Председатель Логойского райисполкома Виктор Коледа о секретах успешного руководства

Председатель Логойского райисполкома Виктор Коледа: "Приходите и работайте. Но только по-честному"

НА республиканском семинаре-совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли, который провел Президент, много говорилось о том, что руководителям пора бы пересмотреть стиль работы и приспособиться к новому времени и кадрам, чтобы повысить эффективность производства. В стране для всех созданы равные условия для его развития, только вот при одинаковом наличии возможностей и инструментов для их реализации результаты не то что расходятся, порой они прямо противоположные. Что мешает руководителю организовать работу на должном уровне — человеческий фактор или непреодолимая сила объективных обстоятельств? 

Об этом и не только корреспондент «Сельской газеты» побеседовала с председателем Логойского райисполкома Виктором КОЛЕДОЙ.

— Виктор Михайлович, с какими мыслями вернулись на Логойщину после семинара-совещания у Президента, где были озвучены приоритетные направления развития агрокомплекса, серьезно проанализированы упущения и недостатки в работе?

— Да, разговор был по-деловому строг. А как иначе! Сейчас АПК приблизился к тому моменту, когда просто произвести продукцию уже мало. Ее нужно продать. А для этого она должна быть качественной, конкурентоспособной и дешевой. Совершенно справедливо Глава государства поставил перед нами задачу выйти на безубыточную работу. Сельское хозяйство в самом деле   не социальный проект, как многие ошибочно полагают, а бизнес, который при грамотном руководстве приносит хорошие деньги. Некоторые районы выживают только за счет сельского хозяйства. Здесь мы можем заработать больше, максимально снизить себестоимость. Если  во главе угла будет стоять экономика. 

— Пожалуй, еще и принцип диктатуры технологии? А если он приобретет силу и форму закона, как ситуация изменится? 

— Оглянитесь назад: сколько состоялось семинаров, совещаний, где специалисты, ученые буквально разжевывали нюансы растениеводства или животноводства. Что в итоге? Все всё знают, вроде требования соблюдают, работают в равных условиях, но  у одних сверхприбыль, у других убытки. Потом некоторые винят во всем погоду или низкую балльность земель, хотя все зависит от руководителя и его личного отношения к делу. Вот когда ответственность  за несоблюдение технологии будет регулироваться нормами закона, тогда каждый участник цепочки прочувствует весь груз ответственности на себе. Подобная мера не должна вызывать негодования или возмущения у тех, кто работает добросовестно. Сложнее придется, если пытаешься технологический процесс искусственно сократить и ускорить. Честно говоря, я не вижу больших проблем, которые сегодня невозможно решить в сельском хозяйстве. Но при одном условии: нужно шевелиться. Тем более что государство делает огромный шаг навстречу, поддерживая сельхозпроизводителя надбавками и  товарными кредитами.

— С вашим приходом на  должность председателя в районе наметился рост производства  молока, увеличилась урожайность зерновых. Когда наступил переломный момент?

— Скажу больше: все наши 11 сельхозорганизаций безубыточны и ежегодно прирастают по всем показателям. Первые результаты появились, когда грамотно выстроили технологическую цепочку. Возьмем зерно: в 2014-м урожайность в амбарном весе была 25 центнеров с гектара, а через год скачок до 37, и мы намолотили рекордные 86 000 тонн на наших низкобалльных землях. В прошлом году чуть меньше. И то потому, что в мае неожиданно выпал снег, а в начале июня были заморозки. Один из секретов успешного хозяйствования — не откладывать ремонт техники на последний день. В этом году, к примеру, уже 24 февраля были готовы к посевной. Значит, сев зерновых пройдет в наиболее оптимальные и благоприятные сроки. Без агротехники сегодня никуда: аграрии знают, как важно грамотно спланировать комплекс мер по обработке и защите посевов, иначе даже уверенный старт пойдет насмарку. 

— А с молоком что?

— За три года увеличили валовое производство на 40 процентов: с 47 000 тонн в 2014-м до 66 000 в прошлом. В областном рейтинге  поднялись с 17-й позиции на восьмую. Но и работу, скажу я вам,  провели колоссальную: построили современные животноводческие помещения,  организовали должный уход за животными, работаем над качеством кормов, серьезно занялись воспроизводством стада и поднимаем профессиональный уровень тех, кто с ним работает. Регулярно обращаемся за помощью к нашим ученым, посещаем международные специализированные выставки. Вот и результат закономерный: каждая корова в среднем дает 5281 килограмм молока – в 2017-м прирост составил 10 процентов, это самый высокий показатель на Минщине.

— Виктор Михайлович, сегодня Логойщина – один из перспективных районов страны. Когда появился этот положительный имидж?

— Свою роль сыграло удачное месторасположение: 35 километров до столицы — разве расстояние? Это делает нас привлекательными и для развития бизнеса, и для трудоустройства. Но не только моя заслуга в том, что в последнее время у Логойщины репутация одного из перспективных районов Беларуси: немалый вклад сделали и предыдущие руководители. Каждый из них в свое время работал над созданием комфортного климата, чтобы приходили инвесторы, развивалась промышленность. Я тоже считаю: незачем бизнесменам ставить палки в колеса. Пожалуйста, приходите и работайте. Но при одном условии: поступайте по закону и налоги платите. Ведь частная инициатива – не просто бизнес: это и приток денег в бюджет, и занятость населения, и развитие региона. Как результат – уже три года наш район бездотационный. Теперь мы выплачиваем межбюджетные трансферты в областной бюджет: в прошлом году это было 4,2 миллиона рублей, прогнозная цифра на нынешний – 9,9 миллиона. 

— Средняя зарплата в районе одна из высоких в стране. Какие предприятия формируют бюджет, явно не аграрные? 

— Логойщина держится на промышленности. К примеру, за прошлый год в сельском хозяйстве валовой продукции произведено на 90,6 миллиона рублей, а в промышленности  в сопоставимых ценах – на 191 миллион. Правда, сравнивать эти две категории не совсем корректно, но тем не менее. У нас семь крупных промышленных предприятий, еще 600 — малых форм собственности и примерно 750 индивидуальных предпринимателей. Но даже при таком раскладе районный бюджет лежит на плечах фармацевтов: почти четверть налогов поступает от валообразующего предприятия СООО «Лекфарм». В последнее время его удельный вес в экономике вырос до 56 процентов. На долю остальных организаций приходится не более 5—10 процентов. Кстати, и самая высокая средняя зарплата также на «Лекфарме» — 1974 рубля. А среднерайонный показатель — 760,4 рубля.

— Полагаю, появление новых предприятий помогает и с трудоустройством?

— Действительно, у нас один из низких коэффициентов безработицы, который за прошлый год снизился вдвое — до отметки 0,44. Именно новые предприятия помогают снять напряженность на рынке труда, но при этом мы не регулируем соотношение местных жителей и минчан. Возьмем те же фармацевтические предприятия. Им нужны узкие специалисты, которых, возможно, в Логойске и не сыщешь. Но если речь идет о производстве, налаженном в сельских населенных пунктах, то, как правило, трудоустраиваются местные жители. 

В этом году планируем организовать 280 рабочих мест — за счет создания новых и расширения действующих предприятий. Возможно, уже к концу года запустим новый инвестпроект по производству мясных полуфабрикатов глубокой заморозки для сети ресторанов Макдональдс. Проект интересен не только новыми рабочими местами: предприятие займется переработкой мясной продукции – сырье будут поставлять мясокомбинаты Минщины. 

В последнее время набирает мощь УП «Амкодор-Логойск»: в прошлом году выпустили 60 машин для лесохозяйственной деятельности, план на нынешний – вдвое больше. Сейчас прорабатывается вопрос, чтобы выпускать по 30 машин ежемесячно и, соответственно, увеличить численность работающих с 250 до 450 человек. 

— Промышленность, конечно, хорошо. Как планируете реализовать на Логойщине проект «деревня будущего»?

— Мы уже озадачились этим вопросом и вплотную занялись разработкой концепции, подбираем наиболее подходящий населенный пункт. Еще во многом предстоит разобраться, в том числе и предусмотреть необходимый перечень социальных благ с учетом особенностей Логойщины. Сегодня уже мало построить дом, подвести к нему газ, воду, проложить дорогу. Пора выходить на совершенно иной уровень. К примеру, в каждой деревне, даже отдаленной и неперспективной, наличие высокоскоростного интернета обязательно — информация должна быть доступна каждому. Тем более для специалистов АПК никогда не будет лишним освежить память или ознакомиться с передовыми технологиями. Это не прихоть, а веление времени, особенно если мы хотим приостановить отток населения и закрепить молодежь на селе. 

— То есть и на Логойщине проблема имеет место  быть?  

— Не скажу, что она  серьезная, но тенденция наблюдается. Процент тех, кто уезжает сразу же после отработки, не так уж велик. Как правило, среди них те, кто поступал в вуз, не имея представления о сельском хозяйстве. Поэтому, на мой взгляд, с первых дней учебы ребята должны знать и реально представлять, что их ждет. Пока все происходит по наезженному сценарию: учатся три года, живут иллюзиями, а потом – бац, практика и жесткая реальность. Некоторые не выдерживают, уходят. Но кто знаком с сельским хозяйством не понаслышке, кто пошел туда не ради корочки и диплома, реже уходит из профессии. Правда, есть и показательные примеры выходцев из города. Взять наше ОАО «Камено»: прирост по всем показателям, хозяйство работает с прибылью. Руководитель — Анастасия Кузьмина, горожанка. А в хозяйстве работает уже не год и не два. 

С другой стороны,  руководители возлагают непомерно тяжелую ношу на вчерашних выпускников. Вуз – это теория. А настоящая практика начинается на гектарах хозяйства. Нужно объяснять, показывать. Да, времени много уходит. Но и в наших же интересах, чтобы специалисты оставались. 

— Есть ли у нынешней весны подводные камни?

— Проблем я не вижу. Да, работы начались позже. Но если на улице тепло, а в почве достаточно влаги, всходы будут дружными, скорыми. Оглянемся на прошлый год: весна ранняя, а 11 мая чистили в Логойске снег. Внесли азотные удобрения, которые потом вымылись из почвы дождем и снегом, – ресурсы потрачены впустую, и результата никакого. 

Это уже моя 19-я посевная. Несмотря на накопленный опыт, ощущения такие, словно в поле выезжаем впервые. Момент волнующий и ответственный для всего АПК, так как каждый из нас понимает:  весна всегда приходит по расписанию, а вот хороший урожай зависит от того, насколько слаженным будет конвейер в поле.

— Виктор Михайлович, спасибо за интересный разговор!

syritskaya@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter