Беларусь продолжает оказывать помощь пострадавшим от мощнейшего землетрясения в Турции и Сирии

После ударной волны

Больше недели белорусские спасатели помогали разбирать в турецком Кахраманмараше руины зданий, рухнувших из-за сильнейших подземных толчков. Главной целью было, конечно же, отыскать и вызволить из этого железобетонного плена людей. Нашим ребятам удалось спасти шестерых. Миссия подошла к концу — «Зубр» возвращается домой. Но помощь нашей страны пострадавшим от стихии регионам продолжается. В Турцию отправлен очередной гуманитарный груз. Ранее его получила и Сирия, сейчас там работают наши военные медики.

Минута тишины

В первые же дни после случившегося в Турцию прибыли 64 белорусских спасателя. Вместе с ними — восемь поисковых собак, а также необходимое оборудование и спецтехника. Координационный центр по стихийным бедствиям направил наш отряд в Кахраманмараш — это всего в 60 километрах от эпицентра землетрясения.

Одним из первых объектов, на котором занимались поиском людей наши ребята, стало здание общежития, вернее, то, что от него осталось: оно наклонилось на 45 градусов и могло рухнуть в любой момент. Спасатели услышали доносившийся из глубины развалин голос. 20 минут работы — минута тишины, чтобы снова услышать голос потерпевшего. Спустя четыре часа удалось спасти сразу двоих — мать и дочь.

Не теряя надежды на благоприятный исход, белорусские спасатели разбирали руины дома, в котором жила наша сооте­чественница. К сожалению, женщину и ее ребенка нашли мертвыми. В турецком Хатае обнаружили бездыханные тела еще одной белоруски и ее маленькой дочки. Глава семьи скончался в больнице.

А в прошлую пятницу борт Минобороны доставил на родину трех гражданок Беларуси с детьми — они жили в пострадавших районах.

С надеждой на чудо

С каждым днем шансов спасти людей, заживо похороненных стихией, оставалось все меньше. Тем не менее работы продолжались. В начале этой недели бойцы «Зубра» вместе с коллегами из России и Кыргызстана вызволили из-под завала мужчину, который провел под ним 160 часов — почти семь дней. Более того, во вторник утром наша команда освободила из-под рухнувшего здания двух братьев, которые находились там больше восьми дней.

Поражают и поистине фантастические истории чудесного спасения маленьких детей. В турецком Хатае 128 часов — больше пяти дней — провел под завалом двухмесячный ребенок. В Кахраманмараше на сутки дольше пробыл в железобетонном аду трехлетний мальчик. А в Адыямане спустя 178 часов (это почти семь с половиной суток!) спасли четырехлетнюю девочку.

Не оставаться в стороне

На этой неделе Беларусь снова отправила гуманитарный груз в Турцию. В него вошли вещи, запрошенные пострадавшей стороной: палатки, раскладушки, одеяла, медицинские препараты, средства личной гигиены, детская одежда, спальные мешки и многое другое. Начальник главного управления аварийно-спасательных служб и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС Сергей Новик рассказал, что эта отправка гуманитарного груза стала 81-й:

— С 1999 года наше государство помогло уже 33 странам. Турецкой Республике поддержка оказана в третий раз. Ранее гуманитарная помощь направлялась туда в 1999 и 2011 годах, кстати, тоже для борьбы с последствиями землетрясений.
За время пребывания в Кахраманмараше белорусские спасатели вытащили из завалов, считай с того света, шестерых человек и обнаружили тела 45 погибших. Всего в этой провинции высвободили из-под обрушений 116 живых пленников стихии и извлекли более 1060 бездыханных тел. Общее число погибших в результате землетрясения в Турции превысило 35 тысяч человек.

Карточные домики

По данным турецких властей, в десяти провинциях страны надо будет построить около 400 тысяч зданий, из них около 300 тысяч — жилой фонд. Самые большие разрушения произошли в Хатае и Антакье. Много домов рухнуло в Кахраманмараше и провинции Адыяман. Уже в марте начнется строительство 30 тысяч домов, а к июню эта цифра возрастет до 100 тысяч. В качестве временной меры установлено более 175 тысяч палаток и 5,4 тысячи домов контейнерного типа.

Специалисты выявили, что 98 % разрушенных зданий — постройки, возведенные до 1999 года. Тогда турецкий Измир пережил страшное землетрясение, жертвами которого стали более 17 тысяч человек. После этого бедствия в стране пересмотрели правила, регулирующие строительство жилых зданий. В частности, в 2007-м был принят кодекс строительства зданий с учетом требований, необходимых для защиты от землетрясений. Тем не менее нынешние подземные толчки разрушили и многие новые дома. Среди причин эксперты называют упущения при проектировании и строительстве зданий. Начато расследование по факту их обрушения в десяти провинциях.

Друзья познаются в беде

Фото Минобороны Республики Беларусь
В эпицентре беды оказалась и многострадальная Сирия. По данным министерства здравоохранения этой страны, число погибших на подконтрольной правительству территории превысило тысячу человек, более двух тысяч госпитализированы.

Стихийное бедствие затронуло в основном четыре области Сирии. В одну из них в прошлое воскресенье прибыл борт с гуманитарной помощью (общий вес которой составил 25 тонн) из Беларуси. МЧС собрало продукты питания, палатки, одеяла и средства гигиены, Минздрав — медикаменты, медицинские перчатки, бинты и дезинфицирующие средства. Утепленную взрослую и детскую одежду предоставил «Беллегпром», спальные мешки — Управление делами Президента. Предметы первой необходимости собрали Белорусский союз женщин и Белорусское общество Красного Креста.

Кроме того, в Сирию прибыл медицинский отряд специального назначения 432‑го Главного военного клинического медицинского центра Вооруженных Сил Республики Беларусь. Помощь пострадавшим от землетрясения сирийцам оказывают 45 медиков: хирурги, терапевты, анестезиологи-реаниматологи.

Страна уже многие годы находится под санкциями, и это мешает большому количеству государств оказать ей хоть какую-то помощь.

— Не зря говорят, что друзья познаются в беде. Беларусь действительно дружественная нам страна. Несмотря на санкции, она помогает Сирии на протяжении многих лет и с 2015 года отправила нам несколько гуманитарных грузов. А еще ежегодно принимает на оздоровление сирийских детей, — говорит посол Сирии в Беларуси Мохаммад аль-Умрани. — С самых первых минут после землетрясения Беларусь тоже очень поддерживала нас. Хочу поблагодарить за это весь белорусский народ, Правительство и, конечно, Президента Александра Лукашенко.

Нас тоже частенько «потряхивает»

Аркадий АРОНОВ, главный научный сотрудник Центра геофизического мониторинга НАН, доктор физико-математических наук:

— Вопреки расхожему мнению, землетрясения в Беларуси происходят достаточно часто. В отдельные годы их количество доходит до 100, однако в основном все они очень слабые, не носят разрушительного характера и люди их не ощущают.

В большинстве случаев подземные толчки фиксируются у нас в Солигорском районе. Это связано с горнопромышленной деятельностью. Как правило, землетрясения характерны практически для всех месторождений, где идет активная добыча шахтным образом. Они небольшой энергии и не оказывают сильных сейсмических воздействий, тем не менее требуют определенного контроля.

yankovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter