Системная поддержка литературы — ключевой вектор культурной политики в Беларуси

Покорители Парнаса

День белорусской письменности — своего рода литературные «Дажынкі». И мы в тридцатый раз будем пожинать мудрое, доброе, вечное

На пороге красивый одухотворяющий праздник — XXX День белорусской письменности. Ей, разумеется, гораздо больше лет — многие века. И об этом непременно напомнят в Городке Витебской области, который 2—3 сентября превратится в литературную столицу Беларуси. Ключевые темы праздника — Год мира и созидания, объявленный в Беларуси, 80-летие освобождения Городка от немецко-фашистских захватчиков, 140-летие со дня рождения Янки Мавра и другие знаковые события.

И словом, и делом

Наверное, в полной мере даже трудно себе представить, сколь много сделано за последние десятилетия в Беларуси для развития литературы. Любые проявления таланта всячески поддерживаются и оцениваются по достоинству. В стране создана безупречная система поддержки как зрелых писателей, так и молодых литераторов.

И все эти годы Глава государства поддерживает писателей и поэтов, о чем свидетельствуют и наши зарубежные гости, приезжающие в том числе на Минскую международную книжную выставку-ярмарку, отметил накануне праздника заместитель министра информации Игорь Бузовский: «Все они подчеркивают уникальность отношения к книге в Беларуси — и это совсем не пафосные слова».

А еще всякий раз у Дня белорусской письменности новая столица — это изначально закладывалось в концепцию его проведения: чтобы к празднику могли причаститься в разных уголках Беларуси. Причем ставка делалась на небольшие города, райцентры. Это прекрасная «сопутствующая» возможность благоустроить и преобразить их, ведь к встрече гостей у нас принято готовиться, наводить порядок. Как правило, открываются новые культурные объекты. Все это на долгую добрую память остается местным жителям. Плюс просветительские и развлекательные мероприятия, поданные в живой оригинальной форме. Чем плохо?

С теплом вспоминаю праздники, проходившие в Щучине, Полоцке, Копыле… Сколько в них было нежности и теплоты, каким событием они становились для здешних литераторов, чувствующих свою причастность к общему и неделимому творческому процессу. Трудно переоценить и значимость встреч писателей с простыми людьми. На мой взгляд, в провинции фигура творца по-прежнему сакральна — его воспринимают и как наставника, и как советчика.

Написанное остается

«Цель литературы — помогать человеку понимать самого себя, поднять его веру в себя и развить в нем стремление к истине, бороться с пошлостью в людях, уметь найти хорошее в них, возбуждать в их душах стыд, гнев, мужество, делать все для того, чтоб люди стали благородно сильными и могли одухотворить свою жизнь святым духом красоты…» — писал Максим Горький. Для многих наших писателей эти слова стали профессиональным девизом. Белорусская литература сохранила в себе гуманистический посыл, высокие нравственные идеалы. От нее всегда требуется только одно: отзываться на реальные общественные проблемы подлинным сочувствием, давать советы читателям, помогать в минуту душевной смуты, как бы высокопарно это ни звучало.


К сожалению, периодически литературная нива теряет своих верных сынов. Недавно ушел от нас известный писатель Георгий Марчук. Почитайте его книги. Посмотрите снятый по сценарию Георгия Васильевича фильм Дмитрия Зайцева «Цветы провинции», который удостоился Государственной премии Беларуси. Не разочаруетесь.

В 2023-м не стало и литератора, сценариста, драматурга Алексея Дударева, возглавлявшего Белорусский союз театральных деятелей. Чуткий и зоркий автор, так много говоривший о связи поколений, белорусском менталитете. Его стилю свойственны особая душевная интонация и теплота, житейский юмор. Произведения Алексея Ануфриевича, как и Георгия Васильевича, продолжают жить, в них ищут и будут искать ответы на вечные и злободневные вопросы новые поколения читателей. К слову, в октябре в театре имени Я. Коласа состоится премьера спектакля «Выбор» по пьесе Дударева в постановке Константина Гончарова. Зрителей ждет серьезный разговор о жертвенности, помощи ближнему, утратах и поисках собственного «я».

С Благодатным Огнем

30 августа в Минске стартовала Международная научно-просветительская экспедиция «Дорога к святыням» с Благодатным Огнем от Гроба Господнего. Она предваряет празднование Дня письменности тоже в тридцатый раз. В этом году ее 1340-километровый маршрут пролег по территории Брестской, Минской и Витебской областей. Заключительной точкой станет Городок, куда участники экспедиции придут 2 сентября.

Загляните на наш фестиваль

В дни литературного праздника в Городке пройдет фестиваль книги и прессы. На нем, в частности, будут представлены тематические экспозиции издательских домов «Беларусь сегодня» и «Звязда», ОАО «Белкнига», РУП «Белсоюзпечать».

Несомненно, в центре внимания окажутся и научно-практическая конференция «Городокские чтения», и церемония награждения триумфаторов Национальной литературной премии в шести номинациях, и выступления финалистов конкурса «Живая классика» в гала-концерте 2 сентября, и многие другие мероприятия. А завершится праздник передачей литературной эстафеты Ивацевичам — столице Дня белорусской письменности в 2024 году.

КСТАТИ

Известный коллекционер лауреат премии Президента «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов отметит в Городке юбилей проекта «В поисках утраченного», начинавшегося на страницах газеты «СБ. Беларусь сегодня». По словам Владимира Алексеевича, за минувшие годы у него вышло 50 книг, которые будут представлены на стенде проекта, в том числе новый фотоальбом «Ад Вiцебска да Полацка. Падарожжа ў часе» из серии «Бацькаўшчына. У пошуках страчанага».

pepel@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter