Спортсменка, краевед, меценат: энергии пенсионерки из Быхова Валентины Горбачевой можно только позавидовать

Пейсмейкер по жизни

На встречу 83‑летняя Валентина Горбачева прикатила за рулем собственного автомобиля. Живая, подтянутая, активная. «Движение — это жизнь, а я всегда дружила со спортом. Кросс, лыжи, пешие походы... С велосипедом и сейчас не расстаюсь, тренажерный зал посещаю. Но без машины — никак. На ней езжу по району в поисках раритетов из прошлого», — объясняет Валентина Киреевна. Собирает она их не для личной коллекции — передает в дар Быховскому районному историко-краеведческому музею. А еще записывает воспоминания очевидцев о войне как напоминание ныне живущим, что дороже мира нет ничего на свете.


Смотрели как на диковину

Пейсмейкер, или пейсер, — это про спорт. В соревнованиях специальные бегуны помогают другим участникам проходить трассу: ведут за собой, поддерживают морально на трудных участках. Горбачева — пейсмейкер по жизни. 20 лет работала физруком в школе. И хотя давно на пенсии, когда отмечала с мужем Николаем Никитовичем изумрудную свадьбу (55 лет совместной жизни), получила около 200 поздравлений от бывших учеников.

Темп остальным задавала не только в школе. Родившаяся в селе Селиба на Быховщине, с юных лет дрова рубила, пахала, картошку в колхозе окучивала. Участвовала и побеждала в районных, областных, республиканских соревнованиях по лыжным гонкам. Когда 50 лет назад пришла учиться в автошколу, на нее смотрели как на диковину — в классе были одни ребята. Ее это не смутило. Такой характер: всегда надо быть на передовой. Со смехом вспоминает: «Как-то отправились в горы на Кавказ. Спрашиваю своих: какую высоту преодолели? Они — 298 метров, теперь привал. Привал я сделала, когда поднялась еще на два метра, которых мне не хватало для ровного счета».


Дорога в будущее

С выходом на пенсию запал Горбачевой не иссяк — без дела не сидит. В районном историко-краеведческом музее ей, меценату, знаком каждый уголок. Валентина Киреевна показывает, что она привезла: старинную прялку, этажерку, деревянные корыто и бочки, которым под сотню лет, домотканые рушники:
— Радует, что земляки жертвуют семейные реликвии, которые когда-то приобрели или смастерили их предки. Чем вещам отсыревать в темном чулане, лучше пусть их отреставрируют, выставят на всеобщее обозрение. К прошлому надо относиться уважительно. Так меня воспитывали, этому и я своих детей учила. Потому что историческая память — наша дорога в будущее. 
Дети — это не только ее дочь Лена, сын Володя, четверо внуков и столько же правнуков, но и сотни городских и сельских ребят, которые много лет вместе с физруком Горбачевой ходили в походы по родному краю. Увлеченный краевед, Валентина Киреевна убеждена:

— Темы, касающиеся истории, патриотизма, должны быть в приоритете, тем паче в наше неспокойное время. На них надо воспитывать молодежь. Говорю это как человек, переживший войну, который по собственному опыту знает, что такое горе.


Памятник на пепелище

— Мою родную Селибу в октябре 1943‑го сожгли каратели. 116 наших земляков тогда погибло. Спасаясь от расправы, мама спряталась со мной, которой еще не было и четырех лет, моей 13‑летней сестрой Ниной и 8‑летним братом Толей в погребе. Пришедшие в хату фашисты в поисках выживших сельчан штыками протыкали кровати и пол, — возвращается в страшное прошлое женщина. — И в лесу, куда мы смогли уйти, тяжко приходилось: холодно, голодно. Мама укрывала нас хвойными ветками, а когда я начинала клянчить еду, совала еловую шишку. Ее я и «смактала» — другой еды ведь не было.

Хорошо помнит Валентина Киреевна, как уже после войны приехал к ним полковник из Киева Михаил Абрамович, уроженец соседнего села Городец, где каратели истребили более 460 мирных жителей.

Прототипом скульптуры в честь жертв войны в деревне Городец послужила одна из убитых карателями сельчанок.

— Ходил по округе и повторял: надо поставить памятник в честь невинно убиенных, — рассказывает Валентина Киреевна, которой на момент встречи с Михаилом Ульяновичем было 12 лет. — Нашел скульптора, дал фотографию девушки, попросил увековечить ее лицо в ­монументе в честь всех погибших земляков. 

Памятник тот стоит по сей день. Девушку с фото звали Ольга. Это младшая сестра Михаила. Старшая, Юлия, когда пришли немцы, уцелела, потому что отлучилась из дома. А дочери ее Римма и Лиля остались, еще пожилые родители. У молодой незамужней Оли был шанс убежать, спастись. Но она не смогла бросить маленьких племянниц, мать с отцом. Вместе и погибли — сгорели заживо…

Об этом Горбачева рассказывала ученикам, с которыми исколесила всю Могилевскую область. Сбор воспоминаний очевидцев о войне, посещение памятных мест для нее — не только дань памяти погибшим, но и дело всей жизни.

— Валентина Киреевна район пешком обошла вдоль и поперек: Лудчицы, Усохи, Городец, Обидовичи... Сам когда-то посещал ее уроки — школьные и внеклассные. И до сих пор благодарен за них, за экспонаты, что нам передает, — говорит директор Быховского районного историко-краеведческого музея Сергей Жижиян. — 2023‑й — Год мира и созидания, и наша землячка — достойный пример того, что каждый человек может внести свою лепту в сохранение истории края и общего наследия.

kislyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter