Источник: Знамя юности
Знамя юности

Помогут прокачать инглиш и следить за фигурой: ловите мобильные приложения для самосовершенствования

Подошли с умом

Считается, что гаджеты мешают нам быть продуктивными, отнимают все свободное время и вырывают из реальности. Однако мы уверены, что смартфон может стать не отвлекающим фактором, а полезным ресурсом для обучения и саморазвития. Заглянули в телефоны учащихся и студентов и узнали, какими мобильными приложениями для самосовершенствования они пользуются и есть ли от них толк.

Анастасия Сырыцкая, студентка, Минск:

– Мне нравится учить английский, поэтому на моем телефоне установлено сразу несколько приложений, помогающих совершенствовать знания инглиша. Одно из самых любимых – Cake. Программа предлагает для просмотра коротенькие видео на английском языке (фрагменты из фильмов, клипов, мультиков, выступлений популярных блогеров). Из приведенного отрывка изучается какая-то фраза, она несколько раз повторяется и дается с переводом. Это могут быть идиомы или устойчивые выражения. Таким образом, польза двойная: расширяешь словарный запас и учишься воспринимать на слух иностранную речь.

Еще одно крутое приложение для тех, кто хочет отточить навыки разговорной речи на английском, – Speak Peak. Оно позволяет в режиме реального времени найти собеседника из другой страны (не носителя языка, а изучающего английский) и побеседовать с ним о чем угодно. Разумеется, на инглише. Пользуюсь им реже, чем остальными, потому что это всегда в какой-то степени выход из зоны комфорта: ты не знаешь, кто попадется для разговора, и нужно найти время, чтобы никто не мешал. Обычно мы просто знакомимся, рассказываем о себе.

Еще одно полезное приложение для изучающих английских язык – Quizlet. Установила его по рекомендации преподавателя. Прога позволяет создавать карточки с новыми для тебя словами и их переводом. Часто пользуюсь им, когда еду в метро: открываю приложение и повторяю вы­ученные слова – не только значение, но и как они пишутся.

Чтобы не пропустить лекцию в универе, пользуюсь приложением Weeklie: в нем можно ввест­и изучаемые дисциплины, указать, в какой ауди­тории и в какое время проходят занятия. У приложения есть полезная опция – поделиться с одногруппниками. А все остальное, чем зани­маюсь в течение дня, люблю записывать в бумажный ежедневник.

Недавно стала интересоваться искусством и, чтобы расширить знания в этой области, скачала приложение Artly. Оно помогает узнавать нечто новое о всемирно известных произведениях искусства. Пользователь выбирает жанр или эпоху, ему демонстрируется картина, указываются ее название, автор и краткие сведения о ней. Затем можно устроить самопроверку: выбрать правильный ответ из предложенных вариантов.

Очень здорово расширяет кругозор приложение StudyGe. Это своего рода карманный глобус, который поможет запомнить, где находится та или иная страна, какой у нее флаг, как называется столица. Проверить себя и свои знания можно в играх-викторинах наподобие «Что? Где? Когда?» или «Кто хочет стать миллионером?». Также есть возможность посоревноваться в эрудиции с другими игроками.

Мобильные приложения – неисчерпаемый ресурс для обучения, если вы, как и я, не хотите ограничиваться школьной или вузовской программой. К тому же это очень удобно: телефон всегда под рукой. И вместо того чтобы бесцельно листать ленту в соцсетях, гораздо полезнее узна­вать что-то новое.

Максим Шепелевич, учащийся колледжа, Барановичи:

– Уже год пользуюсь мобильным приложением BetterMe. С его помощь­ю можно привести себя в форму (напри­мер, снизить вес без вреда для организма) и приобщиться к здоро­вому образу жизни: начать трени­роваться, отрегулировать рацион в соответствии с предложенными планами питания, а для самых смелых – попрактиковаться в интервальном голодании. Также приложение содержит трекер воды (для хорошего самочувствия в сутки важно выпивать не менее 1,5–2 литров), калорий и счетчик шагов. Для тех, кому не хватает внутренней мотивации, чтобы следовать ЗОЖ, в приложении даются психологические советы и рекомендации, настраивающие на позитивное мышление.

Темой здорового образа жизни и рационального питания заинтересовался, когда мы проходили в колледже дисциплину «Физиология питания». Я понял, насколько важно следить за тем, чем ты питаешься, потому что одна еда способна заряжать нас энергией, а другая (ее еще называют пищевым мусором) приводит к плохому самочувствию, набору веса и даже отражается на лице в виде высыпаний. По­этому стараюсь вести здоровый образ жизни: когда хорошая погода, могу выйти на школьный двор позаниматься на турниках, поотжиматься. Также хожу в тренажерный зал. Занятия в нем платные, и это дополнительно мотивирует не пропускать, а регулярно посещать тренировки.

Кирилл Позневич, студент, Минск:

– Некоторое время занимался по приложению Home Workout. Оно содержит подробно расписанные программы тренировок: какие упражнения нужно выполнять для разных групп мышц, какая нагрузка приемлема. Приложение удобное и понятное в использовании. Единственный минус – в отличие от занятий в тренажерке, здесь вы предоставлены самому себе, профессиональный тренер не оценит строгим глазом, правильно ли выполняете то или иное упражнение, да и нагрузку сам не рассчитаешь. В результате спустя некоторое время все же сделал выбор в пользу зала. К тому же это дисциплинирует, а с приложением забываешь или просто ленишься. Но, когда вам просто нужно поддерживать форму или не хватает времени, чтобы посещать зал, приложение может быть полезным.

derzhanovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter