Петровский: для Беларуси социальная поддержка населения – это тренд

Социальная поддержка населения со стороны государства давно стала трендом для Беларуси. Об этом заявил политолог Петр Петровский в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио».  


В Беларуси с 1 февраля произойдут приятные изменения. Так, например, повышается бюджет прожиточного минимума, следовательно, корректируются размеры пенсий и детских пособий.

– Инфляция в прошлом году была достаточно низкая. Большая часть суммы, которая прибавляется, – это не инфляционное увеличение, а реальное. Для нашей страны вообще социальная поддержка – это тренд. Когда мы характеризуем качество жизни, нужно делать это не по формальному принципу, мол, смотрите, какие высокие зарплаты. Вот в Люксембурге высокие зарплаты, а вы сходите и получите там медицинскую помощь, даже если вы подданный люксембургского князя. Сколько будет стоить страховая медицина? И сравните с нашей страной. Надо же смотреть доступность социальных услуг. Мы входим в четверку мира по доступности медицинских услуг. А что значит доступность медицинских услуг? Это когда тебе не надо за год записываться неизвестно к кому, – отметил Петр Петровский.



  Он добавил, что в некоторых странах люди месяцами ждут приема врача, а по итогу им выписывают одно лекарство от всех болезней. В Беларуси же, подчеркнул политолог, сохраняется индивидуальный подход. 

Мы оценили эффективность и по ковидным временам. Сколько недругов вопило, мол, давайте перед ВОЗ преклонимся, будем все выполнять. А оказалось, что мы были правы. Мы не угробили свою экономику, но при этом медицинская система продемонстрировала свою эффективность, – напомнил гость программы.


Спикер также остановился на доступности образования в Беларуси:

Я говорю не про какое-то элитарное образование для сильных мира сего, а про общее образование. Эффективность социальных услуг измеряется в том числе доступностью. США, самая «богатая и крутая» страна, на каком месте? А на каком месте мы? 

По словам политолога, американцы живут в кабале, не могут расплатиться за социальные услуги. 

А тут [в Беларуси] что? Доступность, постоянная индексация, помощь соответствующим категориям населения. Понятно, что не тунеядцам, не социальным паразитам. Действует принцип справедливости, а справедливость – это не паразитизм. Это в том числе педагогический момент, когда государство строится на принципе солидарности. Налоги тратятся на дороги, медицину, инфраструктуру и прочее. [Платить] должны все. Почему один платит налоги, а другой сидит на шее и говорит, чтобы ему еще дали пособия? Почему я должен с ним солидаризироваться? Ладно, если бы не было работы, но предложения есть. Мы должны исходить из общих потребностей, а не каких-то желаний отдельных индивидуумов, – поделился мнением Петр Петровский. 




Ток-шоу «Будни» выходит на «Альфа Радио» утром с понедельника по пятницу. В программе обсуждаются самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие представители ведомств, политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.

Петровский объяснил причины протестов фермеров в ЕС

Петровский рассказал, почему в ЕС хотят запустить военно-морскую миссию в Красном море

Петровский: сегодня мир вынужден бороться за то, что прописано в Уставе ООН

Петровский: Запад хочет заморозить украинский конфликт на 2024 год и подготовиться к новому наступлению ВСУ

Большинство ничего не решает. Петровский рассказал о сущности европейской демократии
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter