Политолог: в международных отношениях происходит анархия

Накануне стало известно, что Либерально-демократическая партия Беларуси подготовила обращение в Международный уголовный суд в отношении Польши. О том, чем вызвано такое решение, а также о кризисе международных организаций рассказал политолог Петр Петровский в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио».


Эксперт пояснил, что стало предметом обращения:

На территории Польши при помощи руководства этой страны происходит организация и создание террористических и экстремистских группировок. Если посмотреть глубже, то экстремистские Telegram-каналы были еще в 2019 году. И это все под прикрытием западных и польских спецслужб, под покровительством польского руководства. Прежде всего данный шаг – политический. То есть Беларусь официально и на международном уровне заявляет, что польское государство занимается террористической деятельностью. Но мы не питаем надежд и иллюзий, что тот суд будет объективно рассматривать это дело. Поэтому и уровень подачи – одной демократической партии. Но мы понимаем, что этот суд, как любая западная система типа ОБСЕ, Евросоюза, ООН, как минимум находится в кризисе, а как максимум – несамостоятелен и не выполняет свои функции.

 
Политолог подчеркнул, что Беларусь всегда своими действиями предупреждает соседей, партнеров, международное сообщество о том, что будет, если они сделают определенные шаги. 

Достаточно вспомнить, как мы предупредили киевский режим, сейчас предупреждаем Польшу. И в момент подачи этого иска Варшаве было озвучено предупреждение, что они играют с огнем и за свои действия понесут ответственность, – добавил спикер. 

Петровский отметил, что без перезагрузки всей системы международных отношений решение этих вопросов сегодня невозможно. 


Международные органы и структуры не работают. Был кризис ООН, про ОБСЕ уже вообще все молчат, потому что она дискредитировала себя на Донбассе. ЕС по факту разваливается. То есть мы находимся в ситуации, когда старые международные органы уже не работают, а новых не создано. Вот такой вакуум и хаос и порождают анархию международных отношений. Мол, кто что хочет, то и воротит. И для Беларуси, конечно, важна стабилизация этих отношений. Потому что мы находимся в особой зоне турбулентности – в Восточной Европе и зоне соприкосновения коллективного Запада и коллективного Востока. И нам нужны четкие правила игры – как нам функционировать и жить, по каким правилам. Сегодня старые правила нарушены. На них никто не обращает внимания, при том что новые еще не созданы, – поделился мнением специалист. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter