Лунинецкая СШ № 1 в этом году отмечает 170-летие

Первая образовательная

В 1850 году тут не было ни города, ни родовых имений знатных магнатов, ни даже крупного торгового или промышленного центра. Зато — невиданная роскошь! — крестьянские дети в селе Лунинец обучались грамоте. Какой путь прошла школа на Полесье с момента основания и чем известны ее учителя и выпускники, выясняла корреспондент «НГ».

Воспитанники веры 

Свет ученья в Лунинец принесли монахи. С начала XVII века в этих местах действовал Дятеловичский Новопечерский Спасо-Преображенский православный монастырь. Где именно находился и чем жил, историкам еще предстоит выяснить. А вот то, что обитель была самой богатой в Минской епархии и что «из доходов оного монастыря всегда содержимо было по 12 монашествующих, по 12 вдов и 12 сирот, коих последних и обучать», — неоспоримый факт. Именно из монастырских стен вышли первые грамотные лунинчане. Есть основания полагать, что они и создали первую школу (точнее — народное училище) в здешних краях. 

В Национальном историческом архиве хранится документ, где значится: «Лулинецкое народное училище Лулинецкой волости открыто в 1850 году» (форма написания Лунинец была принята лишь спустя полвека). Сведения про самых первых учителей и учеников до нас не дошли. Зато сохранились данные о стоимости учебы: «на удержание народного училища ежегодно отпускается 178 рублей 70 копеек из государственной казны и 45 рублей 30 копеек из сбора с бывших государственных крестьян». Выходит, сельские жители уже в то время понимали важность образования и не жалели денег на обу­чение детей.

Иван Полховский c женой Надеждой.
В ноябре 1864 года наставничать в Лунинец прибыл Иван Иванович Полховский. Жалование новому учителю пообещали в 150 рублей плюс служебную квартиру, что по тем временам было заманчивым предложением. Спустя четыре года на пару с Иваном Ивановичем в народном училище стал преподавать священник Андрей Яковлевич Бернадский. За уроки Закона Божьего ему полагалась плата 25 рублей.

Удивительно, но шесть из восьми детей Полховского пошли по стопам отца и окончили педагогические училища. Пять дочерей до замужества учили маленьких лунинчан, а позже стали женами священников. 

Да и в целом школа и духовенство в Лунинце были тесно связаны друг с другом, несмотря на то что монастырь прекратил свое существование еще в 1855 году. 

В середине 1880-х, когда железная дорога соединила местечко с Брестом, Гомелем, Ровно и Вильнюсом, население начало стремительно расти. Причем новыми жителями Лунинца стали преимущественно железнодорожники — элита того времени. Запросы на культуру, развлечения и образование у них были повыше: одного народного училища, соотносимого с современной начальной школой, им было недостаточно. И когда возник вопрос о появлении еще одного учебного заведения в городе, заботы о нем легли… опять же на местное духовенство. 

Торжественное открытие церковно-приходской школы стало настоящим событием не только для Лунинца, но и для всех белорусских земель. Взять хотя бы тот факт, что кандидата на должность учителя искали долго, а утверждал его сам епископ Минский Симеон. В итоге 17 апреля 1890 года юные лунинчане пришли на уроки к Льву Роздяловскому. 

И народное училище, и церковно-приходская школа могут по праву считаться предшественниками ­современной первой школы Лунинца. Ее ученики учатся в разных зданиях: малыши на улице Советской, а ­старшие и средние классы — на ­Гагарина. 

Здесь творил Колас

Якуб Колас.
История школьного образования в Лунинце необычна еще и потому, что в городе установлено два памятника учителям — Константину Мицкевичу (он же Якуб Колас) и Павлу Сухому. Да-да, никакой ошибки нет. Это позже они прославились на весь мир как народный поэт и легендарный авиаконструктор. Но в Лунинец в начале ХХ века оба прибыли простыми учителями.

Для Константина Михайловича здешние края и вовсе стали единственным спасением осенью ­1911-го. После трех лет заключения в Минской тюрьме за организацию нелегального учительского съезда в работе ему отказывали абсолютно везде. Большинство бывших коллег и однокурсников по Несвижской учительской семинарии боялись связываться с «политически неблагонадежным» поэтом. И только добрый друг Викентий Филипович, который работал в то время в Лунинецком народном училище, пригласил Коласа к себе. 

«Філіповіч, мой таварыш па класу, мала таго — сядзелі на адной лаўцы, паклікаў да сябе ў Лунінец. Перадаў мне сваіх вучняў, дзяцей чыгуначнікаў. Я пачаў рэпеціраваць іх. Плата слабаватая: па два рублі на месяц з галавы. Добра, калі галава кемлівая, а ў другую і табліцу множання калом не ўб’еш. Нават у Люсіне плацілі на рубель больш. У Філіповічавым пакоі зрабіў я школку. Займалася ў мяне дваццаць чалавек», — писал о том времени будущий классик белорусской литературы. 

Что известно о лунинецком периоде жизни Коласа? Помимо скромной учительской зарплаты, он подарил песняру возможность заниматься любимым делом. Именно здесь была начата работа над поэмой «Сымон-музыка», создавались яркие образы из «Новай зямлі». В воспоминаниях лунинчан поэт остался молодым интеллигентом, коротавшим вечера в доме местного священника на переулке Церковном (ныне улица Якуба Коласа). К слову, один из самых известных портретов народного песняра был сделан тоже тут. 

Повод сплотиться

Главная особенность современной первой школы Лунинца — в преемственности поколений. 

— Мы находимся в центре старой части города, и большинство наших учеников — коренные лунинчане, — говорит директор Анна Богдан

Так, в архиве семьи Олешкевич хранится свидетельство, что их предок Андрей Якимович окончил народное училище в 1907 году. А спустя столетие его потомки с такой же фамилией получают аттестаты об окончании первой школы. Таких примеров по городу можно отыскать десятки. А как иначе, если за плечами славное прошлое длиною в 170 лет?

1949 год. Вверху 2-й слева Василий Павлович Конопацкий, который позже привел в СШ № 1 и своих детей.

Журналист, писатель, краевед Тать­яна Конопацкая вспоминает, как ее в 1965 году в первый класс привел отец: «Для него было делом чести — отправить меня и братьев учиться именно в эту школу. И не потому, что он сам ее оканчивал. Здесь всегда был сильный педагогический коллектив, учителя «старой закалки».

В 1930-х годах в Лунинце действовала «повшехная» школа.
— При этом сложившиеся традиции не мешают созданию новых, а опытные учителя с радостью передают знания молодым коллегам. Работаем на результат — больше 80 % наших выпускников становятся студентами высших учебных заведений, — подчеркивает Анна Богдан. — Да, у нашей школы старые здания и мы не можем похвастаться современной планировкой или мощным техническим оснащением классов. Зато мы уже несколько лет подряд обходим остальные учебные заведения по новогоднему оформлению. Все вместе — от младшеклассников до учителей физики и труда — украшаем фасады так, что никто и не догадается, сколько лет школе. Весь город любуется, а для нас это еще один хороший повод сплотиться.

КСТАТИ

Среди выпускников СШ № 1 города Лунинца немало знаменитых и уважаемых людей. Это и предстоятель Белорусской православной церкви митрополит Минский и Заславский Вениамин, и начальник главного управления по образованию Брестского облисполкома Юрий Просмыцкий, и генерал-майор Георгий Веренич. 

Учился здесь и артист, хореограф-постановщик Дмитрий Якубович, чье имя известно далеко за пределами Беларуси, спектакли с его участием идут на сценах от Каунаса до Якутска.

— Школа дала хороший старт во взрослую жизнь, и это касается не только учебы. Я ведь ­тогда еще не думал о театре совсем, но с большим удовольствием занимался творчеством и спортом. В старших классах мы с друзьями даже организовали музыкальную группу «Марш», которая срывала аплодисменты на школьных дискотеках и городских праздниках, — рассказывает Дмитрий. — А еще храню только теплые воспоминания о нашем классном руководителе Татьяне Самуиловне Захаркевич. В школьные годы мы не понимали, какое влияние на нас оказывают учителя. Только спустя несколько десятилетий можно в полной мере оценить их труд и сказать огромное спасибо! 


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter