Новый директор Брестской крепости Александр Коркотадзе: «Трагедию надо пропустить через себя»

Поклонись памяти героев

20 июля 1941 года неподалеку от Белостокских ворот западной части Центрального острова Брестской крепости на кирпичной стене казармы было начертано: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина». Эту надпись, ставшую символом мужества и стойкости в борьбе с нацизмом, обнаружили в 1952‑м. Сегодня достаточно произнести два слова «Брестская крепость» — и все ужасы первых дней войны восстанут перед глазами из прочитанных книг и просмотренных фильмов. Это один из крупнейших на постсоветском пространстве и особо почитаемых музейных комплексов. За полувековую историю его посетили более 26 миллионов человек из 140 стран мира. Вместе с тем, как считает историк Александр Коркотадзе, назначенный в августе 2023 года директором мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», настало время защищать цитадель — от лжи в угоду политической конъюнктуре и исторического беспамятства.


«Я, пятый форт, свидетельствую»

Крепость была обнесена кольцом фортов окружностью в 45 километров. Едем на уникальный объект — форт № 5, расположенный в юго-западной части Бреста у самой границы с Польшей. Перед Великой Отечественной войной здесь располагался 3‑й стрелковый батальон 44‑го стрелкового полка. Его солдатам и офицерам также пришлось вступить в схватку с врагом. Комбат старший лейтенант Яков Воробьев организовал оборону. По одной из версий, крылатыми стали именно его слова «Я, пятый форт, свидетельствую: враг наступает, но будет отбит». А силы были не равны…

— Судьба защитников пятого форта менее изучена, чем героическая оборона Брестской крепости. Это задача для нас на ближайшее время. Про героическую оборону, волю, силу духа людей мы сегодня рассказываем в музеях мемориального комплекса, а здесь больше про мощь фортификационной мысли, профессионализм инженеров и строителей, — уточняет Александр Коркотадзе, который из 20 лет служения правде в Брестской крепости 13 заведовал филиалом мемориала «Музей пятый форт».

В 1995 году форт был включен в Список историко-культурных ценностей Беларуси. В 1999‑м стал филиалом мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». А в 2021 году после реставрации в шести казематах левой части горжевой казармы была открыта постоянная экспозиция.

— Почти 20 лет мы работали без постоянной экспозиции, — продолжает Александр Коркотадзе. — Водили экскурсии, делали временные выставки. В Российском государственном военно-историческом архиве в Москве обнаружили дела начала ХХ века по перестройке форта, множество чертежей. Оцифрованные копии предоставили реставраторам. И когда по проекту Союзного государства были выделены деньги на реконструкцию и музеефикацию форта № 5, все сделали неимоверными усилиями в кратчайшие сроки — всего за полгода. Нам удалось сохранить целостность восприятия фортификационного объекта, форт не утратил свою аутентичность.


…Заходим внутрь сооружения. Прохладно. Кое-где с потолка свисают сталактиты. Вдоль стен — железные крюки. Когда-то здесь были лавки, на которых сидели пехотинцы, укрываясь от обстрелов.

Форт очень любят туристы. Самым посещаемым годом до музеефикации стал 2019‑й — здесь побывало более 24 тысяч человек. А в 2022 году было уже свыше 34 тысяч посетителей, проведено около 900 экскурсий.

— Специально, чтобы посмотреть форт, приезжали даже из Петропавловска-Камчатского, Владивостока. Много людей бывает на реконструкциях, — рассказывает Коркотадзе.

В одной из экспозиций наше внимание привлекла скульптура российского и советского инженера-фортификатора Ивана Белинского, который в начале прошлого века руководил перестройкой форта № 5. Директор мемориального комплекса признался:
— Это один из моих любимых героев Брестской крепости. На русско-японскую войну Иван Белинский пошел по собственному желанию, и за короткий период был удостоен пяти орденов! Прожил 100 лет. Сотрудники музея были на юбилее — записали голос Ивана Осиповича: в столь почтенном возрасте он по памяти читал стихи венгерского поэта. Уникальная линость. Прислал нам в музей свои воспоминания, написанные красивейшим почерком. Хочется брать пример с такого человека.

Не позволил сценаристам «допридумывать»

За 20 лет работы в мемориальном комплексе Александру Коркотадзе довелось участвовать во многих начинаниях: создавать экспозиции, уникальный туристический маршрут по острову Пограничный, а также быть историческим консультантом фильма «Брестская крепость».

— Когда продюсер Игорь Угольников в 2007 году снимал документальный фильм про Брестскую крепость, тогдашний директор мемориала Валерий Владимирович Губаренко поручил мне его проконсультировать, — вспоминает Александр Александрович. — И когда возникла идея снять художественный фильм «Брестская крепость», Игорь Владимирович уже сам попросил, чтобы меня назначили консультантом.

Позже Игорь Угольников не раз говорил в интервью, что удалось создать оригинальный сценарий, который основан на исторических фактах. Как оказалось, консультанты, а, кроме Александра Коркотадзе, было еще несколько наиболее опытных сотрудников мемориала, отвергли несколько вариантов сценария.

Почему? Александр Коркотадзе говорит, что сценаристы намеревались кое-что «допридумывать»:

— Им хотелось сделать фильм ярким, порой в ущерб исторической правде. К примеру, была описана сцена представления майора Гаврилова Гитлеру и Муссолини. Мы с этим не согласились — натянуто, неисторично. В итоге работа над сценарием растянулась на полтора года. Только в июле 2009 года начались съемки. Я очень переживал, чтобы фильм получился. Чтобы был реалистичным и патриотичным...



— И уже в 2010 году, — подхватываю я, — 22 июня в 4 часа утра мы смотрели его под открытым небом на площадке у Тереспольских ворот. Присутствующим дали фляжки с водой, которую по окончании фильма мы вылили в солдатскую каску памятной композиции «Жажда»…

— Трогательно получилось, — согласился Александр Коркотадзе. — У меня слезы на глаза навернулись. Понял, что все не зря.
А когда читал отзывы о киноленте, испытывал гордость, что мы принимали участие в ее создании. Удалось отразить дух того времени. Фильм «Брестская крепость» получился народным, по отзывам, даже «очень советским», но с возможностями современного кинематографа.
Поинтересовались у Александра Александровича, не удивил ли его режиссерский выбор актера на роль командира-пограничника Андрея Кижеватова? Ведь первая большая роль Андрея Мерзликина в кино — Димон «Ошпаренный» в фильме «Бумер»…



Александр Коркотадзе улыбнулся:

— В первый же день съемок режиссер Александр Котт отправил Андрея Ильича ко мне на экскурсию, и я увидел человека, который интересуется историей, глубоко верующего. Так завязались наши дружеские отношения. Андрей Мерзликин не раз приезжал к нам в Брест неофициально. Вот и недавно с ним созванивались, обсуждали новости.

— Когда в минувшем году в составе творческой группы Андрей Мерзликин презентовал в Бресте фильм «Нахимовцы», ему тоже удалось вырваться к вам в гости. Знаю, что ваша мама приготовила для гостя очень вкусные голубцы…

— Конечно же, мы виделись, — улыбается Александр Коркотадзе. — Актер приезжал с женой и двумя детьми. Показали им крепость, остров Пограничный.

Документы прежде всего

В 2023 году Министерство культуры поставило перед сотрудниками мемориального комплекса задачу принять более 540 тысяч человек и провести более десяти тысяч экскурсий. Это не только ответственно, но и огромная нагрузка для коллектива профессионалов. Однако сомнений нет — справятся!

Александр Коркотадзе вспомнил свой первый рабочий день в Брестской крепости, а было это в этом году:

— Хоть и проработал к тому времени уже три года в областном краеведческом музее, переживал, смогу ли справиться в крепости. Ведь параллельно с ежедневной научной работой за месяц надо было освоить экскурсию, а это десять экспозиционных залов музея и большая территория. Первая экскурсия — для школьников. Вместо 45 минут водил их по музею час и 20 минут. Замучил бедных детей…



Экскурсовода, который не пополняет запас знаний по теме, не работает над собой, не налаживает контакт с группой, по мнению Коркотадзе, можно считать аудиогидом:

— Сейчас появляются новые труды, открываются архивы. Надо их внимательно и критично анализировать. Стали известны многие немецкие документы. К слову, нелегальные экскурсоводы, с которыми мы пока еще окончательно не совладали, очень им верят. Но не надо там искать последнюю инстанцию, истину. Захватчикам было выгодно преуменьшать ожесточенность боев. Они почти не пишут о своих неудачах. О том, что вместо одного дня брали крепость значительно дольше. Ведь только 23 июля 1941 года был захвачен немцами в плен последний известный нам защитник крепости майор Петр Гаврилов.

— Александр Александрович, поделитесь мнением об изданном в 2016 году сборнике «Брест. Лето 1941 г.» немецкого исследователя Кристиана Ганцера.

— Руководителя группы авторов-составителей Кристиана Ганцера мы встретили в крепости в свое время весьма доброжелательно, — вспоминает Алесандр Коркотадзе. — Однако потом выяснилось, что наши взгляды на оборону Брестской крепости противоположны. Я и предположить не мог, какую вступительную статью он напишет. Говорил ему лично, еще раз могу повторить с уверенностью: все, что написано в его вступительной статье, разительным образом противоречит опубликованным в книге немецким документам. Но он не хочет этого видеть. Он обвинял нас, что мы пропагандисты, а не историки. И этот посыл адресую ему. Потому что вступительная статья — как раз таки статья не историка, а пропагандиста.


В «лучших демократических традициях» статью от белорусской стороны составителей Ганцер не пожелал включить в сборник. Какое он имел моральное право давать оценки обороне Брестской крепости, выходящие за рамки «чисто научного труда»? Очевидно, что сегодня политическая конъюнктура Запада такова: преуменьшать вклад советского народа в Победу над гитлеровской Германией и ее сателлитами.
— В угоду такой задаче Ганцер делает вывод, что защита крепости и наши музеи — советский миф, — эмоционально продолжает Коркотадзе. — И это его ошибка, вольная или невольная. Вместе с тем обнародованные в книге документы, особенно воспоминания, показывают героизм наших бойцов. Немецкие солдаты писали про «оборону до последнего патрона», что «русские сражались чрезвычайно самоотверженно». Подобные документы, подтверждающие мужество, стойкость, верность воинскому долгу и Отечеству, в своей книге обнародовал Сергей Смирнов, который открыл подвиг защитников Брестской крепости всему миру.

Иди и смотри

Одними из главных задач в новой должности Александр Коркотадзе видит отстаивание правды о вкладе Красной армии в победу над фашизмом, правды о героической обороне Брестской крепости, а также гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения.



В ходе нашего разговора Александр Александрович не раз повторял, что мемориал не будет опускать взятой планки в работе с посетителями:
— Наша задача — сделать так, чтобы люди, посетив мемориал, задумались о высокой цене Победы, о подвиге, о жертвах войны, провели определенную духовную работу над собой…
 Позиция по «развлекательному контенту» в мемориальном комплексе с назначением нового директора мемориала не изменится. Это означает, что там не будет нагромождения скамеек, как некоторым хотелось бы, и современной музыки для беззаботного веселья.

— Это мемориал. Героическое место, кладбище, а не развлекательный объект, — подчеркивает Александр Коркотадзе. — Иди и смотри. Поклонись у Вечного огня, почти память героев и гордись подвигом погибших защитников. Трагедию надо пропустить через себя. И не с мороженым в руках. А когда я вижу на площади Церемониалов и у Вечного огня недорослей, а часто и взрослых людей, на большой скорости катающихся на скейтах, велосипедах, понимаю, что недоработали не только родители, но и в какой-то мере мы, сотрудники мемориального комплекса.



В ТЕМУ

Без консультаций сотрудников мемориала не обходится и создание Республиканского патриотического центра, возводимого на Кобринском укреплении Брестской крепости.

— Созданием этого центра государство решает две задачи — сохранение объектов Брестской крепости и активизация патриотической работы с молодежью. Безусловно, сотрудничество между центром и мемориальным комплексом будет самое тесное, — говорит Александр Александрович. — Ведь у нас общая цель — воспитание у подрастающего поколения любви к своей земле, стране, истории, героическому прошлому предков.



kozlovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter