Победительница II Европейских игр Эльвира Герман: встретимся на чемпионате мира

Эльвира Герман — чемпионка II Европейских игр. Пробежав по стадиону 100 метров с барьерами за 12,89, она гарантировала себе победу и золотую медаль еще до окончания соревнований в четвертой группе. Как и предполагалось, завершавшие программу соперницы опередить белоруску не смогли: такие секунды для многих спортсменок — предел мечтаний. При этом сама Эля к показанному времени отнеслась философски: могу и лучше.

—  Поначалу посчитала, что 12,89 это не очень — хотелось выбежать из 12,80. Но потом оказалось, что достаточно сильный встречный ветер, и по такому раскладу результат хороший. Но в любом случае приятно победить. Эти соревнования проходят в Беларуси, здесь выступают сильные команды, формат также очень необычный. К слову, для меня самое важное — хорошо выступить в командном зачете, принести максимальное количество очков. Все-таки с учетом формата, это, наверное, важнее. Очень надеюсь что нам удастся побороться за командное золото.

— Вы обсуждали это с ребятами?

— Обсуждали, но не с командой, а с руководством на общем сборе. Думаю, все настроены на победу, хотят преодолеть себя и сделать все, для общей победы.

— Ты готова ради этого стартовать на максимуме и в полуфинале, и в финале?

—  Готова. Хочу улучшить свой лучший результат сезона, хорошенько побегать, в какой-то мере потренироваться. У меня ведь, кстати, отобрали лучший результат в Европе — польская спортсменка показала 12,75. Хочется ее опередить.

—  В твоем виде сложно бороться за личную медаль II Европейских игр?

—  По сравнению с другими видами, наверное, не очень. Если посмотреть на результаты, то ближайшие девочки бегут 13,16, 13,17… В остальных видах конкуренция плотнее. Даже тренер Виктор Мясников после финиша сказал, что я провела хорошую тренировку. Это не значит, что он не рад. Он вообще радуется любым моим успехам. Просто это действительно была хорошая тренировка.

— Что нужно сделать, чтобы тренер сказал «Это было круто, Эля»?

— Вот на чемпионате Европы в Берлине, где я победила. Хотя, он, помнится, и тогда не сказал, что это было круто. Он вообще ничего не мог сказать. Просто обнимал и был очень рад.

—  У тебя большая группа поддержки на «Динамо»?

—  Издалека — только мама из Пинска. Кроме нее — сестра, которая в Минске на учебе. Родители и сестра моего молодого человека. Это те, кого я знаю, хотя на трибунах оказалась очень большая группа поддержки. Они так кричали, что я чуть не расплакалась прямо на старте. Было очень трогательно.

— Твоя мама рассказывала нашим корреспондентам, что за тебя весь Пинск болеет…

—  У меня такой дедушка —  большой фанат. Он всем про меня рассказывает. Вот любого человека на улице встретит и рассказывает о внучке-чемпионке. В итоге весь город знает и все болеют. В деревне много родственников живет, также всегда переживают. В итоге набирается большая группе болельщиков!

— Сезон длинный: что теперь ставишь для тебя в качестве ориентира?

— Задачу-минимум на сезон я, считай, почти выполнила. Потом — чемпионат Европы среди молодежи, возможно, матчевая встреча Европа — США и чемпионат мира. К счастью, первый этап на меня пока не навалился грузом. Чувствую себя хорошо, и это главное. В прошлом году перед чемпионатом Европы в Берлине я делала много стартов, и в итоге бежать в Германии мне было уже сложно. К счастью, хватило сил. Сейчас тем более готова бороться.

— Если вспомнить чемпионат Европы, то тебя после него буквально рвали на кусочки: интервью, фотосессии, какие-то встречи. Не боишься, что после II Европейских игр начнется что-то подобное?

— Буду стараться оградить себя от всего этого шума. Думаю, это реально сделать. Буду делать все возможное, чтобы и дальше выступать достойно, потому что сезон длинный и важно правильно распределить силы. Расплескать себя раньше времени будет попросту не честно по отношению к тем, кто за меня болеет.

— На этапах Бриллиантовой лиги ты уже вплотную подбираешься к американкам. Реально их опережать?

—  Я всегда говорила, что это реально, хотя пока они, справедливости ради, также не показывают своих лучших результатов. Все по местам расставит чемпионат мира.

— Завтра у легкоатлетов на II Европейских игр свободный день. Составь свой топ-3 видов спорта, на которые хотела бы сходить.

—  Очень хотела бы сходить на борьбу —  посмотреть на Степана Попова.

—  Это — самбо.

— Правда? Ой, простите. Значит, на самбо. Просто мне очень симпатичен этот спортсмен. Буквально на церемонии открытия нам вновь показывали его поступок на I Европейских играх, и это было действительно здорово. Я бы с радостью посмотрели, как он борется, в каком бы виде спорта он ни выступал. Еще заглянула бы на баскетбол. Мне нравится этот вид спорта, сама иногда бросаю в кольцо, к тому же формат 3х3 очень агрессивный и динамичный. Мне нравится. Тем более наши в четвертьфинал пробились. Ну и, наконец, бокс. Мне нравятся эти виды спорта. Единоборства, где нужен характер.