Поч­та «СО­Ю­За»: может ли наследница ознакомиться с содержанием завещания

Транспорт

Как быстро добраться из Пскова в Минск?

«Во времена СССР я летала из Пскова в Минск, где жила моя сестра, с посадкой в Великих Луках. Это хоть и занимало время, но все равно было комфортнее, чем добираться на автобусе. Я уехала из Пскова много лет назад, и мне интересно, есть ли сейчас авиасообщение между моим родным городом и белорусской столицей. Светлана Коврова, Томская область».

Сейчас, Светлана, добраться из Пскова в Минск, между которыми 500 километров, можно намного быстрее, чем во времена СССР. Недавно российская авиакомпания Nordwind Airlines в сотрудничестве с перевозчиком Ikar запустила прямой маршрут из Пскова в столицу Беларуси и обратно. Кстати, рейсы в Минск стали первыми международными перелетами из аэропорта Псков за последние десять лет.

Дорога на борту Embraer 190, где предусмотрено 110 пассажирских мест, занимает 1 час 15 минут. Согласно весенне-летнему расписанию рейсы выполняют дважды в неделю. Такой режим продлится до 29 октября 2023 года.

По средам самолет отправляется из Минска в 13:05 и приземляется в Пскове в 14:20. Обратно в белорусскую столицу — в 15:20, время прибытия в точку назначения — 16:40. По субботам из Минска в Псков вылет осуществляется в 12:50, в Пскове самолет приземляется в 14:05. В обратном направлении вылет — в 15:05, прилет — в 16:25. Цена вполне доступна. К примеру, в августе билеты из Пскова в Минск можно купить в среднем за 3320 российских рублей. Дорога из Минска в Псков обойдется чуть дороже — в 3960 рублей.

Кстати, это не единственные рейсы авиакомпании Nordwind Airlines в Беларусь: с весны этого года она выполняет прямые регулярные полеты в Минск из Перми и Нижнего Новгорода.

Правила

Как застраховать домашнего питомца?

«Переезжаю на работу в Минск вместе с любимым лабрадором. Пес немолодой, периодически болеет. Можно ли застраховать его на случай болезни или несчастного случая? Кирилл Тимофеев, Смоленск».

Можно. Такую услугу с 1 августа предлагает, к примеру, Беларусбанк. Пока она распространяется только на кошек и собак.

В финансовом учреждении объясняют, что программа «С заботой о питомце» даст возможность владельцу животного компенсировать расходы, если питомец заболел, пострадал от неправомерных действий третьих лиц, с ним произошел несчастный случай. Банк обещает возместить владельцу кошки или собаки расходы на ветеринарное обслуживание, в том числе консультацию врача; перевозку питомца в клинику и обратно; покупку лекарств; эвтаназию, кремацию; розыск украденного животного; выполнение судебных обязательств, возникших в случае причинения вреда здоровью и имуществу других людей из-за «агрессивного или непредвиденного поведения застрахованного животного». Страховку оформляют на питомца в возрасте от 3 месяцев до 12 лет. Нужен ветеринарный паспорт (либо другие документы). Застраховать кошку или собаку можно на сумму от 1 до 3 тысяч белорусских рублей (примерно от 30 500 до 91 500 российских рублей в эквиваленте).

Минимальный взнос для кошек составит 150 белорусских рублей (чуть более 4500 российских). Собаку застраховать будет немного дороже — от 180 (5490 российских). В банке обращают внимание на то, что страховка работает во всех странах мира.

Закон

Может ли наследница ознакомиться с содержанием завещания?

«Отец жил в Беларуси, но полгода назад уехал за границу, составив завещание в мою пользу. Могу ли я ознакомиться с его содержанием у нотариуса? И вообще, каковы нормы составления этого документа в Беларуси? Елена Митина, Санкт-Петербург».

Нет, ознакомиться с содержанием завещания вы не можете. Как объяснили в Белорусской нотариальной палате, эти сведения — нотариальная тайна и при жизни родителя выдаются только ему, даже если завещание составлено в вашу пользу.

Согласно статье 1040 Гражданского кодекса Беларуси завещание — односторонняя сделка, действительность которой определяется на момент составления. Правом завещать обладают только дееспособные граждане, т. е. достигшие 18‑летнего возраста. Наследниками могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства, юридические лица, созданные до открытия наследства и существующие ко времени его открытия, а также Республика Беларусь и административно-территориальные единицы. Для совершения распоряжения не требуется встречного волеизъявления другого лица.

Для удостоверения гражданину необходимо лично прийти в нотариальную контору с документом, удостоверяющим личность. Если гражданин, в силу болезни или по другим уважительным причинам, не может явиться, нотариуса можно пригласить в больницу или на дом. Завещание может быть написано собственноручно или нотариусом со слов завещателя в присутствии свидетеля.

К форме предъявляются строгие требования, так как ее несоблюдение делает документ недействительным. Завещание будет исполняться после смерти завещателя, и в неправильно оформленный документ уже нельзя будет внести никакие исправления.

В соответствии со статьей 1044 Гражданского кодекса, завещание должно быть в письменной форме и удостоверено нотариусом с указанием времени и места составления. Текст должен точно воспроизводить волю завещателя, не допускаются выражения, содержащие противоречия и различные толкования, необходимо исключить подчистки, приписки.

Документ удостоверяется в двух экземплярах, один из которых хранится в делах нотариуса, а другой выдается на руки завещателю. По желанию завещание может быть удостоверено нотариусом без ознакомления с содержанием.

Лилия Хлыстун, де­жур­ная по ру­б­ри­ке

mail: khlystun@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter