Источник: Знамя юности
Знамя юности

Минским школьникам показали, как устроено обувное производство. Посмотрели и мы

По обувке встречают

Есть ли срок годности у туфелек и что нужно учитывать при выборе новеньких кроссовок? Ответы на эти вопросы смогли узнать учащиеся средней школы № 62 Минска во время экскурсии на обувную фабрику «Луч».

При выборе новых туфелек нужно обращать внимание не только на размер и полноту, но и на дату изготовления

От кирзовых сапог к кожаным ботинкам

Посмотреть, как устроено обувное производство, пригласили учащихся девятых классов: большинство из них уже примеряется к различным профессиям, некоторые намерены поступать в колледжи. Подростки не скрывают: побывать на фабрике со 100-летней историей и увидеть, в каких условиях трудятся рабочие, интересно. Однако прежде, чем заглянуть в цех, направляемся в музей. Гостей встречает ветеран предприятия Любовь Костевич. Экскурсию она начинает с вопроса, который застает ребят врасплох:

– Сколько видов обуви вам известно?

– 50? 100? – теряются в догадках тинейджеры.


Однако правильный ответ превосходит даже самые смелые версии. В мире существует более 300 разновидностей, говорит Любовь Семеновна:

– Первая обувь появилась еще в доисторические времена – нашим предкам необходимо было защитить стопу во время охоты. Выбор материала зависел от климата, в котором жил человек. Неслучайно в нашем, умеренном, стали популярны лапти: камышовые, лыковые. Долгое время производство обуви считалось исключительно мужской прерогативой. Чтобы натянуть кожу на колодку, прибить верхнюю часть к подошве, требовалась сила. Поэтому сапожники всегда очень высоко ценились и хорошо зарабатывали.

В июне 1924-го на базе сапожной мастерской в Минске начали развивать механическое производство обу­ви. На предприятии изготавливали очень нужные в те времена кирзовые сапоги (одна пара хранится в музее) и женскую обувь, более сложной конструкции, продолжает рассказ Любовь Костевич:

– На протяжении 1920–1930-х ассортимент постоянно расширялся. В Великую Отечественную наращивание объемов производства временно приостановили, но, несмотря на это, фабрика продолжала работать. В послевоенные годы надо было восстанавливаться. Требовались кадры. Многие наши руководители начинали свой путь в ремесленном училище: пройдя все ступени карьерной лестницы, становились главными инженерами, заместителями директора. Их пример как нельзя лучше доказывает: в профессии можно достичь высот и начиная с нуля.

Предприятие поддерживало связь с обувными фабриками других стран. В память о дружбе с Литовской ССР в музее хранятся национальные литовские башмаки – клумпес.


Под каблучком

Продолжаем знакомство в производственном цехе. Сейчас фабрика создает женскую, мужскую и детскую обувь, на формованной подошве и с прибивным каблуком, рассказывает мастер экспериментального участка Марина Мисан:

– Используется кожа крупного и мелкого рогатого скота.

На участке раскроя материала специалист показывает школьникам подкладку из свиной кожи:

– У нее есть мелкие отверстия – поры, оставшиеся после удаления щетины, что позволяет стопе «дышать». А вот из этой, мягкой, с нанесением фактуры, изготавливают верх. Раскроить материал в несколько слоев невозможно, потому что он разный по конфигурации, площади, имеет дефекты, недопустимые при раскрое. А вот многослойные настилы, что вы видите, – это текстиль. Его мы тоже используем при создании обуви. Материалы выбираем как натуральные (хлопок, лен), так и искусственные.



Так как выкроенная деталь определенной толщины, ее дополнительно обрабатывают по краям, прежде чем сшить. Иначе обувь стало бы просто невозможно носить: она натирала бы мозоли и была бы неудобной. Еще одна операция – клеймение, во время которого маркируются размер пары, номер модели, полнота, а также дата выпуска.

– Для чего это нужно? – интересуются школьники.

И правда: если с размером и так все понятно, то зачем указывать дату – не совсем. Не скоропортящийся же продукт. Оказывается, месяц и год производства – очень важная информация, на которую неплохо обращать внимание при выборе новенькой пары. Материалы верха натуральные, сохраняются долго. А вот подошва из полиуретана или термоэластопласта (ТЭП) – они разлагаются даже без носки. Это не значит, что новенькая пара развалится прямо на ногах, но запомните на будущее: дату выпуска обуви тоже стоит учитывать.


Новые стандарты

В этом году на фабрике разработали инновационный продукт: изменился метод формования и мате­риал основной стельки. Ботинки с ней легче, гибче и комфортнее.

Ни одну пару не создашь без колодки: она позволяет придать форму носку, пятке. Сшитая заготовка отправляется на машину с двумя пуансонами – горячим и холодным. На горячем активируется клеевая пленка: температуру (а она может достигать 130 градусов), давление и время технолог подбирает для каждой модели индивидуально. На холодном клей закрепляется. Вот и все – теперь форма зафиксирована и будет хорошо держаться на ноге. Самое сложное – качественно затянуть носочно-пучковую часть, дополняет заместитель генерального директора по производству Татьяна Сысоева:

– У машины, которая совершает эту операцию, до семи клещей, которые автоматически натягивают кожу, благодаря чему она равномерно распределяется по колодке. Данный процесс самый сложный и ответственный.



Заключительный этап – проверка качества готовой продукции. Обу­вь выпускается по ГОСТу, объясняет Марина Мисан:

– У контролеров есть образец, с которым сравнивают все пары. Если находят отклонение от нормы, возвращают исполнителю, чтобы изъян исправили. Когда все в порядке, отправляют в упаковочное отделение.

На предприятии трудится немало молодежи – это, кстати, первым бросается в глаза, когда заходишь в цех. Работников для отрасли готовят в колледжах Минска, Гродно, Барановичей, говорит Татьяна Сысое­ва:

– Молодым специалистам, пока наберутся опыта, доверяем менее сложные задачи.



В ТЕМУ

Профориентационная акция «День с предприятием» проводится комитетом по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома с целью повышения престижа рабочих профессий и вовлечения молодежи в трудовую деятельность.

КСТАТИ

Вопрос специалисту: почему обувь быстрее стаптывается с одной стороны?

Все зависит от анатомических особенностей стопы и походки: пара стирается неравномерно, если нарушено распределение давления во время движения.



derzhanovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter