Популярный актер театра и кино Владимир Воронков отмечает 65-летний юбилей

Профессия — медведь!

Популярный актер театра и кино и ведущий детских программ Владимир Воронков — рассказчик что надо. Большинство его историй, конечно же, связаны с «Калыханкай», где голосом Воронкова уже свыше 35 лет говорит любимец нескольких поколений маленьких зрителей медвежонок Топа. К слову, Топа — единственная плюшевая игрушка, получившая «Телевершину». К популярности своего персонажа актер ничуть не ревнует. Признается, что кино и театр (а сейчас артист служит в Молодежном театре эстрады) все компенсируют.


Красивый юбилей Владимир Михайлович встретил в кругу близких. Мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям в адрес именинника и вместе с актером вспоминаем самые неожиданные факты его биографии.

Итак, знали ли вы, что…

1 …Владимир Воронков вырос в семье, где было пятеро мальчишек

— У меня четыре родных брата, я предпоследний. И все, кроме меня, пошли в отца, работяги, один я артист. Отец воспитывал нас в строгости, иногда даже ремнем. Как и все военные, до двух не считал. Конечно, старшим всегда доставалось больше, а мы с младшим Мишкой были, так сказать, на особом положении. Самый большой нагоняй, помню, получили, когда вовремя не вернулись домой. Один из старших братьев на тот момент служил в Печах, и мы отправились с младшим к нему в Борисов, чтобы отвезти гостинцев. А там же полигон, военный городок… Вот мы и заигрались. Пропустили электричку, на которой должны ехать домой. Миша тогда еще был дошкольником, я учился в начальных классах. А теперь представьте ситуацию: поздний вечер, двоих малолетних детей нигде нет. Старшие собрались нас искать, и тут мы приезжаем как ни в чем не бывало. Сначала все, конечно, обрадовались, но потом мы получили по первое число.

2 …собирался поступать в иняз, но Анатолий Лелявский уговорил пойти в кукольники

— В 1975 году окончил школу. Родители уехали на отдых, я готовился к поступлению в иняз. А экзамены в театральный институт начинались на месяц раньше, чем в остальные вузы. Мы с другом решили попробовать: почему нет? В тот год курс набирал Борис Иванович Луценко, который после второго тура нам честно сказал: «Не обессудьте, но я ищу ребят постарше, а вы еще совсем пацаны». Чуть позже нас с Сашей Казаковым (сегодня заслуженный артист актер Белорусского государственного театра кукол. — Прим. ред.) подозвал Анатолий Александрович Лелявский и говорит: «Шансов пройти к Луценко у вас никаких. А у нас первый набор актеров театра кукол. Попробуйте!» Я попробовал — и сразу поступил. Когда из института пришло письмо о зачислении, родители как раз вернулись из отпуска. Мама сначала тревожилась, что не готовлюсь к поступлению и не читаю книжек, но потом увидела письмо. Все поняла, ей этого было достаточно. Поступил — и слава богу, а куда, уже неважно. А вот отцу долго ничего не рассказывали. Знаете, как все раскрылось? Мы приехали на завод, где он работал, с концертом. Пришлось признаться, что уже какое‑то время учусь в театральном. С первой стипендии, кстати, сразу проставился, и отец смягчился: «Ну ладно, потерплю, так и быть».

3 …в Белорусском государственном театре кукол Владимир Воронков проработал почти 20 лет

— Театр, конечно, мне помог вырасти как артисту. Анатолий Александрович постоянно что‑то придумывал, готовил, репетировал. Было много спектаклей, гастролей… Чуть позже главным режиссером стал его сын Алексей. А у меня возникло ощущение, что я уперся в потолок, сыграл уже все, что мог. И ушел в театр сатиры и юмора «Христофор», где много лет играл в основном женские роли. Прежний исполнитель Сергей Александров тогда уехал в Израиль, христофоровцы искали замену. В общем, я подошел «Христофору», а мне — новое амплуа. И как‑то все сразу закрутилось: десятки концертов, поездки в Москву, где нами заинтересовалась сначала Регина Дубовицкая (ведущая и руководитель программы «Аншлаг». — Прим. ред.), а потом Евгений Петросян… Юрий Стоянов, помню, как‑то даже сказал мне: «Владимир, кроме нас с вами, никто женщин играть не умеет, они их только изображают».

4 …помимо Топы, голосом Воронкова в «Калыханке» одно время говорил домовенок Веня

— На телевидение попал благодаря Нине Шобе, в те годы главному редактору программ для детей и юношества. У нее появилась идея сделать вечернюю программу для младших школьников по примеру передачи «Спокойной ночи, малыши!». Так родилась «Калыханка». Нина Вячеславовна сразу решила, что играть должны профессиональные кукольники. Пригласили из театра ведущих актеров Владимира Грамовича и Валентину Пражееву. Но поскольку на них держалась не только «Калыханка», но и весь репертуар театра кукол, решили, что нужны дублеры. Позвали меня. Моей первой куклой тоже был косолапый, но не медвежонок, а уже взрослый медведь. Я записался с ним, а Нина Шоба говорит: «Актер меня полностью устраивает, а вот кукла нет». Поэтому специально для меня сделали нового персонажа — Топу. Еще какое‑то время у меня был домовичок Веня. Но он, что называется, «не пошел». Родители стали писать, а дети спрашивать: куда делся мишка? А лиса? Для них эти персонажи понятны и привычны. А попробуй объясни ребенку, кто такой домовенок… Так Топу вернули в «Калыханку» — и больше он из нее не уходил. Сейчас, по прошествии более 35 лет, работаю уже с шестой куклой.


 
5 …Владимир Воронков не только играет в Молодежном театре эстрады, но и активно снимается в кино

— К кино никогда не относился серьезно. Хотя было много хороших проектов, ролей и режиссеров. Например, мне очень нравится работать со Славой Никифоровым. Снимался у него в четырех или пяти картинах, причем очень сильных. Только он меня почему‑то все время переозвучивает… На съемочной площадке мне так же комфортно, как и на сцене. Каждой своей работой очень горжусь. Режиссер Сергей Гинзбург как‑то сказал помощнице: «Вот почему на главные роли ты приводишь непонятно кого, а на эпизоды хороших артистов?» Комплимент? Конечно!

Расскажу еще такой случай. Когда Валерий Тодоровский снимал «Любовника», позвонили из Питера: мол, не мог бы я приехать на встречу с режиссером? Приехал. Сидит Тодоровский, скромный такой. Спрашивает: «Вы меня знаете?» Знаю, говорю. «А вы кто?» — продолжает он. «А я, — отвечаю в шутку, — достояние республики». — «Вы знаете, достояние республики, что у вас лицо проворовавшегося бухгалтера? Но мне нравится, поэтому предлагаю вам сыграть у меня в эпизоде». Так с его легкой руки ко мне и прикипел этот типаж «проворовавшегося бухгалтера», нечистого на руку дельца.

6 …в свое время артист отказался от переезда в Соединенные Штаты и остался в Беларуси

— В 1999 году моя супруга уехала в Америку. По образованию Юлия — актриса, кроме того, она дочь нашей известной артистки Эвелины Овчинниковой, которая работала в Русском театре. Первый раз Юля уехала за океан, что называется, на разведку и поняла, что там можно начать все сначала. В 2001‑м она вернулась и говорит: «Едем!» А у меня тогда гастроли, много работы, спектаклей… Я понимал, что если уеду в Америку, то ничего этого уже не будет, никакого актерства. В общем, обсудили и решили, что останусь. Сын должен был лететь с женой. Но никто из нас не ожидал, что он откажется и выберет Беларусь… С Юлией мы остались друзьями. Она выучилась на провизора, у нее своя аптека, по возможности приезжает в Минск, чтобы повидать сына и внучку. Мы поддерживаем связь, но жениться с тех пор мне как‑то и не хочется. Смеюсь, что больше тянет в творчество, а не в женитьбу.


7 …свободное время Владимир Воронков предпочитает проводить с семьей

— Может, профессия накладывает отпечаток, но я чувствую себя по‑прежнему на 20. У Валентина Гафта есть по этому поводу хорошая эпиграмма: «И 10 лет спустя, и 20 лет спустя, и 30 лет спустя — дитя». Точно про меня! Когда внучка была маленькой, сын всегда вздыхал: «Никакой разницы, два совершенных дитенка». Уже много лет Марьяна — мое сокровище, вдохновительница. Раньше часто брал ее на съемки и первым делом всегда спрашивал: «Ну что, нравится?» Она обычно отвечала: «Ой, дед, ты, как всегда, хорош». Сейчас Марьяне 16, но мы с ней по‑прежнему на одной волне, можем посекретничать, встретиться без мамы и папы. Мне очень повезло с родными, они замечательные. А еще сын, несмотря на все эти анекдоты, любит тещу, у них идеальные отношения. Ну вот какому еще зятю теща дарит машину? Правда, к подарку прилагалось «условие»: возить на дачу и обратно. Иногда сажусь к ним на хвост, и мы вместе едем на озера под Бегомлем. Но без работы тоже не могу — и слава богу, что она есть.

Поздравить артиста с юбилеем можно 12 мая в Молодежном театре эстрады, где в 19:00 он выйдет на сцену в роли Милтона Грина в спектакле «Стриптиз души».
leonovich@sb.by

Фото Егора Ермалицкого и из личного архива.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter