Посол Узбекистана об итогах сотрудничества и планах на будущий год

Поступательными темпами развиваются белорусско-узбекские отношения. Так, согласно официальной статистике, за январь — октябрь этого года объем товарооборота между странами достиг порядка 190 млн долларов. В том числе экспорт в Беларусь — около 41 млн долларов, импорт из Беларуси — около 149 млн. С начала года количество предприятий с участием белорусских инвестиций вырос на 25 единиц и составил 69 единиц.

В 2019 году состоялся первый официальный визит главы государства Узбекистана в Беларусь. Этому предшествовала большая подготовительная работа. Впервые был проведен белорусско-узбекский форум регионов, дни культуры Узбекистана, выставка “Сделано в Узбекистане”, встреча творческой интеллигенции за круглым столом. Все эти факты говорят о том, что уходящий год во многом способствовал улучшению доверительных отношений Беларуси и Узбекистана. По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Узбекистана Насирджана Юсупова, между нашими странами устанавливаются тесные производственные, хозяйственные и вместе с тем культурные связи:

— Начало интенсификации нашего сотрудничества было положено в 2018 году, в этом году на форуме регионов было еще раз обсуждено наше взаимодействие. И мы очень надеемся, что и в 2020-м работа по всем направлениям будет продолжена. Торгово-экономические отношения Узбекистана с Беларусью развиваются. Положительные сдвиги в этом вопросе есть. Но мы считаем, что в 2019 году были созданы только базовые условия. Поэтому в следующем году мы ожидаем более высоких темпов развития.

В рамках регионального сотрудничества 14 субъектов Узбекистана наладили дружественные связи со всеми регионами Беларуси. Подписаны соглашения о сотрудничестве между областями, районами и городами.

Наряду с успехами в экономической сфере продолжается наше сотрудничество, продолжается активизация взаимодействия социально-гуманитарных направлений. В особенности в вопросах образования. Значительная часть населения Узбекистана — молодежь. На сегодня благодаря внедрению системного образования значительно увеличилось количество студентов из Узбекистана, которые обучаются в Беларуси, дополнил господин посол.

— Это выгодно и нам, и белорусской стороне. Возможности белорусских вузов большие, профессорско-преподавательский состав отличный. И этим можно и нужно пользоваться. Наши студенты готовы обучаться в Беларуси, чтобы в последующем реализовать себя уже в нашей стране.

Между центральными и региональными паритетными высшими образовательными учреждениями наших стран подписаны около 50 соглашений о сотрудничестве. На основе подписанного плана мероприятий между министерствами ВССО Узбекистана и образования Беларуси в 2019—2020 учебном году на совместные с белорусскими вузами факультеты в Узбекистане приняты более 1000 студентов по ИТ, инженерно-техническим специальностям, сельскохозяйственным и другим направлениям образования. Обучаться они будут по совместным учебным программам первые два года в Узбекистане и еще два года в вузах Беларуси. На выходе студенты будут иметь два диплома государственных образцов.

Насирджан Юсупов упомянул и о том, что у нас есть общие грандиозные планы на следующий год:

— В первую очередь это расширение образовательной системы. В Ташкенте создан совместный Белорусско-Узбекский межотраслевой институт прикладных технических квалификаций, инициаторами которого выступили БНТУ и ТГТУ. Начато финансирование 15 совместных проектов по различным отраслям науки. Об этом договорились Министерство инновационного развития Узбекистана и ГКНТ Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter