Телеведущая СТВ Екатерина Забенько — о тонкостях работы, казусах прямого эфира и секретах красоты

«Отстаивать свою точку зрения, демонстрировать гражданскую позицию»

Сложно представить, но стаж ее работы на телевидении без малого четверть века. За это время ее имя стало настоящим брендом телеканала, и теперь уже молодое поколение репортеров становится в очередь, чтобы получить дельный совет. Из-под крыла Екатерины ЗАБЕНЬКО в телевизионную карьеру выпорхнуло около десятка журналистов. Высокий профессионализм ведущей программы отдела выпуска дирекции информационного вещания оценен на самом высоком уровне. За значительный вклад в реализацию государственной информационной политики, объективное и всестороннее освещение событий общественно-политической и социально-культурной жизни страны два года назад ей объявлена Благодарность Президента. Телеведущая — лауреат премии «Телевершина», награждена медалью Франциска Скорины за высокие достижения в профессии. Об этом и многом другом говорим с Екатериной Забенько за полчаса до ее выхода в эфир. 


— Екатерина, вот уже почти четверть века вы остаетесь верны своему первому месту работы — телеканалу СТВ. Как это удается?

— Легко! Потому что не стою на месте, работаю в разных жанрах, стилях, форматах, придумываю новые проекты. Да, место работы постоянное, а вот должности и кабинеты разные. Телевидение дает возможность каждый день проживать по-новому. Поэтому у меня нет ощущения, что за плечами большой стаж. Активность и разнообразие профессии как будто прокрутили мою жизнь в ускоренном режиме видеозаписи. 

— Молодое поколение телеведущих называет вас корифеем...

— Меня можно и пенсионером назвать (смеется). Спокойно к этому отношусь. Более того, у меня прекрасные отношения с молодежью в трудовом коллективе. Приятно осознавать, что пользуюсь авторитетом среди коллег. Многие шутят, дескать, Забенько можно уже памятник поставить или хотя бы значок дать — как корифею СТВ. Честно сказать, этого момента жду, хотя в творческой среде статус, возраст, стаж большого значения не имеют. 

— Не думали начать преподавать журналистское мастерство студентам? 

— Меня много раз приглашали вести лекции и семинары на факультет журналистики БГУ, но, признаюсь, пока нет ощущения, что я учитель в полном смысле этого слова. 

— А как насчет книги о тонкостях телевизионной кухни?

— Такие задумки есть. И если им дано осуществиться, то это будет книга о жизни, где телевидение займет немалое количество глав. Потому как любая моя жизненная история все равно косвенно связана с работой. 

— У кого в свое время учились? Были ли кумиры?

— В детстве не догадывалась, какие перспективы для меня откроет жизнь. Ясно было одно: девочка, которая везде гуляет с микрофоном, записывает чьи-то мысли, берет интервью у одноклассников, учителей и знакомых, обязательно должна поступить на журфак. Но я не рассчитывала, что это приобретет серьезный размах. Однако по окончании школы выбрала специальность «радио, телевидение». 

— Ваши первые сюжеты были об историческом прошлом городских улиц. Как без помощи интернета удавалось находить интересные факты и представлять зрителю локации с разницей в 100—200 лет?

— Когда интернет еще не был для нас доступен, мы, журналисты, ходили в библиотеки, архивы, изучали подшивки старых газет. Информация была эксклюзивной, но доставалась очень сложно. И когда интернет появился в каждом смартфоне, старалась, готовясь к программе, искать уникальные факты. Жаль, что те сюжеты двадцатилетней давности, снятые на пленку, не сохранились.

— Телевидение — это еще и прямые эфиры. Расскажите о курьезных случаях и как вам удавалось их нивелировать.

— Прямой эфир — настоящая проверка журналиста на профессионализм. Может произойти все что угодно. Успех зависит от усилий большой команды. Во время прямого эфира максимально сосредоточены и ведущие, и звукорежиссеры, и операторы. Все при этом должно работать как часы. Естественно, без курьезных ситуаций не обходится. Может подвести техника, остановиться суфлер. Был случай в моей практике, когда к началу выпуска новостей до конца не смонтировали значимый сюжет. Наблюдая за работой сослуживцев боковым зрением, насколько это возможно, растягивала «подводку». И как только в студию вбежал коллега и закинул кассету, я произнесла: «Смотрим фрагмент». 

— В таких случаях важен командный дух. А помните первый принцип журналистики, о котором говорится в учебниках, — беспристрастность? Насколько он актуален сегодня? 

— Беспристрастность — это важно, если ты в кадре просто «говорящая голова», когда подаешь информацию, не утяжеляя ее собственными отношением и эмоциями. В любом случае зритель видит, как ведущий реагирует на то, что произносит: говорит громче-тише, быстрее-медленнее. Это то, что касается новостей. Сейчас телевидение переживает серьезный бум аналитической журналистики. И здесь каждый высказывает личное мнение, объясняет его, аргументирует, опирается на оценки экспертов. 

Сегодня в условиях гибридной вой­ны журналисты должны отстаивать свою точку зрения. Нужно понимать: если бы мы не дали достойный отпор в информационном бою, то как страна не выстояли бы. Журналисты обязаны отбивать фейковый удар коллективного Запада, демонстрировать гражданскую позицию. Думаю, мы с этим успешно справляемся. 

— Позвольте поблагодарить вас за проект «Герои моей семьи», где учащиеся школ и гимназий рассказывают о подвигах своих прадедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Будет ли проект продолжен?

— Идея проекта «Герои моей семьи» принадлежит телеканалу СТВ, я просто помогла его реализовать. И, конечно, очень прониклась. Нам удалось записать три десятка историй, многие из которых восстановлены по воспоминаниям родных, частичкам старых фотоснимков. 

— Катя, вы профессионал своего дела, а еще красивая женщина. Как удается прекрасно выглядеть? Расскажите, как решились на липосакцию и блефаропластику? И к тому же не скрываете этого...

— Да, я в этом плане без комплексов. Признаюсь, с первыми морщинами боролась методом проб и ошибок, колола достаточно ботокса. Но когда моя мимика сильно блокировала мышцы и я не могла глазами выразить эмоции, испугалась и решила вернуть все обратно. Даже янтарную кислоту пила, чтобы ослабить действие ботулотоксина. Потом делала блефаропластику, липосакцию. Если есть возможность выглядеть хорошо, то почему бы не воспользоваться. Главное при этом чувствовать меру. Приходится и за питанием следить. Потому что телевидение прибавляет 5—10 килограммов. 

— Вы одна из немногих белорусских телеведущих активны в Instagram. Что это дает и как планируете развивать страничку в дальнейшем?

— Для меня это не работа, а отдых. Да и почему бы подписчикам не показать, что в жизни есть много разных граней. 

— Читала, что вы завидная невеста... Неужели до сих пор не изменили статус? 

— Признаюсь, очень избирательна в этом плане. Считаю так: лучше быть одной, чем с кем попало. Поэтому спутника жизни выбираю с умом. Для меня очень важны статус мужчины, его чувство юмора, предприимчивость. 

— Спасибо за интервью. 

БЛИЦОПРОС

♦ Любимый цвет: аквамарин 

Любимые цветы: розовые пионы 

Девиз по жизни: «Делай что должен, и будь что будет»

Мечта: просторный дом, наполненный детским смехом

kuzmich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter