Как коровы разделили жителей осиповичского агрогородка Вязье на два лагеря

Потому что коровы не летают

Какой дорогой деревенское стадо не направь, все равно найдутся люди, которым это не по нраву. Но решать эту житейскую проблему лучше миром...

Письмо от Станислава Лукашевича, жителя агрогородка Вязье Осиповичского района, меня заинтересовало с ходу. Вот что поведал сельчанин: возле его дома по улице Максима Богдановича на лугу определено место сбора деревенского стада. Какие неудобства создают 30 с лишним коров? Луг ископычен, остаются лепешки в траве, на тротуаре и асфальте, буренки одной его соседке подмяли забор из металлопрофиля на заднем дворе, а еще по утру животные, двигаясь на пастбище, создают пробку на дороге. «Уважаемые односельчане, я с большим уважением отношусь к тем, кто держит коров, и понимаю, какой значительный вклад в формирование семейного бюджета они вносят. С неменьшим почтением отношусь и к нашим кормилицам — буренкам. Но так эгоистично относиться к людям, которым вы создаете вышеперечисленные проблемы и неприятные переживания своими безответственными действиями при выгоне скота на пашу, тоже недопустимо», — обратился через газету к односельчанам Станислав Иосифович.

Чтобы взглянуть на конфликт со стороны, наши корреспонденты выехали на место.

«Выган» раздора

Уважительно отношусь к людям, которые не просто поднимают в письме проблему, но и предлагают пути ее решения. Станислав Лукашевич желал изменить маршрут движения деревенского стада в обход его дома. Тем более, по его словам, на его улице Максима Богдановича ни одна семья не держит крупный рогатый скот, она самая узкая в агрогородке и при этом оживленная.

Станислав Лукашевич.

Коровы ходят на пастбище туда-обратно простым и логичным путем. Двигается так стадо десятки лет, а место утреннего сбора в Вязье, ставшее причиной раздора, издавна называют «выганам». Сельисполком еще с 90-х годов прошлого века берег свободный участок для этой цели и не выделял нуждающимся, не продавал с аукциона под застройку.

В агрогородке осталось чуть более 30 коров. В общее стадо входят два небольших — рыбхозовское (так его называют здесь) и остальной части Вязья. В былые времена каждое из них было крупным, у каждого свой пастух. Сейчас два слились в одно. Оба идут с разных концов Вязья. Рыбхозовцы по очереди по утрам гонят своих восемь кормилиц к «выгану» по той самой улице Богдановича, где дом Станислава Лукашевича. А второе стадо «занимает» пастух с другого края Вязья, начиная с улицы Магистральной, где живут крайние буренки. На рассвете два стада соединяются на «выгане» и двигаются на пастбище. Вечером уже сюда не заходят: по дороге делятся на две части и по домам.

Мы с фотокором и председателем Вязьевского сельисполкома Владимиром Чигилейчиком следуем маршрутом, которым идет основное стадо утром. На Магистральной улице 15 коров поворачивают налево и попадают на улицу Гагарина. Она центральная на пути к «выгану», сюда в мычащий поток стекаются буренки с примыкающих улиц, — Ленинской, Октябрьской, Климовича, переулка Школьного и других. Коров и гнать не надо, у них навигатор внутри, с закрытыми глазами идут к «выгану».

— Если бы агрогородок был в одну улицу, обошлись бы и без места сбора. Пастух собрал со дворов и повел, — председатель сельисполкома сам держит двух коров.

Годом раньше скот люди пасли по очереди самостоятельно. И уже год как вязьевское стадо пасет Александр Головень.

Правда одна

Вязьевский «выган», из-за которого затеялся сыр-бор, мы видели утром по пути в агрогородок Свислочь, куда ехали по другой теме. Место сбора коров асфальтированной дорогой поделено надвое: часть прилегает к реке Свислочь, часть — к сельским участкам, огражденным заборами. Еще утром заприметила здесь траву, зеленую для осенней поры, причем ровно подстриженную. Иная сельчанка отправляет на «выган» на минут 15 раньше других свою Ласточку — на работу спешит. Бывает, хозяйка может проспать или замешкаться (в Вязье мода держать не одну, а сразу двух-трех коров на подворье), тогда пастух немного подождет, люди ему платят. Примерно полчаса стадо подпасывается, и, как по мне, оказывает хорошую услугу агрогородку — «выган» не надо обкашивать. Бензокоса в сельсовете есть, а рабочего — нет.

Возвращаемся на «выган» после обеда, и я не понимаю, почему в его прибрежной части набиты колышки. А председатель сельисполкома Владимир Чигилейчик сразу смекнул: «Глупость какая, ведь корова вымя порвет».

Так выглядит «выган» раздора.

— Это я набил, чтобы показать, как загажен коровьими лепешками луг, колышков не хватило! — деловито вышел на встречу с журналистами Станислав Лукашевич и дал жене знак. — Созывай единомышленников! Через 10 минут актив будет здесь, а я покажу, какой красивый лужок, на реку до 40 лебедей иной раз прилетает. Не согласен с тем, что он из места отдыха, куда сельчане могут летом прийти искупнуться, превращается в пашу, водопой и отхожее место для коров. Я за этот лужок 30 лет веду борьбу (вручил мне копии своих публикаций). Посмотрите, он ископычен, а вот кострище. Будь на этом месте знак «Водоохранная зона», то ни костров, ни коровьих лепех здесь не было бы!

По словам Станислава Лукашевича, ему по утрам приходится стоять возле своего забора из металлопрофиля и присматривать за чужими коровами. А еще надоело поправлять водосточную канаву — показывает четыре следа от копыт. Нечего коровам собираться: рыбхозовцы пускай ведут своих прямо на пастбище, и пастух основное стадо гонит прямиком туда же. А хозяйкам давно пора подтянуться в дисциплине: проспала — сама и веди на пашу!

Станислав Лукашевич указывал на то, что коров гонят по трассе республиканского значения, и здесь нет дорожного знака «Прогон скота». К тому же пока стадо дойдет до пастбища, собирается колонна из грузовиков — этой дорогой возят лес, свеклу. Чтобы не создавать неудобства для участников дорожного движения, Станислав Лукашевич предложил: пастух занимает коров на рыбхозе (их всего восемь), гонит возле фермы и дальше по маршруту колхозного стада в обход агрогородка, ближе к той части, где живет основная масса владельцев скота. Почему этот вариант не вариант, позже пояснил главный ветеринарный врач района.

Через десять минут собрался актив. Минчанка Галина Коваленок в Вязье ухаживает за 91-летней мамой. Их дом как раз у «выгана»:

— Пару лет назад коровы один лист отор­вали, написала заявление в милицию. Получила 20 рублей за ущерб и отдала их сельсовету на благоустройство. Жалко своих трудов: я перед забором цветы посадила, а сколько канавку можно ровнять?

Минчанка Галина Коваленок переживает за забор из металлопрофиля.

— Люда, а чего ты не рассказываешь? — раззадоривал Станислав Лукашевич собравшихся. — Видите вмятину на металлопрофиле? Она хозяйка поврежденного забора, это все коровы! Они погнут, а мне в суд иди?!

Молодая мама Ольга Бегункова пришла с ребенком. Говорит, родители корову держали когда-то, тоже сюда гоняли, а сама пришла, чтобы заступиться за ивы. Их высадили в этом году на краю «выгана» у речки, переживает, что стадо загубит доброе дело.

Молодую сельчанку Ольгу БЕГУНКОВУ волнует, что коровы вытопчут ивы.

Владимир Чигилейчик остановил сыр-бор:

— Новый порядок хотите? Хорошо, попробуем завтра! Распоряжусь так: люди рыбхозовских коров поведут прямо на пашу, а основное стадо пойдет в обход «выгана». Пообещайте, что будете помогать выкашивать луг, — и отошел в сторонку делать звонки местным жителям.

Радостный Станислав Лукашевич объявил:

—Я готов и вовсе быть подпаском, следить, чтоб на «выган» коровы не прошли. И еще — сельсовет должен подсыпать узкий проход песком, чтобы по осени ходить можно было, а то коровы ископытили.

Резким поворотом событий ошарашена сельчанка Людмила Стрелковская, у которой подмят металлопрофиль на заднем дворе:

— Теперь коров будут собирать возле моего центрального входа? Я не согласна, пусть остается, как было... И детсаду урон нанесут.

Правда другая

На улицу Магистральную мы приехали еще до встречи на «выгане» и резкого поворота событий, когда только изучали маршруты стада. Пятеро сельчанок, что держат коров, вышли со дворов, расспросили, почему к ним пожаловали столичные журналисты. Одна резюмировала: «Все ясно. Только угомонились одни, этот проснулся». И вспомнили, как в Вязье пару лет назад при бывшем председателе сельисполкома пару активистов хотели развернуть деревенское стадо без их ведома — не нравилось, что коровы идут мимо их дворов. Вышли утром с палками, пытались задержать коров, но животные как шли, так и пошли. Женщины наперебой высказывались:

— Какой дорогой стадо ни направь, на любой улице найдется человек, которому это будет не по нраву. Так что ж, нашим коровам по воздуху летать?! Тогда лепешки не на асфальт, а на головы будут падать!

Мария АРТЕМЕНКО с улицы Гагарина держит корову.

— Когда в деревне корова была в каждом дворе, стадо никому не мешало. А как стало 30, и тех хотят со свету сжить. Вспомните, раньше в деревне больше ста коров было, а в хозяйстве три рулона сена выделяли бесплатно на каждую, сейчас покупаем. Еще и «выган» хотят отобрать!

— Мои две кормилицы летом в месяц дают 900 рублей, как две зарплаты. Причем, расчет каждые десять дней. И коммуналка вовремя оплачена, и хлеб есть, и дети с сыром, маслом.

Многодетная мама Галина Андроник своих двух коров называет кормилицами.

 Что думают специалисты

О вязьевском конфликте интересов в районе знают. Компетентные лица в одиночку и делегациями выезжали на место, ходили маршрутами: реальным и возможными, изучали общественное мнение, взвешивали за и против. Все, как один, придерживаются линии: не стоит ломать сложившуюся годами практику.

Сергей Рогаль, начальник Осиповичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, считает, продбезопасность начинается с личного подворья, а в изобилии молочных продуктов на полках магазина есть вклад индивидуальных коровок:

— Постоянно езжу по району, знаю луг, который стал предметом спора. Да, место красивое. Но деревенское стадо — не 100, не тысяча голов, всего 30 — не тот масштаб, чтобы нанести урон экологии. И в том, что коровы попьют утром в Свислочи воды, не вижу нарушений закона. Дикие животные тоже пьют в реке воду! Но раз для Станислава Иосифовича вопрос принципиален, свяжусь с председателем сельисполкома, чтобы пастух не пускал коров к прибрежной части «выгана».

Директор местного сельхозпредприятия ОАО «Авангард-Нива» Сергей Сидоренко владельцев коров в Вязье всячески поддерживает. Продает по приемлемым ценам и доставляет во двор сено, закупает молодняк (в этом году 18 телят), выделяет пастбища для индивидуального стада. Говорит, Станислав Лукашевич предлагал альтернативные маршруты, опираясь исключительно на свои интересы:

— Гнать к лесу в обход его дома — слишком далеко. Если корова ежедневно идет до пастбища более двух километров, она теряет молоко. Гнать индивидуальных коров мимо фермы сельхозпредприятия недопустимо по ветеринарным нормам.

Начальник Осиповичской райветстанции Александр Сысой о конфликте интересов не просто наслышан. Живет в Вязье 20 лет, держит коров и, если в свой выходной пасет стадо, отгоняет его от двора Станислава Иосифовича подальше:

— Деревенское стадо так двигалось всегда, и этот маршрут придумали совсем не глупые люди. Мы рассматривали альтернативные варианты, что предлагал Лукашевич. Но гнать рыбхозовских коров мимо фермы категорически запрещено по ветеринарным нормам. Исключено, чтобы индивидуальное стадо пересекалось со стадом сельхозпредприятия.

В письме Станислав Лукашевич указывал на то, что коровы идут по улице Богдановича, а это трасса республиканского движения, и тем самым создают угрозу, и к тому же на ней нет дорожного знака «Прогон скота». Старший инженер по организации дорожного движения отделения ГАИ Осиповичского РОВД Евгений Розум на службе 15 лет, прекрасно знает район и Вязье. Говорит, индивидуальное стадо не создает проблем для движения. Немало буренок и в других населенных пунктах: Вязовнице, Липени, Свислочи, но водители спокойно реагируют, понимают, для сельчан коровка — источник жизни:

— Знак «Прогон скота» есть в черте Вязья, когда едешь в сторону Липеня, — он предусмотрен для стада ОАО «Авангард-Нива», так как это сотни голов. Индивидуальных коров всего 30 с лишним, и с каждым годом в населенных пунктах стада мельчают. Имеет ли смысл инициировать установку еще одного знака? Вязьевские коровы на пастбище идут довольно быстро и кучно. Жалоб от автомобилистов в ГАИ не поступало, и за мои 15 лет службы ни одного ДТП с участием буренок в агрогородке не было. Возле школы в Вязье установили новенькие знаки, через неделю видим — коровы приложились. Сообщили в коммунальную службу, и все поправили. Что ж теперь, запретить скот в деревне держать?

Стадо сельхозпредприятия — другой разговор. Весной инспекторы ГАИ по традиции на несколько минут останавливают движение на республиканской, без прикрас оживленной, четырехполосной трассе М-5 Минск — Гомель, чтобы ОАО «Авангард-Нива» перегнало буренок на летнее пастбище, а осенью — обратно.

Вместо послесловия

Реалии таковы, что люди в деревнях все чаще отказываются от коров. Вот вам цифры управления сельского хозяйства и продовольствия Осиповичского райисполкома. Сейчас на подворьях района 180 голов, два года назад — 250. Падает и вклад домашних буренок в общий объем реализации районом молока: 1,9 процента за 9 месяцев 2016 года и 1,6 процента за этот же период 2021-го.

К чему это? Тем, кто в наше время занимается тяжелым физическим трудом и сдает государству избытки молока, телят, надо руку пожать, а не ставить палки в колеса.

Колышки в тот же день Станислав Лукашевич убрал. Сейчас коровы ходят привычным маршрутом, да и сезон выпаса почти завершился. Но впереди весна, и спор между физиками и лириками может разгореться с новой силой. Каким видится решение? Может, владельцам коров вскладчину поставить колышки и натянуть проволоку вдоль металлопрофиля Станислава Иосифовича? Так сделали многие сельчане, чтобы защитить свои цветники и дорожки от буренок.

ostapchuk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter