Окунаться или нет? Моржи, медики и священнослужители — о том, кто и для чего заходит в ледяную воду

Прорубили окно в реку

Еще не окунались в купель? Кто-то, возможно, не может себе позволить зимние ледяные вылазки в купальнике или плавках в прорубь по состоянию здоровья. Кто-то просто не видит в этом смысла, а некоторые, возможно, сегодня впервые испытают шок от прикосновения к настоящему холоду. Есть, конечно, и люди, которые моржуют круглогодично. И другим советуют. В преддверии Крещения корреспондент «Рэспублікі» выслушала все точки зрения: действительно, а стоит ли?


Морозно, мокро — здорово!

С приближением к спасательной станции ОСВОДа на Комсомольском озере, где частенько можно встретить любителей экстремального холода, становится все более зябко. Вот они — среди снежного парка, на фоне белесого озера — моржи. Это члены Республиканского общественного объединения (РОО) «Белорусская федерация закаливания и спортивного зимнего плавания». Председатель федерации Владимир Шульган пришел со своей подружкой по купанию — собакой Глашей. Она не из плавающих, а наблюдающих. Пока он скрывается в раздевалке, мы с ней будем ждать у проруби, которую сделали сотрудники ОСВОДа. Тут же они подготовили все к Крещению и IV открытому спортивно-массовому фестивалю Беларуси и Минска по зимнему плаванию, который проходит 19 и 20 января. Участники из разных стран — смельчаки, иначе не скажешь — будут соревноваться в заплывах в разных стилях: вольном, брассе, баттерфляе…

Крещение — это не «народный аттракцион», а православный праздник. Не следует думать, что окунание «смоет грехи».

Выходит в плавках и тапочках наш герой — 61-летний Владимир Шульган. Он морж со стажем. Его, к слову, родители крестили в само Крещение. Семья не закаливалась, как это делает он. Владимир говорит, что гены ему все равно хорошие достались: «Время было холодное, голодное — может, поэтому я и закаленный. А может, есть еще один момент: отец в январе 1945-го, когда форсировали реку Вислу, был ранен в воде, его прибило к берегу. Сколько просидел там — не помнит. Утром от ветра ветка березы наклонилась, он за нее зацепился и вылез на берег. Месяц после этого лечился. К чему эта история? Есть закаливание воздухом, солнцем, водой, а еще есть словом — его история закаливает».

Владимир показывает, как правильно погружаться: заходит спиной, руками держится за перила лестницы, ведущей к проруби с глубиной в два метра. Раз — и в купель с головой. Глаша соскакивает на лед, чтобы быть ближе к хозяину. Он опускается с головой еще два раза. Выходит. Заметны изменения сразу: зашел-то он бледненьким, а вышел — и уже через секунды все тело покраснело.

Владимир ШУЛЬГАН: «Активных членов Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания — 300 человек. Средний возраст — менее 40 лет. Хотя 9 лет назад был 49 лет».

— Жир расщепляется — организму становится тепло. Кровь приливает, вот я и красный, — Владимир засовывает ноги в тапочки и обтирает голову и тело махровым полотенцем — сразу после выхода нужно хорошенько обсушиться. — Долго в такой воде находиться нельзя.

Морж и ЗОЖ

Тем временем готовится к окунанию Алексей Чернигин, фитнес-тренер: он приходит на Комсомольское озеро по 3—4 раза в неделю. Первый раз он ощутил все прелести ледяной воды несколько лет назад. Ехал осенью с работы на велосипеде, слез и окунулся: «Мне всегда было интересно понять, что со мной будет, если случайно окажусь в холодной воде. Какие первые ощущения? Холодно!»

Фитнес-тренер Алексей ЧЕРНИГИН: «Для меня это такое же экстремальное развлечение, как для кого-то, например, парашютный спорт».

Алексей, который только нырнул, вышел и снова полез за необычными ощущениями. Оказывается, во второй раз эффект круче, уверяют меня моржи. Он комментирует:

— Не думаю, что уж слишком улучшает здоровье такая деятельность. Но могу сказать, что те, кто ведет здоровый образ жизни — закаливается, не пьет и не курит, конечно, лучше себя чувствуют. Я этим занимаюсь потому, что для меня это такое же экстремальное развлечение, как для кого-то, например, парашютный спорт.


Он быстро обтирается, первым делом надевает шапку, а уже потом двое носков, двое штанов, два свитера и куртку. Есть среди них и дама: Татьяна впервые пришла сюда. Говорит, что хотела бы в Крещение окунуться, поэтому решила подготовиться — до этого долго практиковала дома контрастный душ. В группе ее поддержки — дочка. Владимир Шульган, у которого множество профессиональных регалий не только в зимнем плавании, знает, как поддержать новичков. Под его руководством Татьяна заходит на считаные секунды в воду по шею (в первый раз с головой нельзя!), а после удаляется в раздевалку.

— Если готовитесь к окунанию, то до этого поешьте сала, селедочки, чернослива — это те продукты, которые дают много калорий, медленнее усваиваются и будут поддерживать организм после холодовой нагрузки. А после окунания выпейте теплый черный чай, — советует Владимир Шульган.

Владимир ШУЛЬГАН (справа) советует Татьяне (слева) в первый раз окунаться только по шею.

К нам подходит компания молодых людей. Как оказалось, из троих только один будет окунаться — 25-летний программист Михаил Дюльдя:

— Это будет мое третье окунание. Уже год занимаюсь закаливанием в домашних условиях. Помоюсь, а потом выключаю горячую воду и стою под холодной.

Михаил раздевается, ступая голыми ногами на специальный коврик, что является обязательным атрибутом для моржующих, и отправляется в воду. Окунулся с головой пару раз — и наружу. Тут уже его друзья-помощники наготове: у одного в руках полотенце, у другой — халат с капюшоном. После ему дают чай. 

Не успели мы попрощаться с ними, как приходят все новые и новые участники окунания. Вот Валентин Толкачев, чемпион мира по зимнему плаванию в своей возрастной категории, которому 24 января стукнет 79 лет, советует нам: «Ныряйте! Тело будет будто натертое ментолом! И энергии прибавится, и иммунитет окрепнет». Тут же на лавочке раскладывают вещи гости из Таллина. Белорусы Ирина и Николай Грибыльские, перебравшиеся туда 40 лет назад, ежегодно приезжают в Минск на соревнования по зимнему плаванию. Участвует в них Николай. Погружаясь, он шутит: «Владимир, ты мне прорубь подогрел?»

Закаливающиеся говорят, что после выхода из проруби телу становится тепло. Но долго на морозе стоять нельзя — нужно сразу вытереть голову, тело и одеться. К слову, одежду надо использовать перед окунанием такую, которую легко можно снять и также легко накинуть.

Между ними тает лед

Если вас пока не вдохновили истории купающихся, то это не страшно. Может, просто не ваше? Владимир Шульган говорит, что закаливаться надо всем, чтобы противостоять перепадам погоды, не тратить деньги на лекарства:

— Начать закаляться в открытой воде можно с 19 января, потому что в этот день за счет общей атмосферы, подъема духа легче сделать такой шаг. Еще хороший вариант: с начала августа, когда температура постепенно начинает снижаться. Конечно, в любом случае, чтобы войти в холодную воду, нужна сила воли. И когда тело соприкасается с такой водой, то, безусловно, испытывает стресс: «просыпаются» все клетки организма. Поэтому надо грамотно готовиться. Вот спортсменам я настоятельно советую окунаться: продлит спортивное долголетие!

К слову, члены федерации в этом точно знают толк. Многие из них имеют медали и награды с международных соревнований и чемпионатов по спортивному зимнему плаванию. В прошлом году на чемпионате мира по зимнему плаванию, который проходил в Эстонии, наши пловцы заняли 4-е место в медальном зачете из 41 страны.

— И на этой неделе наши пловцы привезли медали из Китая, где участвовали в соревнованиях по зимнему плаванию. Это ведь гордость для страны!

Кстати, на соревнованиях по зимнему плаванию в Китае побывал и Игорь Пильщиков, начальник Республиканского центра полярных исследований НАН со своей 14-летней дочкой. Спрашиваю, как готовились?

— Я каждый день тренируюсь — плаваю в бассейне. 3—4 раза в неделю плаваю в открытой воде около 2—3 минут, пока лед не становится. Таким закаливанием занимаюсь уже 3,5 года. До этого окунался только на Крещение каждый год. Дочка вовлечена в зимнее плавание 2,5 года и уже является серебряным призером чемпионата мира по зимнему плаванию. Она в свое время сама захотела все это прочувствовать, когда увидела, как ее сверстник на соревнованиях в Минске плавал. Моя жена уже пару лет также с нами посещает открытую воду — выглядит как девочка. А старшая дочь шутит, что не хочет в нашу «секту». По себе могу сказать: закаливание — лекарство от всех болезней. Бывают простуды, но у закаленных людей порог сопротивляемости к серьезным болезням гораздо выше.

Что такое хорошо и что такое плохо

И все же имеются некоторые доводы не совать свои ножки в холодную крещенскую воду. А точнее сказать так: не всем это будет на пользу. Подробно в этом вопросе нас проконсультировал Вадим Сушинский, завкафедрой общей врачебной практики БГМУ, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения по общей врачебной практике:

— Давно замечено, что организм лучше переносит перегрузки, если он к ним подготовлен. В целом постепенное закаливание — это хорошо. Активируется иммунная система, легче переносит разно­образные нагрузки и сердечно-сосудистая система, улучшается состояние нервной системы и кожи. Запредельные нагрузки, превышающие пределы адаптации, не приносят пользу.


Самое важное — не зная броду, а конкретнее — состояния своего здоровья, не лезь в воду. Сразу стоит усвоить: такое купание противопоказано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (перенесенный инфаркт миокарда, артериальная гипертензия), мочеполовой системы (нефрит, цистит, воспаление придатков), желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, холецистит). Также нельзя погружаться людям, страдающим туберкулезом, эпилепсией, хроническим гайморитом или бронхитом, при беременности. Не могу не спросить про детей. Врач категоричен: детям до 14 лет нечего делать в проруби. Их система терморегуляции не такая совершенная, как у взрослых. Переохлаждение наступает куда быстрее, а последствия могут привести даже к пневмонии или менингиту.

Вообще, холодная вода вызывает реакцию в организме даже у здоровых и подготовленных людей. Вадим Эдуардович поясняет: при резком погружении в холод наблюдается спазм сосудов, прежде всего сосудов кожи и подкожной клетчатки. Опасным может быть спазм сердечных (коронарных) сосудов.

Если решились все же окунуться, как подготовиться к морозным купаниям? Итак, если говорим о человеке, который каждый день принимает ванны в ледяной воде, то специальной подготовки не требуется. Если человек опускается в прорубь впервые, то прежде всего необходимо проверить здоровье и при ряде медицинских противопоказаний отказаться от затеи.

— За несколько часов до окунания в купель рекомендуется плотно поесть, но не переедать перед погружением! Как и категорически не стоит употреблять спиртное, — дает советы Вадим Сушинский. — Также перед окунанием желательна небольшая разминка. Предварительно омойте лицо холодной водой и погружайтесь в купель постепенно. Нахождение там должно составлять не более 7—20 секунд.

Специалист советует сразу после выхода из воды, используя полотенце, просушить волосы и кожу. После надеть теплую шапку, одежду и варежки. Если так случилось, что чувствуете ухудшение самочувствия, появление признаков простудных заболеваний, то необходимо обратиться к врачу.

Грехи не смоет

Где можно окунуться в прорубь? МЧС на своем сайте опубликовало интерактивную карту мест крещенских купаний. При наводке на точки можно увидеть точную локацию, адреса спасательных станций, где будут дежурить спасатели ОСВОДа, МЧС, милиция и скорая помощь. По стране всего таких мест 92, из них в Минске и районе — 8. По оценкам РГОО «Белорусское республиканское общество спасания на водах», в этом году в крещенских купаниях в районе действия спасательных станций ОСВОДа по всей стране примут участие около 160 тысяч человек.

Протоиерей Сергей Лепин, председатель синодального информационного отдела Белорусской православной церкви, акцентирует внимание на главном:

— Этим праздником мы вспоминаем события, связанные с Крещением Господа нашего Иисуса Христа. Если люди крестятся, чтобы получить прощение от грехов, то Христос крестился совершенно по другой причине: подготовить условия для нашего Крещения. То слово, которое на языке оригинала Нового Завета указывает на крещение, дословно переводится на русский словом «погружение» или «окунание». Молитва на освящение воды в день Крещения Господня и молитва на освящение воды в таинстве Крещения — по сути одна и та же молитва. Но традиция окунания в проруби ничего общего не имеет с таинством Крещения, которое совершается над человеком только раз в жизни. Только вера в Господа, реализующая себя в покаянии и крещении, очищает человека от греха, а не окунание в проруби.


Помимо праздничной литургии в этот день совершается великое водоосвящение. Предполагается, что люди, пришедшие в храм или к освященным источникам, возьмут воду домой, чтобы окропить жилище. Разумеется, эту воду можно пить. Но сами молитвы не предусматривают то, что люди будут в ней купаться, говорит Сергей Лепин. Это такая народная традиция, которая сама по себе не плоха, но она часто извращается непониманием сути, всевозможными суевериями.

Народный обычай окунания в проруби существует с давности. Вспомним, что когда-то люди брали воду не из-под крана, а из естественных источников воды — поэтому их и освящали. Нынче, конечно, иные стандарты питьевой воды. И, разумеется, проруби освещаются не для того, чтобы из них брали воду для питья. Потому, если человек собирается в Крещение окунуться, то  надо помнить, что такой поступок должен быть сопряжен с благообразием, благочестием, служить напоминанием об обетах своего Крещения. Протоиерей Сергей Лепин еще раз подчеркивает: сакраментальное значение святой воды, самого Крещения кроется не в окунании в купель.
alinakasel@sb.by

Фото Дениса МАЛЫЩИЦА, из архива героев.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter