Председатель Вилейского райисполкома Виктор Кот: "Молодые руководители формируют такие же команды. Им есть куда стремиться"

Край сосновых боров, безбрежной глади рукотворного Вилейского моря. Край талантливых, трудолюбивых, радушных людей. Которые на землях, совсем не блещущих плодородием, добиваются хороших результатов. Вот и в 2017-м прибавили к прошлому году почти 13 тысяч тонн зерна. И это далеко не предел, утверждает председатель райисполкома Виктор КОТ:

— Да, год был сложный для тружеников района. По растениеводству мы сработали неплохо. Правда, до уровня 2015-го, когда получили 100 тысяч тонн зерна, немного недотянули. Здесь есть еще недоработки. Уровень прошлого года превзошли, но этого мало, результаты должны быть выше и лучше.


— А вы, Виктор Иосифович, оптимист…

— Просто верю в людей и их возможности. А климатические и почвенные условия позволяют району держаться на рубеже в 100 тысяч тонн. Можно собирать и 120 тысяч. Но для этого надо еще поработать над культурой земледелия, вовлечь в оборот пустующие угодья. Это наша основная цель. Ну а лучшим хозяйством по урожайности в этом году стало ОАО «Нарочанские Зори». Здесь собрали по 50,2 центнера с гектара. В тройке лидеров также филиал «Бубны» РУП «Мингаз» и СУП «Восточный агро».

— В районе множество рек – Вилия, Сервеч, Илия, Узлянка — с их заливными лугами. Простор для животноводства!

— А вот здесь мы и видим недостатки. Животноводческая отрасль должна быть самой денежной, самой прибыльной. Некоторые хозяйства просто недорабатывают и по внедрению новых технологий кормления, и по обновлению общественного стада, да и дисциплина, к сожалению, не везде на уровне. Поэтому обновляем руководящий состав. Ставка  на молодых, творчески мыслящих, инициативных специалистов. Таких, как директор РСУП «Первый Белорусский» Сергей Горбачевский, филиала «Бубны» — Александр Бриль, ОАО «Чулены» — Александр Гримбовский, «Стешицы» — Игорь Богданов, «Новая Любания» — Артем Винник. Считаю, молодым есть куда стремиться, есть что доказывать.

— Наверное, еще и амбиции…

— Безусловно. Плюс современные знания и подходы. Железных традиций и устоявшегося опыта сегодня уже недостаточно. К тому же новые руководители формируют свою команду таких же молодых специалистов. Очень доволен тенденцией омоложения кадров. Это отличный задел на будущее. Но работа в этом направлении продолжается. В конце ноября все руководители хозяйств вместе с первым заместителем председателя райисполкома, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Игорем Шевелевым побывали в Витебской ветеринарной академии и пригласили будущих выпускников к нам на работу. Должны приехать около десяти зоотехников и ветврачей. С такими кадрами у нас пока еще проблема. А вот по растениеводству и механизации вопросов нет. Кстати, молодых специалистов стараемся сразу обеспечить жильем, контролируем, чтобы у них была достойная зарплата, короче, все условия для жизни и труда.

— Но даже молодые, инициативные кадры не смогут сразу решить проблемы животноводства.

— Это основная задача на ближайшее будущее. У нас 37 тысяч крупного рогатого скота, 14 800 – дойное стадо. В то же время в районе 81 тысяча сельхозугодий, из них 56 тысяч пашни. Как видите, плотность на сто гектаров пока невелика. Но думаю, вначале надо работать над созданием прочной кормовой базы, а уже затем увеличивать поголовье. Президент не раз подчеркивал, что надо менять подходы к сельскому хозяйству в самом северном регионе – Витебщине. То есть переходить от растениеводства к животноводству. Считаю, это в полной мере относится и к нам. Ведь Вилейщина расположена на севере Минской области, и с соседним Докшицким районом у нас почти одинаковые климатические условия. Разработали специальный план. Уже с весны будущего года более активно начнем перезалужение, меняем структуру посева многолетних трав, их подсев. Особое внимание – кормовой базе на мелиорированных землях.

— Район имеет и солидный промышленный потенциал…

— Да, промышленность дает нам 26—27 процентов доходов. В последние три года достойно работает лидер оптического приборостроения республики ОАО «Зенит-БелОМО». Увеличивает производство, растут зарплата и коллектив. Здесь проводят модернизацию и обновление основных фондов. Причем не используя каких-то ресурсов, а исключительно за счет своих доходов. После кризисного периода набирает обороты акционерное общество «Стройдеталь» по выпуску изделий из дерева. На новый уровень поднял буквально за год производство новый молодой директор на ремзаводе, который производит и металлоконструкции. Все стабильно и у Вилейского филиала Молодечненского молочного завода. На ура расходится продукция нашего хлебозавода, филиала РУП «Борисовхлебпром». Она поставляется в Россию, продается в Мядельском, Пуховичском, Минском районах. Главное — традиции, а значит, и качество. Вот за него и голосует покупатель, рублем обеспечивая рентабельность производства. Есть проблемы у мебельной фабрики. Они касаются экспорта и объемов производства. Но количество работников сохраняется, зарплата выплачивается вовремя. Уверен, в следующем году здесь прочно станут на ноги.

— Почти треть поступлений в районный бюджет приходится на частный бизнес и индивидуальных предпринимателей.

— Мы поддерживали и будем поддерживать эту сферу экономики. В районе предпринимательской деятельностью занимаются более полутора тысяч субъектов хозяйствования. Она охватывает все отрасли, но наибольшее количество занято в торговле и общественном питании. Вот и в конце ноября открыли новый современный пункт, где можно вкусно и недорого подкрепиться. В этом году также начали работу предприятия по производству пластмассовых изделий, выпуску соевой муки и концентратов из нее. Несомненно, деловую инициативу в районе серьезно подстегнул президентский Декрет № 7.

— Несколько лет не был в Вилейке. Похорошел, приукрасился город в эти предновогодние дни. Да и сельские населенные пункты, в которых довелось побывать, не остаются в стороне. Это тоже немаловажная часть работы председателя райисполкома?

— Да, мы проводим ее вместе с ЖКХ и «Водоканалом». В этом году с помощью инвестиционного фонда Минского облисполкома открыли после реконструкции, можно сказать, практически новый стадион. Самое современное искусственное покрытие футбольного поля, беговых дорожек. А еще площадки для мини-футбола и хоккея, раздевалки, душевые, трибуны, новый административный корпус. Словом, можно проводить соревнования даже республиканского уровня. Благоустроили улицы Водопьянова, Красноармейскую, новое асфальтобетонное покрытие появилось на центральной улице — 17 сентября. С первых дней, как приехал в район, меня очаровал красивейший старинный парк над Вилией. Он также сейчас благоустроен. Теперь четко разделили функциональные зоны — отдыха и прилегающего рынка. Новые парковочные места для машин огородили декоративным забором. Будем продолжать такую работу и в городе, и на селе, и не только в агрогородках.

— Знаю, и культурная жизнь кипит. Даже первый фестиваль ухи провели…

— Праздник назывался «Уха-фест». Его предшественником стал День Нептуна, который несколько лет назад проходил в Вилейке. Интересно, что фестиваль организован за деньги Евросоюза. Это бонусы, которые получил Кривосельский сельсовет по специальной программе развития. Думаем сделать праздник своеобразным брендом района. Он будет проходить ежегодно в День рыбака. Все символично. У нас немало рек и чудесное водохранилище, самое крупное в стране — площадью почти 65 тысяч квадратных километров.

— День у вас расписан буквально по минутам. В 7.00 уже на работе…

 — Ошибаетесь, в 6.30. Иногда и раньше.

— Тем не менее в свободное время чему отдаете предпочтение? Так сказать, хобби.

— Любимое занятие – рыбалка, увлекаюсь с детства.

— А самый крупный улов?

— В Вилейке пока нет. Но когда работал в Гродненской области, в устье Щары и Немана поймал леща в 8,5 килограмма.

— И естественно, Виктор Иосифович, накануне Нового года ваши пожелания жителям района.

— Главное – здоровья и оптимизма! А еще хочу пожелать, чтобы все горечи и невзгоды замело сугробами, чтобы тревоги и печали заморозил мороз. Чтобы в наши дома стучались только добрые люди, самые счастливые вести! 

shevko@sb.by

Фото Александра СТАДУБА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter