической силы. И мы будем к этим центрам примыкать, мы будем с ними взаимодействовать, и сотрудничество при этом будет развиваться в разных проекциях. От культуры, спорта, гуманитарной сферы до экономики, вопросов безопасности и военных вопросов. И, естественно (я в этом абсолютно убежден), коллективный Запад, Соединенные Штаты Америки, исходя из своих гегемонистских устремлений и тех доктрин, которые у них есть, продумывают разного рода мероприятия для того, чтобы посеять рознь между государствами БРИКС и ШОС. И это необходимо учитывать тем странам альтернативного мира, которые настаивают на некоем другом миропорядке и которые устали от американской удавки.

Полную версию беседы на актуальные политические, геополитические и экономические темы смотрите на YouTube-канале «СБ ТВ».

deu@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter