Почему важно как можно скорее провести подъем зяби

Поднимаем зябь до новогодних курантов? Может ли механизатор обхитрить поле? А не лучше ли обходиться вообще без плугов?..

Александр Лукашенко на совещании во Дворце Независимости год назад заявил руководителям областей: «Уборочная кампания у нас закончится, когда последний плуг уйдет с поля и вы поднимете зябь на 100 процентов… Все, что мы должны вспахать в зиму, вы это, пожалуйста, сделайте». Глава государства постоянно обращает внимание на подъем зяби. Да, на полях еще много работы. Люди устали. Но скоро зима — время традиционной передышки для крестьян. А пока надо форсировать все, в том числе и осеннюю вспашку. Почему так важен этот технологический процесс, как отражается затягивание сроков на будущем урожае, какие подходы возможны к различным почвам? Об этом размышляют начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Иван КАСКЕВИЧ, ведущий научный сотрудник отдела систем земледелия РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Леонид БУЛАВИН, заместитель директора по растениеводству КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района Руслан ЮНИЦКИЙ, заместитель директора по растениеводству ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» Оршанского района Евгений ВАЦУРО.


«СГ»: Почему необходимо именно осенью вспахать поля под яровой сев, в чем преимущество такой работы сейчас перед весенней?

Л. БУЛАВИН: Благодаря такому процессу в почве происходит естественным путем множество полезных процессов. На поверхности вместе с комьями земли оказываются личинки различных вредителей, которые от холода погибают, а подземные ходы грызунов разрушаются.

Евгений ВАЦУРО.
Е. ВАЦУРО: Это одновременно и прополка полей. Уничтожаются всходы сорняков, разрушается их корневая система. Да, это можно сделать и при весенней вспашке, но тогда будет труднее.

Р. ЮНИЦКИЙ: Подъем зяби улучшает водный, воздушный и питательный режимы почвы, создает благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, обеспечивает заделку удобрений.

И. КАСКЕВИЧ: Несомненно, все эти технологические факторы имеют важное значение. Но следует обязательно учесть и еще один аспект. Подъем зяби дает большое организационно-экономическое преимущество, так как значительно уменьшает напряженность весенних полевых работ и обеспечивает более качественную предпосевную обработку почвы, посев сельхозкультур в лучшие агротехнические сроки. 

«СГ»: Но зябь зяби рознь. При проведении этой операции, как и во время озимого сева, значение имеют сроки. Например, ученые утверждают: все, поднятое после 15 октября, по качеству, то есть влиянию на будущий урожай, равносильно весенней вспашке.

Леонид БУЛАВИН.
Л. БУЛАВИН: Считается общепризнанным, что на дерново-подзолистых почвах Нечерноземной зоны оптимальные сроки вспашки заканчиваются при снижении среднесуточной температуры воздуха ниже +10°С. В Северной зоне Беларуси по среднемноголетним данным это происходит в начале 3-й декады сентября, а в Центральной и Южной — в начале 1-й декады октября. Зяблевая вспашка, проведенная в более поздние сроки, по агрономической эффективности, как правило, не имеет преимущества перед весновспашкой.

Поздняя зябь способствует увеличению засоренности посевов и распространенности корневых гнилей, спорыньи, а также таких видов вредителей, как проволочник, тля, листоед и т. д. Следовательно, нарушение оптимальных сроков проведения основной обработки почвы нивелирует профилактическую санитарную роль севооборота. При этом существенно снижается интенсивность микробиологических процессов в почве по минерализации растительных остатков для питания растений. Все это приводит к снижению урожайности возделываемых культур.

Они различаются по реакции на нарушение оптимальных сроков проведения зяблевой вспашки. Так, если у однолетних трав — люпина узколистного, рапса ярового, ячменя, овса — снижение урожайности под влиянием этого фактора может достигать в среднем 7—10 процентов, то у клевера лугового, картофеля — 12—14, яровых пшеницы и тритикале — 15. Это нужно принимать во внимание и начинать проведение зяблевой вспашки в хозяйствах прежде всего на тех полях, где планируется возделывание культур, которые характеризуются наибольшей отрицательной реакцией на нарушение оптимальных сроков основной обработки почвы.

Е. ВАЦУРО: Кое в чем с вами не согласен.
Надо учитывать, что климат изменился в сторону потепления. Даже сдвинулись сроки озимого сева. Необходимо делать поправки и в отношении подъема зяби.
Р. ЮНИЦКИЙ: Хочу обратить внимание на сказанное выше суждение о снижении интенсивности микробиологических процессов в почве при позднем подъеме зяби. Да, это так. Но они не затухают полностью. Это аргумент в пользу осенней вспашки после оптимальных сроков. Лучше вести ее теперь, чем весной, и затягивать из-за этого сев.

Иван КАСКЕВИЧ.
И. КАСКЕВИЧ: В идеале хорошо делать все в отведенное время. Но в жизни часто так не получается. Осенние заботы любого агронома в первую очередь связаны с уборкой сахарной свеклы, кукурузы, севом озимых. Именно на этих операциях концентрируются материально-технические и людские ресурсы. И только к концу сентября — началу октября в поля выходят агрегаты для зяблевой обработки почвы. Технология нарушается. Но поздняя осенняя обработка все равно лучше весенней.

«СГ»: Исходя из этого, в некоторых хозяйствах могут заявить: в запоздалой вспашке нет ничего страшного, можно поднимать зябь хоть в декабре, только бы почва не замерзла.

И. КАСКЕВИЧ: Я не говорил, что можно расслабляться. Надо торопиться, максимально задействовать технику, которая освобождается по мере завершения других полевых работ. И при этом руководствоваться жизненным принципом: пока плуг в землю лезет — пашем.

Р. ЮНИЦКИЙ: Я сторонник подхода: не надо ждать милости от природы. Бывает, конечно, порой, что и в декабре пашут. Но не надо рассчитывать, что погода нам будет постоянно делать подарки, держать плюсовую температуру.
Ведь может случиться и так, что в середине ноября подморозит землю и начнется полноценная зима. Поэтому темпы пахоты нужно повсюду ускорять.

Е. ВАЦУРО: Наше хозяйство уже подняло более половины зяби. Три энергонасыщенных трактора заняты этим круглосуточно. Думаю, что в начале ноября работу завершим.

«СГ»: Техника совершенствуется с каждым годом. Влияние человеческого фактора уменьшается. В связи с этим довелось услышать, мол, качество вспашки теперь обеспечивается автоматически.

И. КАСКЕВИЧ: Позвольте не согласиться. Какой бы ни была совершенной техника, ею все равно управляют люди. И не все одинаково. Вот почему каждый год во время выставки «Белагро» проводятся конкурсы пахарей. Называют лучших в этой сфере и призывают учиться у них.
Пахота — операция ответственная. Первый попавшийся механизатор не сделает работу хорошо. Более того, надо постоянно учить и контролировать даже опытных.
Руслан ЮНИЦКИЙ.
Р. ЮНИЦКИЙ: Перед каждым видом работ, в том числе подъемом зяби, проводим учебу. Сначала поясняет инженер и агроном. Затем выходит механизатор и показывает, как все будет делать. Его товарищи смотрят, слушают, задают вопросы.

Человеческий фактор при подъеме зяби очень важен. Надо учитывать такой аспект: механизатор может быть опытным, но и хитрым, стремящимся увеличить заработок за счет большего количества вспаханных гектаров. Например, уменьшив глубину и увеличив благодаря этому скорость трактора. Поэтому наша агрономическая служба всегда начеку. Стремится, чтобы тракторы пахали в группе, а рядом был агроном, постоянно контролирующий процесс.

Е. ВАЦУРО: Даже самая совершенная техника всегда требует регулировки и наладки. У нас агрономическая служба вместе с инженерной принимает активное участие в этом деле. Потому что знаем: плохо отрегулированные механизмы при осенней пахоте могут потребовать дополнительной культивации весной. При подъеме зяби не только контролируем работу механизаторов, но и поощряем делать ее на высоком уровне. Действуют три оценки качества пахоты: удовлетворительно, хорошо и отлично. За первую, как говорится, только тариф. А дальше уже идут надбавки. Чем выше оценка, тем их больше. Конечно, все хотят много зарабатывать, поэтому и стремятся делать на отлично.

Л. БУЛАВИН: Хочу обратить внимание на то, как работа механизмов при подъеме зяби отражается на экономике. Правильная настройка плугов влияет на расход топлива. Известно, что точка приложения тягового усилия влияет на силы сопротивления, действующие на трактор. Ее нарушение приводит к увеличению потребления топлива при проведении вспашки на 10—20 процентов и вызывает более высокий износ оборудования. Отрегулировать до оптимального значения точку приложения тягового усилия на многих плугах можно, изменяя угол между их рамой и навеской трактора.

Большое значение для эффективной работы плуга имеет и состояние его рабочих органов (долото, лемех). Так, затупление лезвия с 1 миллиметра до 3—4 увеличивает тяговое сопротивление на 35—40 процентов, а неправильная установка лемеха и отвала — на 15—20 процентов, что повышает расход топлива.

Инфографика Александра Будая.

«СГ»: Кроме традиционной вспашки, практикуются и другие виды обработки почвы.

Р. ЮНИЦКИЙ: В нашем хозяйстве легкие почвы, поэтому вообще нет плугов, вспашку не проводим, а только безотвальную обработку.

Л. БУЛАВИН: Это дает возможность выполнить работу в оптимальные сроки в значительно больших объемах по сравнению с отвальной вспашкой. В то же время следует иметь в виду, что
запаздывание с безотвальной и мелкой обработкой влечет за собой больше отрицательных последствий, чем с поздней вспашкой,
так как чизельными культиваторами, в отличие от плуга, невозможно качественно обработать почву при значительном отрастании сорняков и падалицы культурных растений. Нецелесообразно применять минимальную обработку на суглинистых и глинистых полугидроморфных почвах, расположенных на выровненных территориях, с неблагоприятными агрофизическими свойствами пахотных горизонтов, склоновых, подверженных водной эрозии из-за усиления поверхностного стока воды, с низкими показателями плодородия, а также с баллом плодородия менее 25.

Е. ВАЦУРО: У нас нет никакой безотвальной обработки, только традиционная пахота. Но при этом используем глубокое рыхление на каждом поле раз в 4—5 лет.

И. КАСКЕВИЧ: Универсальных рецептов обработки почвы быть не может. В каждом хозяйстве знают, какая у них земля и как ее лучше обрабатывать. Чужой опыт механически навязывать не стоит. Но знать надо всем, что подходит, что нет. А конечная цель — результат. Ведь ничто так не радует хлебороба, как налитые зерном колосья.

gedroiz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter