Тренер Анастасии Шкурдай – Ольга Ясенович – о том, почему не плывут белорусы

Подводные процедуры

Насте Шкурдай скоро 18. По меркам плавания совсем немного. Но в активе этой девушки только по итогам нынешнего сезона охапка национальных рекордов и три мировых. Да, юниорских, но с такими цифрами, что нестыдно показаться на любых взрослых стартах. Рассуждая о причинах прогресса девушки, которая поначалу отнюдь не производила впечатления гения в купальнике, обычно рекомендуют обратиться к Ольге Ясенович. Молодой тренер из Бреста, она сама многому училась параллельно с Настей.


— После выступления в Международной лиге плавания Настя стала совершенно по-другому относиться к соревнованиям. Раньше в предварительных утренних заплывах ее было сложно мотивировать на высокий результат, теперь же в каждом работает на максимуме. Она изменилась, но пока это еще процесс, а не результат. Мне постоянно хочется думать, что Настя взрослеет и ей нужно меньше опеки и напоминаний. Судя по всему, об этом говорить еще рано.

— Приходится контролировать?

— В плане тренировок все отлично. Но есть вопросы с питанием, с восстановлением, а также нюансы, которыми она пока пренебрегает. Стараюсь, чтобы все было построено и организовано «по науке». Даже на чемпионате Беларуси с нами работала специалист-биохимик Ирина Гилеп. Уже долгое время сотрудничаем с представителем комплексных научных групп Игорем Михутой. Кстати, по его данным, нынешние рекорды — это далеко не предел возможностей Шкурдай. Хотя и видно, что у спортсменки накопилась усталость от прошедшего сезона.

— Вы с самого начала работаете «по науке»?

— С Михутой впервые познакомилась, когда только начинала работать тренером. Тогда он так же, как и я, был молодым научным сотрудником. Сейчас успел поработать и с пловцами, и с биатлонистами, и с нацио­нальной командой по гребле на байдарках и каноэ. Сотрудничаем с ним уже более пяти лет, стараемся не пытаться попасть пальцем в небо, а оценивать и анализировать прогресс спортсменов. Считай, вместе пришли к этим результатам. На начальных этапах работы моей группе спорт­сменов даже делали генетическое тестирование, по результатам которого среди них были девочки с куда более хорошими данными, чем у Насти. Но немалую роль играют и родители ребят. Кого-то они не настраивают, кому-то говорят, что после пятого класса нужно обязательно идти в гимназию. А кому-то тяжело просыпаться…

— Почему нашим детям постоянно приходится делать жесткий выбор между спортом и учебой, хотя в американской системе подготовки их удается эффективно совмещать?

— Это особенность менталитета очень большого количества родителей. Они просто не видят тех возможностей, которые дает спорт, а зацикливаются на отметках в школе. В США, например, спорт — это еще и возможность бесплатного получения образования. Там родители, отдавая ребенка в спортивную секцию, объясняют ему, что благодаря спортивным успехам он может многого достичь в жизни. Учеба даже в университетах третьего дивизиона стоит около 30 тысяч долларов в год. У нас же многие по-прежнему считают, что те, кто занимается спортом, не могут быть образованными и умственно развитыми личностями, что спортсмены учатся на двойки. Хотя готова привести немало примеров, когда успешные спортсмены оказываются весьма компетентными и интересными собеседниками. У Насти, например, в нынешнем году были экзамены в школе. Прекрасно сдала английский, русский. Разве что математика дается ей чуть хуже. Поступила в итоге в БГУФК.

— У кого вы учились?

— Мне в какой-то мере повезло. В России проводится очень хороший турнир — MadWave Challenge. В 2017 году попали в Анапу на такие соревнования, познакомились с организаторами, даже провели подобные соревнования в Бресте. Для Насти, для Вани Адамчука, для Евы Андросюк, которые сейчас, на чемпионате Беларуси, уже на пьедестале, это была уникальная возможность получить международный опыт и научиться воспринимать соревнования не как испытание, а как праздник. Для меня — пообщаться с другими тренерами, узнать что-то новое и полезное. В США соревнования для детей проводятся каждую неделю, а у нас только начинают об этом задумываться. Плюс физподготовка. Многие не уделяют этому такого уж серьезного внимания, полагая, что вполне достаточно увеличить количество отжиманий на тренировках.

— Вы очень активно обновляете свой аккаунт в «Инстаграме». Пытаетесь раскрутиться?

— Если грамотно использовать социальные сети, в них можно найти огромное количество информации. Я не выкладываю снимки из разряда «Я и Настя». Гораздо чаще снимаю некоторые наши тренировки, занятия других спортсменов, какую-то аналитику. Причина проста: хотелось бы видеть уровень плавания в Беларуси более высоким. Не интересно, когда Настя у всех выигрывает два корпуса, да и представляю, как ей тяжело плыть быстро без конкуренции. Так что готова делиться информацией, объяснять и показывать. Учитывая, что у меня уже больше 5 тысяч подписчиков и количество растет, интерес к тому, что делаю, есть.

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter