Панкратион и Mortal Kombat на одной арене – как проходит первый в истории Беларуси турнир «Игры будущего»

Открытый республиканский командный турнир «Игры будущего» – соревнования в новом формате для детей 12-13 лет. Они одновременно включают в себя спортивную часть и фиджитал. Такой принцип объединяет цифровой и классический вид спортивной активности. Первый этап турнира проходит сегодня, 23 сентября, в Falcon club арене. В этот раз участники проходят компьютерную игру Mortal Kombat, затем ее физический аналог – выходят побороться на ринге в смешанном боевом искусстве панкратион. Итоговый результат определяется по сумме баллов.


На торжественном открытии турнира исполнительный директор Белорусской федерации панкратиона и смешанных боевых единоборств Андрей Макаренко поприветствовал участников и назвал их первопроходцами:

– Именно вам выпала честь открыть новую страничку спортивной истории Беларуси и прикоснуться к этому виду спорта. Пусть победит сильнейший. Здесь мы с вами делаем спортивное будущее страны.


Уникальные состязания – спорт будущего, считает тренер столичного спортивного клуба «Феникс» Сергий Молчанов. В возрасте 12-13 лет в клубе занимается несколько групп, всего около 40 человек. Тренер заверил, что для участия в турнире выбирал наиболее готовых физически и морально настроенных – самых лучших:

– Для нас такой формат в новинку, интересно, как пройдет. Мы уже с начала сентября начали заниматься с парнями по особой программе. Они уверенно чувствуют себя в стойке, умеют защищаться, отлично держаться в борьбе. Сегодня наши соперники – Минская область. Думаю, состязание будет запоминающимся.


Константин Гречко и Иван Деркач с тренером полностью согласны. Они уже несколько лет занимаются в клубе по три раза в неделю, и в своих силах уверены.

– Выступаю не первый раз на соревнованиях, поэтому волнения нет, – рассказал Константин. – У меня уже есть призовые места даже на республике, уверен, что и здесь покажу себя не хуже. А в популярный сейчас Mortal Kombat играю в свободное время. Для подготовки к турниру по 30 минут в день проходил симуляцию, здесь даже родители не были против.

Фиджитал, другими словами, смесь цифровых технологий и реальной жизни – не только про спорт, заметил заместитель председателя Белорусской ассоциации компьютерного спорта Антон Бладик:


– Мы не представляем нашу жизнь без смартфонов, где ведем календарь, считаем калории и делимся фото. Поэтому слияние спорта и цифровых технологий – вполне логичный этап. В Беларуси такого еще не было, но этот турнир позволит посмотреть насколько есть интерес у зрителей и самих спортсменов к такому формату. С другой стороны, так мы показываем, что ребята активны, проявляют целеустремленность и упорство в разных сферах жизни. Дальше после единоборств появится футбол и баскетбол – массовые виды спорта. Также нас ждут в Казани, нас ждет Всероссийская Федерация фиджитал спорта, они готовы гостеприимно принять команды из Беларуси в разных дисциплинах. Нам лишь остается проводить отборы, из самых лучших формировать сборную Беларуси – за этим будущее.

Всего на турнире представлено восемь сборных от каждого региона и столицы, Минскую область представляют сразу две команды. Начали шестичасовые поединки участники в весовой категории 42 килограмма. Первой парой стали чемпион и призер турниров по панкратиону и грэпплингу Артур Наварич из сборной Пинска и чемпион и призер турниров по самбо и дзюдо Евгений Стасюкевич из сборной Бреста. Игра началась! Ребята выбрали одних из самых популярных персонажей в Mortal Kombat. И не прогадали, их схватка в пяти раундах получилась напряженной. За каждый поединок ребята получали по баллу – со счетом 5:0 выиграл участник из брестской сборной. На ринге Евгений Стасюкевич тоже сразу взял борьбу в панкратионе под свой контроль и вышел в полуфинал.



За выступлениями первых участников в зале внимательно следят остальные конкурсанты. Тренер бойцовского клуба «Титан» Леонид Макей привез ребят из Ошмян. Он уверен, что как раз в небольших городах и вырастают хорошие спортсмены:

– У нас занимается много детей, и все хотят достигнуть хорошего результата в дисциплине. Это у них получается! На последнем республиканском соревновании по панкратиону наш клуб занял общекомандное второе место, уступили только Мозырю. И сегодня нас снова свела жеребьевка, будем решать на ринге с Мозырем, кто сильнее. А формат таких турниров для детей точно будет очень интересным. Уверен, он привлечет в спорт еще больше молодежи.


Первым из сборной Ошмян показал себя 12-летний чемпион турниров по панкратиону и грэпплингу Даниил Мацевич, он шестой в рейтинге лучших спортсменов Беларуси в возрастной категории 12-13 лет. Волнение есть, признался парень перед выходом:

– В игре многое решит персонаж, а в панкратионе нужно рассчитывать только на свои силы. Сегодня буду стараться реабилитироваться в поединке со спортсменом из Мозыря.

Соперником Даниила стал чемпион турниров по панкратиону и грэпплингу, второй номер рейтинга лучших спортсменов Беларуси в категории 12-13 лет Глеб Сорока. Компьютерная игра закончилась со счетом 5:2 в пользу сборной Мозыря. На ринге спортсмены начали бой активно.

– Даник, не торопись, двигайся ногами, – комментирует раунды отец Даниила.


Парень показал хороший бой с правильной тактикой, но Глеб Сорока обошел в поединке участника из Ошмян и стал победителем в двух дисциплинах.

Следующими выступили парни в весовых категориях 46 и 50 килограммов. Решающими в турнире стали этапы полуфиналов. В весовой категории 42 килограмма в финал вышли Тамерлан Тургамбаев из сборной Регионов и Егор Лаханский из сборной Минской области 2. В весовой категории 46 килограммов финалистами стали Тимофей Листратенко из сборной Пинска и Артем Вашнарович из Ошмян. А Владислав Мамалыга из сборной Регионов и Иван Михаловский из сборной Ошмян поборются в финале в весовой категории 50 килограммов. Лучшие из лучших встретятся на церемонии награждения.


Представитель Президентского спортивного клуба Павел Егоров рад, что молодежь задает хороший темп:

– Это и есть наше будущее. А мы правильно делаем, что уделяем внимание тем видам спорта, которые прежде всего интересуют подрастающее поколение. Также мы следим за мировыми тенденциями. Потому что важно двигаться вперед и опережать время. Конечно же, компьютерные игры заняли свою нишу и с этим нужно соглашаться. Но вместе с тем мы должны помочь классическому спорту для того, чтобы поддержать здоровый образ жизни, помогать тренерам и родителям мотивировать детей на такие увлечения. А как это сделать, если не предлагать то, что им интересно? Проделана огромная работа, мы готовились больше полугода, и мы рады, что участники это оценили. В этом сезоне мы сделали упор только на панкратион, но уверен, что за такой коллаборацией к нам обратятся и другие спортивные федерации.










Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter