Расспросили читателей, какие важные темы они обсуждают со своими детьми

Поговори со мною, мама

В школах России с 1 сентября каждый понедельник теперь начинается с классного часа «Разговоры о важном». Среди тем, которые разработало для обсуждения Минпросвещения, значатся патриотизм и гражданское воспитание, историческое просвещение, нравственность, экология... Наш вопрос читателям: о чем самом важном вы говорили со своим ребенком в последнее время?

Все лучшие качества в человеке «вырастают» из детства.
СЕРГЕЙ КУКСИН

Святослав Шевченко, священник, председатель комиссии по семейным вопросам Благовещенской епархии:

— У меня два сына-подростка. В последнее время говорил с ними о нескольких важных вещах. О том, что надо жить своим умом, а не повторять чужие лозунги. А еще не идти на поводу эмоций и толпы по принципу Василия Алибабаевича: «Все побежали, и я побежал».

Борис Левин, инженер, Могилев:

— У меня дочь в этом учебном году выпускница. Часто обсуждаем с ней различные профессии, дискутируем, какая интереснее. Пытаюсь донести: важно, чтобы профессия нравилась, чтобы человек чувствовал себя в ней как в своей стихии. Тогда все обязательно получится. А если нашел дело своей жизни — и патриотом будешь, и достойным гражданином.

Алексей Варов, 36 лет, IT-специалист, Сарапул:

— Говорили с сыном о праздновании его десятилетия, а получилось, что об отношении к деньгам. Он согласился, что сделаем праздник на даче, а сэкономленное пойдет на новый компьютер.

Ольга Перевощикова, предприниматель, 41 год, Ижевск:

— Недавно вызывали в школу, потому что моя одиннадцатилетняя дочь подралась с одноклассником. Она считает, что абсолютно права, так как мальчик всех уже достал. Так что наш семейный разговор «о важном» получился на сложную тему: о применении силы, о самозащите, о том, всегда ли можно разрешить конфликт мирным путем и почему нужно к этому стремиться.

Владимир Дмитриев, учитель математики, Минск:

— Стараюсь говорить со своим ребенком на гуманитарные темы. Считаю, что патриотизм, уважение к людям, нравственность прививаются в первую очередь в семье. Мой сын учится в пятом классе и увлекается литературой, по программе познакомился со стихотворением Евгении Янищиц «Мова», оно его очень зацепило. Вот и порассуждали недавно о ценности родного языка и уважении к нему.

Валентина Карпова, бухгалтер, Гродно:

— У меня двое детей, и главное, считаю, рассказывать им о нашем историческом прошлом. Лучше всего это делать на конкретных примерах. На прошлых выходных ездили с сыновьями в Минск, побывали в музее истории Великой Отечественной войны. Дети очень впечатлились.

Наталья Макарова, пенсионерка, Красноярск:

— С удовольствием вожусь с внуками. С Максимом, ему 10 лет, недавно целая история вышла. По пути на уроки он увидел, как девочки постарше напали на его одноклассницу: дергали за волосы, отобрали рюкзак. Максим, как и положено мужчине, вступился. Обидчицы нажаловались родителям, а они — директору школы. Та не разобралась в ситуации и обвинила мальчика в нападении. Максим очень переживает, но мы с дочерью и ее мужем поговорили с ним, поддержали, убедили, что он все сделал правильно.

Подготовили Е.БАСИКИРСКАЯ, Н.СТОЛЯРЧУК, О.ИЛЬИНА, С.НАБИВАЧЕВ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter