Профессия — быть полезной

Наталья Шевцова успешно совмещает руководство районной организацией РОО “Белая Русь” в Чечерске, председательство в Залесском сельском Совете и роль любящей дочери, жены и мамы

Наталья Шевцова успешно совмещает руководство районной организацией РОО “Белая Русь” в Чечерске, председательство в Залесском сельском Совете и роль любящей дочери, жены и мамы

Двум закадычным школьным подругам в институте пришлось расстаться при распределении. В разные районы и города попали девушки. Встречались редко, но каждая встреча для них была праздником. У обеих пошли детишки, обе учительствовали в школе. Но потом одна уехала искать благополучия на чужбине. Наташа еще долго получала письма от подруги, в которых сквозили тоска и сожаление о несбывшихся мечтах. Но в последние годы весточки от нее перестали приходить...

Наталья Шевцова сейчас с радостью вернула бы подругу в Чечерск, помогла бы с трудоустройством. Но она не знает, где ее искать. По старому адресу никто не отвечает.

— Так иногда бывает: молодые люди вылетают из родного гнезда, а потом об этом сожалеют, — размышляет Наталья Владимировна. — А ведь строить достойную жизнь, реализоваться в профессии можно и в родных местах. Здесь, как говорится, и стены помогут.

Авторитет дороже денег

— Дороже денег стоит для руководителя авторитет. Завоевать его ох как непросто! А потерять легко, сам не поймешь, когда это произошло, — считает Наталья Владимировна. — Сегодня я уверена, что нашла свою нишу в профессии. Работа приносит мне большое удовлетворение. А главным в своей профессии считаю быть полезной людям.

За два года, что возглавляет Наталья Шевцова Чечерскую районную организацию Республиканского общественного объединения “Белая Русь”, проведены десятки различных акций, спортивные мероприятия, конкурсы и выставки. В детский городской приют стали стабильно поступать денежные средства для празднования Нового года, приобретен спортивный инвентарь, организована подписка на детские познавательные журналы. Пополнились ряды членов “Белой Руси” в Чечерске именно благодаря авторитету Натальи Владимировны. Люди знают, что ей можно доверять, она не подведет, начатое дело, каких бы ей это усилий не стоило, доведет до успешного конца.

— Владимировна нас каждого знает, — рассказывали мне селяне о своем председателе сельсовета. —Всегда поздоровается, спросит, как дела. Мы знаем — если обратимся к ней, поможет. Вот такая власть нам нужна, которая нужды людей понимает.

Недавно в Залесье ураган повалил на кладбище два больших дерева. К председателю сельсовета обратились две старушки за помощью. Проблема состояла в том, что эти деревья нигде не числились на балансе, а значит, случившееся никого не касалось, не было ответчиков. Наталья Владимировна организовала рабочих. Деревья спилили, навели порядок. Теперь старушки могут подойти к могилкам родных. За это пожилые женщины пытались своей Владимировне в пояс поклониться.

— Вот потому мне не стыдно за свою работу, потому и хожу на нее с легким сердцем, — говорит Наталья Шевцова. — Люди идут ко мне, и если их вопросы решаются общими усилиями сельского Совета или моими заботами — для меня это радость вдвойне. Значит, смогли еще кому-то помочь, значит, больше добрых улыбок будет на селе.

Любимая дочка, мама и жена

— Мое взрослое восприятие жизни начинается с уроков отца, — рассказывает Наталья Владимировна. — Он учил меня уважать людей, преодолевать испытания, обуздывать свои неоправданные желания и негативные всплески эмоций. И чувство ответственности у меня от него. Владимира Сергеевича, отца, могу назвать своим другом. Где бы он ни трудился — в Казахстане на целине трактористом, в Беларуси простым рабочим в совхозе, — получал награды, да какие! На его выходном костюме красуются ордена Трудовой славы. И это убедительно. Рада, что он с нами, ведь всегда добрым словом поддержит, подскажет, где-то поможет. Правда, у него свое хозяйство, но мы ему постоянно помогаем. Он самый почетный член нашей семьи.

С гордостью делится Шевцова первыми успехами старшего сына Артура и младшенького — Евгения. Мальчишки в домашних делах трудолюбивые и в учебе усидчивые. А мужу Павлу говорит особое спасибо. Какое счастье, когда рядом с тобой живет человек, который так любит тебя и сыновей. Что тут скрывать, не каждому понравится, когда жены нет с раннего утра и до позднего вечера. И так все будни, а зачастую и в выходные хватает дел. Но Павел никогда не упрекнет, а, наоборот, порой такой домашний праздник устроит, что душа радуется.

— Отогреваюсь я дома в семейном уюте, в заботе и внимании родных мне людей, — говорит Наталья Владимировна. — Могу о себе сказать: с настроением ухожу из дома и с удовольствием в него возвращаюсь. Не это ли счастье?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter