Политолог объяснил, как Беларусь может вернуть незаконно конфискованную в Украине собственность

В плане ООН по транзиту зерна из Украины в литовские морские порты Республике Беларусь отводится одна из ключевых ролей. Однако для нашей страны смысл участвовать в этом глобальном проекте есть только при выполнении нескольких условий. Каких именно – политолог Александр Шпаковский объяснил в эфире общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио».


Как напомнил эксперт, ООН, за которой во многом стоят американцы, выступила с инициативой о транзите зерна с территории Украины в литовские морские порты «для последующей якобы передачи ближневосточным и африканским странам, где ожидается массовый голод вследствие того, что посевная в Украине не удалась, а эта страна является одним из крупнейших производителей зерновых». «Плюс зерновые отказалась экспортировать Индия, непонятно, как будет вести себя Россия – еще один крупный производитель», – отметил Александр Шпаковский.

Политолог объяснил, какая роль в этой инициативе отводится Беларуси:

– Транзит этот собирается пойти через нашу территорию. Понятно, что, если это инициатива глобальной верхушки, центров принятия решений, никто не будет спрашивать ни Украину, ни «великую свободную» Литву. И, в принципе, Беларусь здесь становится весьма значимым субъектом, который надо убедить участвовать в этом проекте. 

По мнению гостя студии, одним из условий для участия Беларуси в реализации транзита зерна должно стать требование «вернуть незаконно конфискованные в Украине товары и белорусскую собственность (в Украине) законным владельцам». «Мы должны выдвинуть это условие, а украинцы – выполнить его. Даже в сложившейся ситуации большую часть, думаю, найдут и вернут», – сказал Александр Шпаковский.

Второе условие, как считает эксперт, должно касаться снятия санкций на транзит белорусских калийных удобрений в Литву. «Если мы это зерно пропустим через свою территорию, нам обещают временно разблокировать транзит белорусского калия в литовский порт Клайпеда, где «Беларуськалию» принадлежит 30% терминалов. То есть фактически – в порт, частично находящийся в белорусской собственности. Временно – подчеркиваю глубину цинизма», – добавил эксперт.


Политолог подытожил условия:

– Мне кажется, вот два условия, при выполнении которых мы можем вступить в игру: верните награбленное и никаких временных разрешений – нас интересует устойчивое состояние, чтобы транзит белорусского калия был обеспечен бесперебойно раз и навсегда гарантиями в том числе ООН. Не работает право собственности (это наш терминал), договор с Литвой о защите инвестиций, по которому только война или стихийное бедствие могут испортить экономический микроклимат между двумя странами; аналогичный договор с ЕС, Конвенция о доступе к морю… Но думаю, что в этом случае, если «старшие товарищи» будут заинтересованы в решении вопроса и мы в эти переговоры вступим, успешно их проведем, то вариант возвращения конфискованной в Украине собственности есть.

Впрочем, по мнению эксперта, существует и другая возможность вернуть белорусскую собственность законным владельцам.

– Есть и другой вариант, мы тоже должны его рассматривать. Это разгром киевского режима в результате российской военной спецоперации – в таком случае, думаю, братья-россияне посодействуют нам в розыске и возвращении незаконно конфискованного имущества граждан Беларуси, – заключил Александр Шпаковский.

Ток-шоу «Будни» выходит ежедневно с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter