Петровский – о миролюбивом характере белорусов: это часть нашего менталитета, мы не хотим никому вреда и зла

В эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» политолог Петр Петровский рассказывает, почему у Беларуси – миролюбивый характер и она готова сотрудничать со всеми странами мира. 


Президент Беларуси Александр Лукашенко 16 января провел заседание Совета Безопасности, на котором были рассмотрены два важнейших документа стратегического планирования – проект Концепции национальной безопасности и Военной доктрины Беларуси. Как заявил по итогам заседания министр обороны Виктор Хренин, важной особенностью Военной доктрины является то, что это адресный документ. То есть белорусы могут определить источники угроз, прямо назвать, от каких стран они исходят, а затем прописать, как могут на них реагировать. Но самый важный посыл, который определяет эта доктрина, – это то, что документ подчеркивает миролюбивый характер белорусского населения. Мы не рассматриваем ни одну страну, ни один народ как своих врагов, даже несмотря на действия их правительств. Однако в случае каких-то происшествий мы будем реагировать. Это белорусская национальная особенность, на которую мы акцентируем внимание даже в таких документах. 


– Это часть белорусского менталитета: мы не хотим никому вреда и зла. Наоборот, я напомню: когда мы проводим учения, то всегда приглашаем представителей из недружественных на данный момент стран, граничащих с нами. Также мы предлагали, например, полякам, проводить совместные учения гуманитарного характера. Но те отказались и до сих пор ничего не выполнили. Но это же не наша вина, что они не идут ни на какие переговоры, а просто пытаются нам диктовать свои условия. Хотя сейчас в стране там одна ветвь власти диктует второй свои условия... Они занимаются «внутренним огородом», как смешно говорят некоторые люди. Мы же готовы сотрудничать по большому счету даже с Соединенными Штатами Америки. Но вопрос в другом: готовы ли Соединенные Штаты Америки сотрудничать с нами такими, какие мы есть? – акцентирует внимание гость студии. – Разве главное – это проблемы всех этих недружественных стран, которые не хотят с нами сотрудничать, а вместо этого хотят навязать свою повестку и изменить нас под свои лекала?! Существует модель политики, когда есть одна страна, вторая страна, они между собой о чем-то договариваются и видят, что они разные, но при этом не хотят поменять друг друга. А есть и другая позиция... Вспомните, когда представительница Европейского союза прямо заявила, что ей все равно, что в белорусском обществе 80 процентов населения голосуют за сохранение смертной казни. А затем она сказала, что мы должны это отменить, потому что такое решение не соответствует ценностям Европейского союза. А Урсула фон дер Ляйен, увидев, что санкции против «Хуавей» не действуют, заявила: а нам не нравится, что вы разрабатываете альтернативные, параллельные технологии и становитесь лучше. Такие люди прямо заявляют, что они – белая кость, голубая кровь, и поэтому всем указывают, где их место и что они с этого места не должны никуда двигаться и уходить. 



Такую ситуацию Петр Петровский назвал вопросом готовности. 

– Мы всегда открыты к диалогу, к дискуссии, мы всегда говорим, что лучше худой мир, чем война, но исходя из той милитаризации, которая происходит… Ведь не мы ставим свои базы на территории разных стран. Да и у нас на территории Беларуси нет российских баз. А теперь взгляните на Литву – они поставили у себя немецкую базу, и это я еще не говорю про ротационные натовские базы, поляки вот – американскую. Они милитаризируются, а не мы. Они заявляют о каких-то упреждающих ударах, а не мы. Они кричат про какой-то Сувалкский коридор, переименовывают Калининград в Крулевец и говорят, что это их исконная земля, а не мы, – подчеркивает политолог.

Он рассказал, что недавно посмотрел эфир одного ведущего польского геополитика, где тот прямо заявил, не стесняясь, что в случае чего Польша должна занять территорию Беларуси по линии Молодечно – Воложин – Столбцы.


– И ведь это не пропаганда, а заявление конкретного ведущего польского геополитика, – подчеркивает Петр Петровский.

Ток-шоу «Будни» выходит на «Альфа Радио» утром с понедельника по пятницу. В программе обсуждаются самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие представители ведомств, политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter