Шпаковский о том, как белорусские военные и граждане нашей страны должны реагировать на вопросы безопасности

Преодолеть суровое время

Обстановка не критическая, но есть настораживающие факторы. Об этом Александр Лукашенко заявил в понедельник во время посещения Центрального командного пункта ВВС и войск ПВО. Президенту доложили об организации и выполнении задач боевого дежурства по противовоздушной обороне. В эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» политический аналитик Александр Шпаковский рассуждает об обстановке в воздушном пространстве Союзного государства, о повышенной готовности белорусских военнослужащих и о том, каким образом белорусы должны реагировать на имеющиеся угрозы:


— Визит Президента абсолютно оправдан, — отмечает эксперт. — Мы видим активное применение беспилотной авиации в украинско-российском конфликте. Более того, регионами Российской Федерации, подвергающимися регулярным обстрелам при помощи украинских беспилотников, являются в том числе области, приграничные с нашей страной. В частности, Брянская. Близкая для нашего государства, с которой нас связывают тесные торгово-экономические связи. Мы отмечает возросшую там диверсионную активность украинских спецслужб, засылку туда групп, задачей которых является совершение диверсий, террористических актов, убийств, в том числе мирного населения. Ведутся постоянные обстрелы. Естественно, имея на своей территории, в том числе в непосредственной близости от белорусско-украинской границы, объекты стратегического значения (нефтепровод «Дружба», Мозырский нефтеперерабатывающий завод, хранилища ГСМ, российские военные объекты) и помня историю с Мачулищами, Глава государства логично уделил внимание состоянию противовоздушной обороны. Особенно в контексте того, что намедни в Брянской области произошел инцидент, вследствие которого российская авиация потеряла два вертолета и два самолета. Это, безусловно, трагедия, погибли летчики. Откровенно говоря, на территории соседней с нами области России фактически идут полноценные боевые действия с серьезными потерями. Поэтому Глава государства и прибыл в Центральный командный пункт ВВС и войск ПВО. И мы видим, что он владеет и управляет обстановкой. Он — капитан на палубе, и это важно.

Защищать страну, впрочем, должны не только военнослужащие и другие силовики. Александр Шпаковский подчеркивает: это дело каждого из нас.

— Защитник Родины, патриот — это не всегда человек с оружием, — настаивает он. — Не все пригодны для военного дела.  
У нас никто не планирует проводить тотальные мобилизационные мероприятия. Но поддерживать армию, правоохранительный блок, иметь гражданскую ответственность, выполнять гражданский трудовой долг, в конце концов, для мужчин не ныть, с пониманием относиться к государственным решениям, даже если они ограничивают какие-то частные права и свободы, должны все.
Мы видим, как происходят террористические акты в соседней с нами России. Если такие люди, как Иван Тертель, говорят, что КГБ получена оперативная информация, что в нашей стране оппонентами белорусского государства планируются диверсии и теракты, что вводится усиленный контрразведывательный режим, нужно относиться к этому с пониманием. Могут и автомобиль остановить, и досмотреть, и документы попросить. Время наступило суровое. Западные так называемые партнеры маски сбросили. Под ними оказался звериный оскал. Уже никто ничего не стесняется. Враг взял курс на военное поражение России, следом — Китая, безусловно. И Беларусь как военно-политический союзник Российской Федерации рассматривается нашими оппонентами в качестве одной из арен потенциального противоборства. Наша задача не допустить скатывания страны в конфликт, а для этого мы должны быть едины.

deu@sb.by

Полную версию беседы на актуальные политические, геополитические и экономические темы смотрите на YouTube-канале «СБ ТВ».
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter